82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능 3~4개 틀려도 고대경영밖에 못가나요?

.. 조회수 : 5,955
올해 미스코리아 진이 수능 3~4개 틀려서 정시로 고대 경영갔다는데요
저렇게 3~4개만 틀려도 서울대 못가는 건가요 ?

올해 미스코리아 진 관련글
https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3549611

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.11.13 1:34 AM (220.94.xxx.134)

서울대 갈수 있을텐데?

• 2. 재작년까진
    '22.11.13 1:34 AM (14.32.xxx.215)

얼추 그래요

• 3. ...
    '22.11.13 1:37 AM (14.52.xxx.170) - 삭제된댓글

이과는 수학 과학이 핼이라 그리고
    투과목도 있고 여러모로 넘나 어려운데
    문과는 사실 그렇죠

• 4. ...
    '22.11.13 1:38 AM (221.151.xxx.109)

경영 아니고 경제래요
    영문 갔다가 다시 수능 봤대요

• 5. ㅇㅇ
    '22.11.13 1:44 AM (121.141.xxx.159) - 삭제된댓글

물수능이면 그럴수있어요
    저희아들도 수능 다 맞았지만 설경2차때 내신 들어가서 고경갔어요
    대원외고나 용인외고출신은 수능 다맞고도 스카이경영으로 간 애들 수두룩합니다
    서울대 정시에 내신반영되던때는 그랬었어요

• 6. ㅇㅇ
    '22.11.13 1:46 AM (121.141.xxx.159) - 삭제된댓글

물수능이면 그럴수도 있구요 불수능때도 전국50등안에 들정도 성적도 연고경영으로 갔어요
    저희아들도 수능 다 맞았지만 설경2차때 내신 들어가서 고경갔어요
    대원외고나 용인외고출신은 수능 다맞고도 연고대 간 애들 수두룩합니다
    서울대 정시에 내신반영되던때는 그랬었어요

• 7. ....
    '22.11.13 2:12 AM (118.235.xxx.35)

그 미스코리아 들어가던 시절은 문이과 통합으로 수학 보지 않았잖아요 그때는 문과 만점자들 서울대 경영 경제 다 채우고 치례대로 가니 3-4개 틀리면 서울대 경영은 힘들죠. 지금이야 수학 때문에 개수가 늘어나도요. 정시에 내신 반영 때 얘기는 그 전이니 할 필요 없고요. 이제 다시 서울대 정시에 내신 반영 되는 거고요.
    하여간 이런 얘기 할 때 꼭 예전 얘기 자기 자식 자랑 삼아 하는 사람들 있어요

• 8.
    '22.11.13 2:38 AM (182.229.xxx.215)

문과는 그럴 수 있어요

• 9. .....
    '22.11.13 3:11 AM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

최상급은 불수능이 유리하죠
    물수능에는 한 문제로 대학이 갈립니다.
    극심한 눈치작전이 맨 위부터 생기니까요.

• 10. 그래서 수능으로
    '22.11.13 4:24 AM (61.84.xxx.71)

대학가면 인정해주고 수능으로 대학가기 힘들어요.
    수시로 쉽게들 대학가고 남은 적은 자리를 수능으로 가요.
    최소 50대50 수시 수능해야 하는데
    대학,전교조,권력층이 수시를 절대로 놓지 않습니다.

• 11. ..
    '22.11.13 4:44 AM (121.146.xxx.63)

네 문과 4개 틀리면 서울대 경영 못가요

• 12. ...
    '22.11.13 6:25 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

저 때는 국어가 아주 쉬웠어요
    문과수학 틀리면 등수가 뒤로 쭉 밀리구요
    문과는 과보다 학교를 먼저 보기 때문에 서울대 끝까지 다 채우고 연고대로 넘어가죠

• 13. ...
    '22.11.13 6:27 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

저 때는 국어가 아주 쉬웠어요
    지금은 불국어에 수학이 통합되어서
    작년 연예인자녀 수능10개 틀리고 서울대 정시갔다죠

• 14. ...
    '22.11.13 6:28 AM (118.235.xxx.111) - 삭제된댓글

저 때는 국어가 아주 쉬웠어요
    작년 연예인자녀 수능12문제 틀리고 서울대 정시갔다죠

• 15. ..
    '22.11.13 6:53 AM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

10년전 수능 5개틀리고 중앙대 경영 진짜 문댣고 들어갈뻔했어요 마지막날 추합전화 20통쯤 왔어요
    아들 친한 친구 2개틀려. 고대 사대 1개 틀려 서울대 농경제
    갔어요

• 16. ...
    '22.11.13 6:58 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

몇 년 전에 남편 직장동료 자녀가 수능만점을 받아 축하인사를 했더니
    만점이 수십명이라고 겸손해 하시더라구요
    그럴 때였어요
    지금은 만점나오기가 힘든 구조예요

• 17. ...
    '22.11.13 6:59 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

몇 년 전에 남편 직장동료 자녀가 수능만점을 받아 축하인사를 했더니
    그럴 때였어요
    그리고 컨설턴트가 문과 수능만점이면 순천향의대 정도라고 얘기하더군요

• 18. ...
    '22.11.13 7:01 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

그럴 때였어요
    그리고 지금은 이과선호로 문과 수능만점이면 이과 순천향의대 정도라고 컨설턴트가 얘기하더군요

• 19. ...
    '22.11.13 7:02 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

그럴 때였어요
    그리고 지금은 이과선호로 문과 수능만점이면 이과 순천향의대 정도라고 컨설턴트가 얘기하더군요
    지인 실제로 서울대경영갔는데 이과에 밀린다면서 삼룡의 정시 목표로 삼수하겠다던 아이 있었어요

• 20. ...
    '22.11.13 7:19 AM (211.109.xxx.157)

저 때는 국어가 아주 쉬웠어요
    작년 연예인자녀 수능12문제 틀리고 서울대 정시갔다죠

그럴 때였어요
    지인 실제로 서울대경영갔는데 이과에 밀린다면서 삼룡의 정시 목표로 삼수하겠다던 아이 있었어요

• 21. ...
    '22.11.13 7:30 AM (1.235.xxx.154)

문과는그럴수 있어요
    경영경제는 얼마나 치열한지 모르고
    제2외국어 안해서 서울대못썼나싶던데요
    고대영문과갔다가 재수해서 경제로 갔다고 그러던데

• 22. ..
    '22.11.13 8:25 AM (125.181.xxx.187) - 삭제된댓글

21학번 서울대 중간과랑 고대 경영 붙었고 3개 틀렸어요. 고경으로 선택했어요.

• 23. ㅇㅇ
    '22.11.13 8:38 AM (119.69.xxx.105)

정시로 가려면 그정도에요

• 24. ㅇㅇ
    '22.11.13 8:44 AM (175.207.xxx.116)

이과는 지방 의대 가던데요

• 25. 지금은 아닙니다
    '22.11.13 8:52 AM (112.151.xxx.156)

국어에서만 3-4개 틀릴 수도 있어요. 수학은 말할 것도 없고요..난이도가 확 올라갔죠. 영어도 절평되고..

• 26. ㄱㄱ
    '22.11.13 9:02 AM (125.177.xxx.232)

문이과 통합 전...그리고 그땐 수능이 매우 쉬울때 얘기죠.
    지금은 일단 문과에서 수학이 1나오는 애들 자체가 희귀하죠.
    작년은 더우기 불수능이라 4개 틀리고 서울대 의예도 합겼했고 6~7개 틀리고도 인서울 의대도 갔음요.

• 27. ...
    '22.11.13 9:20 AM (211.109.xxx.157)

저희도 수시로 갔지만 통합 전에 수능 5개 틀렸는데 인서울의 점수는 되더라구요
    불국어 영향이 엄청 커요

• 28. 경영 아니고 경제
    '22.11.13 10:36 AM (175.223.xxx.96)

고대경제 같은 학번인데요, 수시로 두개 틀리고
    입학한 아이도 있습니다. 동기들 중에서 서울대 입학한 아이들 많은데 수능으로 그아이보다 높은 점수는
    한명도 없었어요. 수시든 정시든… 서울대 연고대 점수가 일렬로 줄세워 지는것이 아니에요.

• 29. 그리고 볼때마다
    '22.11.13 11:00 AM (175.223.xxx.96)

모든것을 줄세워 판단하는 단견들이 우리 삶을
    참 좁고 답답하게 만드는것 같군요.
    사는곳, 학교, 외모 등등…
    어린 학생들에게 부끄러운 일입니다.
    그들이 무엇을 선택하든, 그저 격려만 하길.
    위 학생도
    당연히 서울대 갈줄알았다. 재수 안하느냐…
    하지만 참 꿋꿋하게 하고싶은 공부 하더군요.
    교직에 있으면 참 대견한 학생들을 많이 봅니다.
    문제는 그릇되고 편견에 가득찬 부모들이
    너무나 많다는 것이지요.
    학벌과 집값 이야기만 나오면
    얼마나 우리가 후지고 얄팍한 고정관념들에
    휘둘리며 사는지 적나라하게 보입니다.

• 30. ...
    '22.11.15 12:19 PM (165.246.xxx.100)

고대경제 같은 학번인데요, 수시로 두개 틀리고 입학한 아이도 있습니다. 동기들 중에서 서울대 입학한 아이들 많은데 수능으로 그아이보다 높은 점수는 한명도 없었어요. -> 이건 그냥 그 학생이 입시 실패한 것. 그 실력에 수시를 왜 써요. ㅠㅠ 그 실력인 학생들은 수시쓸 때, 면접이 수능날 이후인 전형만 쓰죠.