82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원래 목표 갖고 하는 공부는 힘들고괴롭나요?

.. 조회수 : 966
직업을 바꾸면서 오랜만에 직업관련 목표가 있는 공부를 시작하는데

취미처럼 기한 없이 설렁설렁 해도 되는 공부가 아니라..

입시나 자격증시험처럼 목표량을 정해진 시일내에 달성해야 하니 엉덩이 붙이고 앉아서, 아직은 초보라서 제게 쉽지 않은 내용을 꾸역꾸역 내것으로 만들어가려는 이 과정이

참 체력적으로도 그렇고 힘들고 괴롭네요

물론 공부가 재밌단 사람도 있긴 하겠지만
다른사람들도 이렇게 시험 등을 위한 공부를 할땐 괴롭겠죠? ㅜㅜ
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공부
    '22.11.13 12:18 PM (220.117.xxx.61)

공부가 제일 쉬웠지요
    돈버는건 열배 백배 더 힘듭니다.
    잘 되시길 빕니다.

• 2. ..
    '22.11.13 12:19 PM (124.54.xxx.37)

공부가 제일 쉬웠지요
    돈버는건 열배 백배 더 힘듭니다.
    잘 되시길 빕니다.22222
    공부만 하고 싶네요 증말..

• 3. ..
    '22.11.13 12:20 PM (106.101.xxx.15) - 삭제된댓글

저는 돈 벌면서 직업 관련된 공부를 하는거에요

• 4. ...
    '22.11.13 12:21 PM (106.101.xxx.15)

저는 돈 벌면서 그 직업과 관련된 공부를 병행하고 있어요

• 5. .....
    '22.11.13 12:26 PM (118.235.xxx.39)

전 공부보다 돈버는게 쉽더라고요.
    전문직입니다...공부 너무 고생해서..

• 6.
    '22.11.13 12:31 PM (180.16.xxx.5) - 삭제된댓글

공부도 제대로 하려면 힘들죠
    힘드니까 자꾸 미루게 되고요.
    그래서 스터디 같은거 해서 진도 맞추기만 하거나 같이 하는거죠. 잘하는 사람들 옆에서 정신차리려고.

• 7.
    '22.11.13 12:37 PM (67.160.xxx.53) - 삭제된댓글

저는 기한 있는 시험 공부 좋아하는 사람인데요. 그 날짜만 지나면 나는 해방이다 그 해방감에 심리적인 포커스를 좀 맞춰보시면 어떨까 싶어요. 저는 그럼 좀 마음이 편해지더라고요.

• 8. ..
    '22.11.13 12:39 PM (106.101.xxx.15)

저도 지금 돈버는게 공부보다 쉬워요
    공부는 엉덩이 계속 붙이고 앉아있을 체력도 필요하고
    뇌에너지도 많이 쓰고 정신적인 압박감도 많기 때문에 괴롭고 힘들어요

공부가 쉽다는 분들이 신기하네요

• 9. ㅡㅡ
    '22.11.13 3:03 PM (14.55.xxx.239) - 삭제된댓글

공부가 쉬운 사람은 공부가 적성인 사람인가보죠.
    머리, 체력, 적성 합쳐져야 실력ㆍ능력이 되는 거 같아요.
    적성이 되야 흥미와 끈기가 유지되고, 체력이 되야 안정성이 보장되고 머리가 받쳐줘야 시간과 노력이 절약되겠죠.
    최근에 공부에 학을 뗀 1인입니다ㅜㅜ