82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여러분, 청와대 구경가고 싶으세요? 광화문 광장 구경가고 싶으세요?

청와대구경 조회수 : 1,544
50살 대학동창 모임인데
다음 모임에서 할 일로 청와대 관람을 하자고 누가 건의했어요.
저는 직장이 광화문이라 등잔밑은 원래 어두운거니까 전혀 관심이 안생기거든요.

해외 관광가면 그 나라 궁궐 보고
우리나라 고궁보고 그런 마음일것 같은데
그런 제의한 사람을 아주 늙은 영감탱이 취급을 하는 멤버가 있더라고요.  

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.11.15 2:22 PM (175.223.xxx.79)

부산 살아서 아이 군대 면회가며 가봤는데 지팡이든 할머니들만 와글와글해요

• 2. 솔직히
    '22.11.15 2:23 PM (14.32.xxx.215)

정치적인 생각에서 꼴보기 싫은거지만
    청와대 영상보니 고궁 못지 않더군요
    광화문은 뭐 그냥 한눈에 보이잖아요
    연로하신 분들은 청와대가 왕이 사는곳쯤으로 생각할수도 있긴 할거에요

• 3. ㆍㄷㅂㅊ
    '22.11.15 2:23 PM (58.230.xxx.177)

관리도 안되고화장실도 더럽고
    별로안가고 싶기는 해요
    이미 전에도 개방했던곳이고

• 4. 청와대슬프다.
    '22.11.15 2:25 PM (220.119.xxx.214)

일본에 사는 지인이 청와대 가고프다고 일정잡든데..., 슬프더마는.... , 국짐당 지지자...

그러나, 청와대는 아니올시다.

여론수럼하여 청와대 개방한것도 아니고... 정말로 피가 꾸꾸로 쏱아욧.

너무나 기가찹니다. ]

지인들 가능하면 광화대로 유도하면 좋을듯 합니다 .

• 5. 저의가
    '22.11.15 2:26 PM (121.165.xxx.112)

더러워서 안가요.
    문통뿐 아니라 역대 대통령이 계셨던 곳인데
    역사적 의의를 생각하면 가고 싶지 않아요.
    일본노무시키들이 우리의 창경궁을 그렇게 짓밟았는데..

• 6. 관리엉망
    '22.11.15 2:32 PM (211.192.xxx.115)

관리 안하고 그냥 개방해서 엉망이라고 해서 안가고 싶어요. 초기에는 갈만했을수 있겠네요.

• 7. 저요
    '22.11.15 2:34 PM (118.235.xxx.201)

집이 근처인데 예전에 자주 지나다니면셔 자부심 뿜뿜 히던길 이젠 안 지나가요 서울의 걷고 싶은거리 중의 하나가 청와대 은행나무 거리인데 안가요
    너무 지저분하고 시장통 같아서 어느놈 의도대로 되는거 같아서 안가요 절대!!! 궁이나 유적지 보려면 경복궁
    덕수궁 국립 중앙박물관 가세요

• 8. 제맘이 이래요
    '22.11.15 2:41 PM (175.223.xxx.122)

https://honkoni.tistory.com/m/137

제가 쓴 글은 아니고 펌글입니다
    유홍준님이 마음이 아파서
    청와대 근처도 못가겠다 하시던데
    제마음이 딱 그렇습니다

• 9. ..
    '22.11.15 2:43 PM (223.38.xxx.91)

안가요.
    ㅌㄱㄱ부대 만나고 싶지 않아요

• 10. ..
    '22.11.15 2:53 PM (110.14.xxx.54)

부지 넓고 허름해요.
    가서 보고 속상해서 힘들었어요.
    선진국 대통령집무실인데 유지보수도 안한 허름한 곳이어서이기도 했고
    계속 지켜내지 못한 것 같아 여러모로요.

• 11. 속상해서
    '22.11.15 8:07 PM (223.38.xxx.134)

가기 싫어요.역사적인 장소를 망쳐놓은 거 같아요ㅠㅠ