82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

49세 자궁내막증과 근종이 있는데 그냥 자궁적출하는건 어떤가요?

근종도 갑자기 커지고 조회수 : 2,874
내막증이 계속 있어서 생리도 오래 나오고
근종도 조금씩 커지고 
내막증 수술따로
나중에 근종수술 따로 하느니
차라리 자궁적출술을 하는건 어떨지..
의사선생님이 지나가는말로 자궁적출 생각은 없냐고 물어보셨는데 다른것 문의하느라 지나쳤거든요

그런데 계속 상태가 좋지 않고 매번 검사하고 걱정하느니 자궁 적출술을 하면 자궁쪽에 병변 걱정은 안하고 살지 않을까 싶어서요
특별한 부작용이 있을까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이경우
    '22.11.10 4:16 PM (121.129.xxx.166)

자궁 적출 강추해요.
    일단 고생 덜하고 짜증이 줄고 편해요.

• 2. ...
    '22.11.10 4:18 PM (14.39.xxx.125)

조기폐경이 되는거죠

• 3. 자궁적출 하면
    '22.11.10 4:19 PM (121.138.xxx.144)

엄청 뚱뚱해집니다.

• 4. ..
    '22.11.10 4:19 PM (220.92.xxx.242)

내막증은 자궁하고 상관없어요 내막증식일거에요
    증식증은 악화되면 암이 될 수도 있으니 적출을 많이 권하는듯해요

• 5. 적출
    '22.11.10 4:21 PM (223.62.xxx.254)

뚱뚱해지지 않던데요
    살이 더 빠짐

• 6. 솔직히
    '22.11.10 4:32 PM (14.32.xxx.215)

삶의 질과 향후 건강 셍각하면 하시는게 나아요
    살찌는건 난소 있으니 사실 말이 안되구요

• 7. 올 7월
    '22.11.10 4:33 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

적출했는데 넘 편하고 좋네요
    이미 3년전 적출 안하려고 자궁경으로 근종수술도 하고 호르몬치료 하느라 미레나도 3년 했는데(살안찌고 생리 전혀 안해서 편했음) 결국엔 적출했어요.
    자궁때문에 내내 불편하다가(생리전증후군외 빈혈.빈뇨.잔뇨등등) 적출하고 나니 골칫덩이 미련 갖지말고 진작 수술할껄 싶어요. 난소가 아직은 열일중이여서인지 조기폐경 증상 같은거 없고 건강상은 더 좋아요.

• 8. ..
    '22.11.10 4:35 PM (118.218.xxx.182)

저도 해야하나..싶어요.
    근종도 커지고 이때문에 빈뇨가 심해요.
    자꾸 왜 망설여지는지 모르겠네요

• 9. .........
    '22.11.10 8:16 PM (39.119.xxx.80)

8년전 48세에 했는데,
    몸무게 똑같고, 허리도 특별히 더 아프지 않고(원래 디스크 있음)
    전혀전혀 아무 상관 없어요.
    오히려 장점이 몇 배 더 많아
    살면서 잘 한 일 중 하나라고 생각해요.
    피검사 안하면 완경이 언제인지 모른다는 게 유일한 단점?