82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1984~86년도 세화여고 입결이 궁금

학교 조회수 : 1,150
오늘이 수능일이라 갑자기 옛생각이 나면서 
그땐 그랬지 버전으로 기억을 더듬어봅니다.

저는 당시 졸업생이고
그때 세화여고는 지금의 특목고 만큼 8학군내 학구열이 엄청났던 걸로 기억하는데..
암튼 선생님들도 열성적이긴 했지만 한편으로는 맹목적으로 명문대입학에만 열을 올려 
성적순으로 쓸어넣듯이 무조건 지원서 썼기에(?)
당시 스카이 입결이 거의 여고 중엔 탑 이었던거 같아요.
그래서
혹시 한해 몇명정도 들어갔는지 기억하시는 분?
제 기억으로는 한 학년에 문이과 합쳐서 4~50명? 5~60명 정도 스카이 들어갔던 걸로 아는데 맞나요??
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.11.17 9:54 AM (211.187.xxx.16)

스카이는 잘 모르고 이대는 백명 이상 갔죠.

• 2. 95학번
    '22.11.17 9:59 AM (223.38.xxx.187) - 삭제된댓글

저도 스카이는 잘 기억 안나고 제가 95학번인데
    이대 백명이상 갔어요ㅎㅎ 이대내에서도 혀를 내둘렀다는 얘기
    들은 듯ㅎ

• 3. ..
    '22.11.17 10:02 AM (203.236.xxx.4) - 삭제된댓글

서울대만 30,40명 정도 갔을걸요? 연고대 10여명?
    이과는 의약대도 꽤있어서 한반에서 서울대 의약대까지하면 10명정도는 간거 같네요.

• 4. ..
    '22.11.17 10:52 AM (165.246.xxx.100) - 삭제된댓글

제가 84 서울대인데 전 서울변두리 6-7명 가는 곳. 그때 근처의 강남이 한 학교에서 100여명씩 서울대를 보냈죠. 대표적인 곳이 강용석이 졸업한 서울고였나 거기 학교 한두 곳이 백여명대로 서울대를 보내서 부러웠던 기억이 나요. 쟤네는 샘들이 얼마나 잘 가르치길래 학력고사를 그리 잘 본대? 이런 맘. 우리 때 과외금지라 공식적으로 과외하는 애 없었거든요. 비밀과외를 그렇게 많이 했을 거 같지도 않고, 똑똑이들이 몰려간 것도 아닐테고, 샘들이 잘 가르쳤단 얘긴데.. 암튼 지금까지도 궁금해요. 그때 세화여고도 두드러졌는데 서울대를 백여명씩 보내는 학교는 아니었던 기억이 나요.

• 5. ..
    '22.11.17 10:54 AM (165.246.xxx.100) - 삭제된댓글

근데, 웃기는 건 내가 서울대를 들어가자마자 강남 중학생 과외가 들어오는데... 끊이지 않고 골라서 했거든요. 하나만 하면 학비 용돈이 다 되었죠. 암튼, 그게 근데 비밀과외를 불법으로 하는 형태였죠. 그런거 보면 당시 강남애들은 비밀과외를 많이 했나?!

• 6. ...
    '22.11.17 10:57 AM (110.70.xxx.209) - 삭제된댓글

86인데 이대에 세화출신은 거의 못봤어요.
    서울예고, 선화예고 일반고.

• 7. ...
    '22.11.17 10:58 AM (110.70.xxx.209) - 삭제된댓글

86인데이대 세화출신 못봤어요.
    서울예고, 선화예고 일반고 순.

• 8. 졸업생
    '22.11.17 11:34 AM (108.2.xxx.165)

80년대는 잘 모르지만 90년대는 서울대 3-40명은 절대 아니에요. SKY 합쳐서 10-15명 정도 였던걸로 기억나요