82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바꼈다는 틀린 말이죠?

바바 조회수 : 2,393
바뀌었다가 맞는데
줄여서 바꾸 ㅕㅆ 다는 한글자로 써지지가 않네요.
우리 말에 그런 글자는 없으니까.
그럼 세글자로 쓰는건 포기해야겠죠?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바뀌었다
    '22.11.21 10:13 PM (118.235.xxx.66) - 삭제된댓글

않 안

돼 되

낳다 낫다 났다

바뀌었다는 정말 이러다 맞춤법 바뀌겠네 싶을 정도..

전 사람 취급하고 싶지 않을만큼 무식해 보여서

받아들이려고 노력 중이에요..인터넷 기사나 웹툰에도 그렇더군요.

• 2. 그런말쓰면
    '22.11.21 10:14 PM (118.235.xxx.111)

바뀌었다 가 맞는말이죠!

정규교육받은 도 안받았나?사람이 참 무식해보여요

• 3. 예, 안됩니다.
    '22.11.21 10:14 PM (118.235.xxx.66)

그래도 바뀌었다 똑바로 쓰는 게 백만 배는 사람 제대로 보여요.

• 4. 바뀌었다
    '22.11.21 10:22 PM (221.163.xxx.70)

바꼈다로 많이 쓰더군요
    그래서 아쉬워요

• 5. ...
    '22.11.21 10:30 PM (58.231.xxx.213) - 삭제된댓글

바뀌었다, 바꿨다

• 6. ㅇㅇ
    '22.11.21 10:34 PM (222.234.xxx.40)

말씀대로

뀌었 ㅡ 한글자로 안써지죠

바뀌었다로 똑바로 사용하겠습니다.

• 7. ….
    '22.11.21 10:53 PM (116.127.xxx.175)

바꼈다 사겼다 꼴도보기 싫어요
    심지어 오늘 연예란 기자도 사겼던 이라고 썼더라구요
    어휴 정말

• 8. ,,
    '22.11.21 10:57 PM (222.238.xxx.250)

맞아요 그런데 너무 많이 써서 표준어 될거 같아요

• 9. . . .
    '22.11.21 11:03 PM (222.236.xxx.238)

빨리는 쳐야겠고 비슷하게 소리나고 뜻은 전달되니 다들 그렇게 쓰게되는거 같아요

• 10.
    '22.11.21 11:45 PM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

사람들이 아무리 많이 써도 그게 표준어 되는 일은 없을 거예요.
    '바꾸다'가 기본형이라서요. 그리고 거기에ㅣ가 들어가 피동형이 된 거고 줄일 수 없구요.
    '사귀다'도 바뀔 가능성도 이유도 없구요.

• 11. 짜장면도
    '22.11.21 11:51 PM (118.235.xxx.66)

자장으로 만든 면이어서 표준어 될 수 없었어요 ㅎ

2011년 8월 31일에 표준어 됐습니다.

바뀌다, 사귀다 이런 게 바뀐다면 정말 기가 막히겠지만..

어째 대통령 덕에 나날이 비정상에 대한 이해의 폭이

태평양처럼 넓어지는 기분이에요..조롱으로 쓴 말이어도요.

• 12. ...
    '22.11.22 12:59 AM (218.155.xxx.202)

근데 이상한거 아닌가요?
    손글씨로 쓸때
    사구ㅕㅆ다로 쓰는데
    왜 타이핑은 안되나요
    저는 그래서 사겼다로 쓰는거보고 재치있다 생각했어요

• 13. ㅇㅇ
    '22.11.22 4:51 AM (125.179.xxx.164)

틀린 말이지만 많이 쓰니 표준어될 수도 있지요.
    과거에도 그런 적 있지 않았나요.

• 14.
    '22.11.22 12:48 PM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

'바뀌다'의 경우 '바꾸다'가 기본형이고 'ㅣ'는 피동접사인데 '바끼다'라고 해 버리면 기본형은 뭘로 하고 피동형은 어떻게 쓸 건데요??
    ㅣ가 피동/사동 접사이고, 지금은 '바꾸다 - 바꾸ㅣ다'인데, 그럼 '바끼다 - 바끼이다'라고 할 건가요? '바뀌었다(바꾸 +ㅣ+ 었다)'를 '바꼈다'로 쓰려면 기본형의 어간인 ㅜ를 버린다는 건데 그게 말이 안된다구요. 짜장면 같은 명사하고는 또 다르죠.
    쓰기 귀찮다고 무시하고 막 바꿀 순 없어요.

• 15.
    '22.11.22 12:57 PM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

'바뀌다'의 경우 '바꾸다'가 기본형이고 'ㅣ'는 피동인데 '바끼다'라고 해 버리면 기본형은 뭘로 하고 피동형은 어떻게 쓸 건데요??
    'ㅣ'가 피동/사동 이고, 지금은 '바꾸다 - 바꾸ㅣ다'인데, 그럼 '바끼다 - 바끼이다'라고 할 건가요? 그리고 '-ㅜ다' 형태의 다른 동사들도 다 바꿀 건가요? 짜장면 같은 고유명사하고는 또 다르죠. 쓰기 귀찮다고 무시하고 막 바꿀 순 없다고 봐요.

• 16.
    '22.11.23 1:14 PM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

'바뀌다'의 경우 '바꾸다'가 기본형이고 'ㅣ'는 피동인데 '바끼다'라고 해 버리면 기본형은 뭘로 하고 피동형은 어떻게 쓸 건데요??
    'ㅣ'가 피동/사동 이고, 지금은 '바꾸다 - 바꾸ㅣ다'인데, 그럼 '바끼다 - 바끼이다'라고 할 건가요? 그리고 '-ㅜ다' 형태의 다른 동사들도 다 바꿀 건가요? 짜장면 같은 고유명사하고는 또 다르죠. 쓰기 귀찮다고 그런 구조 무시하고 막 바꿀 순 없다고 봐요.