82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자동차 10년쓰고 바꿨는데 사치래요.

그런거 조회수 : 4,280
전 잔고장 나는게 스트레스라 큰맘먹고 새차를 샀는데, 부모님이 사치라고 20년은 타는거라고 계속 뭐라고 하세요.
제가 그렇게 잘못했나싶어요,다른분들 진짜 20년씩 타세요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 집집마다
    '22.11.13 1:46 PM (223.62.xxx.116)

다르죠.
    3년 렌즈 반환조건임 3년마다 바꾸는 사람도 있고
    20년씩 타는 사람도 있고

10년인데 잔고장없어 그냥 타는 분도 계시고
    잔고장 많음 바꿀수도 있고

강각상각 계산해서 알아서하는거 아닌가요?

• 2. ..
    '22.11.13 1:49 PM (118.235.xxx.198)

부모님 돈 아니라면 걍 한귀로 흘리세요..나이들면 괜히 한번 걱정하는 말한마디라도 합니다. 어련히 알아서 하고 살까..

• 3. 고장안나면
    '22.11.13 1:51 PM (59.10.xxx.229)

계속 타죠. 차가 고장이 안났는데, 업무상 필요한 경우 빼고, 구지 바꿀 이유가 있을까요? 써드카 2002년 SM5인데 이게 닛산 맥시마 그대로 가져와서 조립한 건데(참고로 그전 미국에서 5년 연속 베스트셀러차량이였죠.) 아직도 잘 굴러갑니다.그놈의 고질적인 카오디오 버튼 떨어지는 것 제외하고 소모품 제외 잔 고장이 없네요. SM5의 몰락이 정말 슬픕니다.

• 4. 현대아반테
    '22.11.13 1:54 PM (59.10.xxx.229)

학생 때 첫 차였는데 1년 지나니 히터틀면 곰팡이 냄새 쩔고, 엔진 플러그 나가는 것부터 잔고장이 많아서 부모님께 죄송하지만 사회생활하면서 목돈 모이자 마자 팔았어요.

• 5.
    '22.11.13 1:56 PM (211.51.xxx.23)

돈 있고 사고 싶음 사는 거죠 뭐.
    근데 웬만하면 10년 넘어도 별 이상 없어요.
    제 차 10년 넘었는데 아직 멀쩡해요

• 6. ..
    '22.11.13 1:57 PM (118.235.xxx.155) - 삭제된댓글

그게 뭔 사치요
    오래된 차 타는 사람들도 은근 이상한 부심있는듯

• 7.
    '22.11.13 1:57 PM (211.234.xxx.31)

잔고장 나는게 싫으시면 그럴수 있다고 봐요
    어떤 차였는데요? 폐차시킨거 아니고 중고차로 처분하셨죠?
    그럼 사치 아니라고 봅니다

• 8. 오래
    '22.11.13 2:10 PM (211.36.xxx.233) - 삭제된댓글

탄다는 사람도 돈 있으면 오래 안 탈거예요

• 9. ㅇㅇ
    '22.11.13 2:20 PM (175.207.xxx.116)

가장 최첨단 기능을 느낄 수 있는 게 자동차 같아요
    2022년을 똑같이 살아도
    과거에 머무르는 사람도 있겠고
    2022년을 누리며 사는 사람도 있겠죠.
    더구나 10년에 한 번은 전혀 사치 아님.

• 10. 위에
    '22.11.13 2:26 PM (210.96.xxx.10)

지나가다 위에
    강각상각-> 감가상각
    오타죠?

• 11. eunah
    '22.11.13 2:34 PM (125.129.xxx.3)

11년쯤 되니 이것 저것 다 망가지던데요(현대차)
    외제차는 잘 모르겠어요

비싸지 않은 차 최신형 사니 차는 작아도 기능은 고급이에요. 바꾸기를 잘 했어요 편리하고 안전해요.

• 12. ..
    '22.11.13 2:38 PM (211.234.xxx.34)

부모님이 경제적으로 도와 주시면서
    그런 말씀 하시는거라면 사치가 맞구요
    근데 도움 안주면서 그런다면 그 반대에요

• 13. ....
    '22.11.13 3:05 PM (122.36.xxx.234)

부모님 돈 아니라면 걍 한귀로 흘리세요. 222
    별 쓸데없는 참견을 하시는데 그걸 왜 굳이 귀담아 들으시는지.
    그냥 라떼는 말야...하시는 겁니다.
    연식이 뭐 중요한가요? 잔고장 잦고 안전이 걱정되면 바꿔야죠.

• 14. .....
    '22.11.13 3:19 PM (61.98.xxx.116)

저도 10년은 타는데요. 아주 아주 아껴서 그렇게 했다고 내 자신을 칭찬했구요.
    주변 사람들에게 존경한다는 얘기까지 들어봤네요.
    3년이면 바꾸는 사람들도 많대요.
    그냥 한 귀로 듣고 한 귀로 흘리시면 좋을 것 같아요.

• 15. ...
    '22.11.13 3:24 PM (211.234.xxx.47)

10년 13만탔는데요. 친구차타면 깜짝깜짝놀라요.
    진찌 성능차이가 어마어마함

• 16. 귀찮
    '22.11.13 4:20 PM (211.108.xxx.231) - 삭제된댓글

어른이라고 너무 오냐오냐 하신듯.
    20년이요??

• 17. 지나가다 님 .
    '22.11.13 4:21 PM (223.62.xxx.254)

그런 용어도 없는데
    오타죠.ㅠ
    렌즈도 오타인데 ㅋ
    렌트 감가상각

• 18.
    '22.11.13 4:21 PM (211.108.xxx.231) - 삭제된댓글

20년이요??그것도 벌써 샀는데요??
    거리두기 가즈아~~

• 19. ..
    '22.11.13 4:51 PM (211.184.xxx.190)

원글님능력이든 남편이 벌어서든 어쨌든 샀으면
    잘했다 축하해주시지,..ㅜㅜ
    너무 마음에 두지 마세요,
    저도 뭘 샀다고 친정에 말을 못해요.

• 20. 행동
    '22.11.13 4:54 PM (182.221.xxx.196)

10 년 지나니 주행중에 핸들잠김 현상으로 핸들이 안돌아 가더라구요ㆍ80만원주고 mdps바꾸고 그뒤 소소하게 고장나서 13년차에 새차로 바꿨는데 주행감ㆍ기능들이 좋아져서 운전할맛이 나요ㆍ

• 21. dlf
    '22.11.13 5:08 PM (203.177.xxx.46)

중고로 팔아서 새차 사는데 보태면 되죠
    요즘차 얼마나 좋은대요

• 22. 저는
    '22.11.13 5:45 PM (221.159.xxx.134)

차 고치는 비용>내차 중고시세 이면 바꾸긴하는데 잔고장이 잦으면 몇 년 안된 차라도 바꾸죠.
    차는 그냥 이동 수단일 뿐 소모성 소비 차 바꿀 돈으로 자산증식되는 다른걸 투자 하는 저 같은 사람도 많아요. 부모님도그래서 그러실거예요.