82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식물보다 큰 화분 작은 화분

식물이 죽어가는거 살릴려고 하는데 기존에 심어져있던 화분이 과하게 큰거에요.
다 죽어가다보니 뿌리만 남아서 식물이 완전 쪼그라들어서요. 
가지 두개 남은것도 다 죽어간다는. 그나마도 사이즈는 작구요.
그래서 집에 있는 작은화분에 심으려고 봤더니 그건 또 너무 작은거에요.
남아 있는 뿌리가 있다보니.

이럴때. 작은 사이즈 화분에 맞춰서 뿌리를 많이 도려낸다.
아님 기존에 심어져있던 넉넉한 화분이 있으니. 여기다 심는다.

둘다 적당하지 않아요. 너무 작고. 너무 커서.
그래도 좀 큰게 나을까요? 물 줄때 뿌리부분만 잘 주면 괜찮을라나.
안시리움이에요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 화분
    '22.11.14 5:19 PM (14.52.xxx.106) - 삭제된댓글

식물은 화분 위에 나와있는 부분하고 화분 아랫 부분하고 1:1이라고 생각하면 된다고 들었어요.
    크기가 항상 1:1은 아니지만, 화분이 너무 크거나 너무 작으면 힘들지요.
    저는 아파트라 좁아서 뿌리 1 : 지상부 2 정도의 비율을 유지하며 키워요.
    저라면 원글님의 안스리움을 지상부 남아 있는 거 봐가며 뿌리를 좀 정리하고 작은 화분에 키워보겠어요.

• 2. ..
    '22.11.14 5:25 PM (118.44.xxx.229)

집에서 식물 죽이는게 거의 다 과습때문입니다
    식물에 따라서 겉흙이 마싹 마르거나,
    또는 나무 젓가락으로 쑤셨을때 겉흙 몇 센치 안에까지 말라야 물을 주는 경우도 있습니다
    큰 화분에 심으면 흙이 빨리 마르지 않고 항상 과습상태가 됩니다
    차라리 좀 작은 화분이 낫을겁니다

• 3. 식물만
    '22.11.14 5:28 PM (121.137.xxx.231)

퍼내서 죽은뿌리랑 다 분리하시고
    멀쩡한 것만 모아서 작은 화분에 심으세요
    저는 잔뿌리는 어느정도 다 정리하고 분갈이하는데
    화분에 적응기간만 지나면 웬만하면 잘 자라더라고요.

• 4. //
    '22.11.14 5:29 PM (222.120.xxx.44)

실내에서 큰 화분을 쓰지 않는 이유
    그랜트의 감성
    https://youtu.be/XB89Lb2Z8bY

• 5. ....
    '22.11.14 5:43 PM (1.237.xxx.142)

그렇군요
    화분 밑으로 뿌리가 나온 화분은 물을 어찌나 쫙쫙 흡수하고
    화분받침에 고인물까지 순식간에 들이마시는지

• 6.
    '22.11.14 6:49 PM (119.70.xxx.90)

작은화분에서 살리세요
    위에 물가져다 광합성할 잎들이 별로없는거잖아요
    큰화분에서 물주고 안마르고 하다보면 과습와서 죽어요
    작은화분에서 요양시켜 살려서 커지면
    그때 큰데로 옮겨요

• 7. ㅡㅡ
    '22.11.14 7:02 PM (122.36.xxx.85)

차라리 작은거요.

• 8.
    '22.11.15 9:51 AM (211.114.xxx.77)

아하. 조언 주신대로 작은화분에. 뿌리 더더 정리한다음 잘 심어서 그늘에 놔놨어요.
    일단 잘 살아나야할텐데... 뿌리는 그래도 튼실하더라구요.
    뿌리를 많이 덜어낸지라 어떨지 모르겠어요.