82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스프만들어 드시는분 계세요?

도깨비방망이 조회수 : 2,559
결혼하니 남편이 스프를 좋아하네요
사서(?) 레토르트식품 같은거나 오뚜기스프 먹이는중인데
양파감자 양배추 양송이 토마토스프 등등 직접만들어먹이면 몸에도좋을것같아서요
스프를 집에서 자주 해드시는분 계시나요?
우유만 넣으면 돼는것같아요
인터넷 레시피를 보니 도깨비방망이로 믹서기로 안옮기고 냄비에서 바로 갈아서 먹던데 다른 분들은 어떠신가요?
도깨비방망이를 스프때문에 하나살까말까하다가 글올려봅니다
감사합니다^^
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좋죠
    '22.11.12 12:01 AM (124.111.xxx.108)

하나 장만하면 잘 쓰시겠네요.
    감자스프는 감자, 양파를 얇게 슬라이스해서 물 조금 넣고 끓이다가 으깨서 우유 넣고 치즈로 농도 맞추면 쉽게 되요.

• 2. ㅅㅈ
    '22.11.12 12:04 AM (220.94.xxx.134)

직접가는게 편해요 전 감자.단호박 스프 옥수수스프자주해먹어요

• 3. 원글
    '22.11.12 12:07 AM (223.38.xxx.222)

댓글 감사합니다 직접간다는건 믹서기사용한다는거죠? 아래영양제 글이 잇던데 건강위해서 건강재료들(당근 양송이 양파 양배추 토마토 감자 등등)을 유기농으로 사서 자주 스프해먹고 끓여먹고 해서 건강지켜야겟다는생각이드네요 외식위생글도 보이고.. 집에서 건강식해먹는게 최고같아요 외식비도아끼고

• 4. 생크림
    '22.11.12 12:07 AM (14.32.xxx.215)

좀 넣음 더 맛있어요
    해먹는게 훨씬 담백해요

• 5. 아무거나
    '22.11.12 12:20 AM (85.255.xxx.193)

다 넣고 끓이다가 도깨비 방망이로 윙 갈아도 좋고
    때로는 청키하게 건더기 있는 채로 먹어도 좋아요.
    시판처럼 맛내고 싶으면 비프 스톡같은 고형 블럭을 넣으면 정말 왜 flavour enhancer 라고 하는지 저절로 수긍이 가죠.
    하루 날 잡고 양파를 왕창 채 썰어서 좋아하는 프로 하나 틀어 놓고 가장 약불에 두어시간 저어가며 카라멜라이즈드 양파를 만들어 놓으면 진짜 전신만신 모든 스프에 다 넣을 수 있어요.
    그 어느 조미료보다 맛을 내요.
    몇 킬로 양파도 만들어 놓으면 진짜 허무할 정도로 부피가 줄어드니까 가능하면 한번 할 때 많이 만들어서 지퍼 백에 납작하게 펴서 냉동고에 살짝 얼려서 한번 쓸 분량씩 칼 등으로 구획을 나누어 냉동고에 얼려 놓으면 다음번에 쓸 때 편해요
    프렌치 어니언 숲은 이 양파와 진짜 액상 비프 스톡만 있으면 게임 끝이죠. 뜨거운 숲 위에 체다치즈를 바로 갈아서 표면을 덮은 후 바게트를 잘라서 찍어 먹으면 음~~ 말 해 무엇해요
    도깨비 방망이는 있으면 여러모로 유용하네 가능하면 본체가 스테인레스인 무선으로 사세요
    냄비채 끓이다 갈면 정말 편한데 코드가 있으면 아무래도 가스불 같은 것 때문에 위험 하니까요
    키톡의 Alison 님이 알려 준 러시아 숲인 보르쉬도 해 보세요.

• 6. .ㅡ..
    '22.11.12 12:38 AM (58.148.xxx.236)

이 뱜에 따뜻한 슾이 먹고싶네요

• 7. 위 아무거나 님
    '22.11.12 5:10 AM (14.5.xxx.73)

우와 대박 레시피에요
    집에 양파 엄청 많은데 말하신 방법으로 해놓을게요
    그런데 스프는 우유랑 생크림만 넣어도 걸쭉하게 끓여지나요? 스프 만드는것도 좀 알려주세요:)

• 8. 위 아무거나 님
    '22.11.12 5:10 AM (14.5.xxx.73)

비프스톡도 어느제품 써야하는지 너무 궁금해요

• 9. 위 아무거나 님
    '22.11.12 5:12 AM (14.5.xxx.73)

아 양파 카라멜라이드할때 물은 안넣는거져?
    고수분이신듯해서 질문 하고싶은게 너무많네요

• 10. ㅇㅇㅇ
    '22.11.12 8:15 AM (98.225.xxx.50)

다 갈아서 하는 것보다 덩어리(?)가 있어도 괜찮아요.
    어니언 숲은 스위스 모짜렐라 그뤼에 파미지아노 치즈 중 골라서 써요.

• 11. 걸쭉한스프는
    '22.11.12 8:16 AM (121.133.xxx.137)

루를 만들면 돼요
    밀가루를 버터에 안타게 약한불에서
    볶듯이 계속 젓다가 우유 조금씩 추가하면서
    농도를 맞추면 됨요

• 12. 행복한새댁
    '22.11.12 8:51 AM (125.135.xxx.177)

양파카라멜라이즈한거 소분해서 냉동실에 가득인데 우유넣고 치킨스톡 넣고 체다치즈넣고 끓이면 되나요? 저는 카레에 넣어서 일년에 한번씩 날잡고 볶아서 냉동보관해요. 양파썰때는 채칼과 남편을 이용해요ㅎ

• 13. ㅇㅇㅇ
    '22.11.12 11:39 AM (98.225.xxx.50)

카라멜라이즈 한 양파가 있으시면 비프나 치킨 브로스 넣고 끓여서 숲 그릇에 담고 달지 않은 빵 잘라 넣고 위에 스위스 치즈와 파미지아노 치즈를 덮으시고요.
    오븐에 2-3분 굽거나 오븐 없으면 전자렌지에 치즈 녹을 때까지 데우세요.
    이게 어니언 숲이고요.
    우유와 체다를 쓰고 싶으시면 브로콜리 체다 숲을 만드세요
    그건 윗윗님 댓글처럼 루를 만들고
    미리 잘라 익힌 브로콜리와 갖고 계신 양파, 치킨 브로스를 넣고 끓이다가 체다 치즈를 많이 넣으시면 돼요.

• 14. 00
    '22.11.12 4:04 PM (218.155.xxx.44)

전 주로 양파. 고구마 .우유 믹서기에 갈아 버터 넣고 달군 냄비에 넣고 저어요.