82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선배맘님들 유치원선택 조언받고 싶습니다^^

고민중.. 조회수 : 1,095
아들 쌍둥이 학습은 필요없고 무조건 재밌게 놀다왔으면 싶은데

어디가 좋을까요..

A유치원ㅡ 유치원 소유 숲에가서 주1회 놀다옴

숲외에 현장학습 거의 없음

운동회같은건 선생님이나 애들한테나 피곤하다고 안함

행사 거의 없고 특성화 프로그램도 단순

듣기로는 선생님이 참 따뜻하다고 함..

B유치원 ㅡ 주1회 현장학습..시설좋고 행사 많고

프로그램 다양한 대형유치원

발표회, 소풍등등

C유치원 ㅡ 한달에 2번 현장학습..

시설 낡았지만 행사 많고 프로그램 다양 소형유치원

원어민선생님도 오고 5살부터 플레이팩토 가르치고

놀이 학습 두가지 모두 잡는다는 엄마들 평..

원비는 다들 비슷하고

제가 사는 아파트에선 B나 다른 유치원가고

A나 C는 인기가 없어요..

A유치원 보내고싶은데 행사가 거의 없다시피해서 지루해하지 않을런지., 애들은 행사 많은 유치원 좋아할까요?

선배맘님들 조언부탁드립니다..
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1번이요
    '22.11.10 4:04 PM (123.199.xxx.114)

행사가 부모 보여주기 식이라
    그냥 아이마음 편한게최고에요.

• 2. ...
    '22.11.10 4:06 PM (211.250.xxx.45)

저도 A가좋은데요
    행사많으면 선생님들 진빼는거에요
    그게 아이들에게 영향있지않을까요

• 3. 저도1번
    '22.11.10 4:06 PM (220.97.xxx.126)

보여주기 행사는 학부모도 피곤해요.

• 4. AAA
    '22.11.10 4:09 PM (223.62.xxx.183)

슴슴하게 노는게 일이죠 아이들은

• 5.
    '22.11.10 4:13 PM (123.215.xxx.118)

초등까지 계속 거기서 보내실건가요??
    그럼 아파트에서 많이 보내는 유치원 가는것도 괜찮아요…

그래도 2~3년 보고 초등 올라가면
    아는 애들 있으면 애들이 좀 안심하거든요.
    (어차피 나중엔 성향 맞는 친구 찾아 갑니다만…)

저는 시설 좋고(유치원내 수영장 원어민 어학원 문화센터)
    행사도 적당히 하는데 보냈었는데…
    아이가 행사 하는걸 좋아했어요;;;;;;
    챙겨 보내고 엄마 숙제도 많았지만 ㅡㅡ;;
    친구들이랑 새로운 주제로 뭔가 하는걸 신나 하더라구요.

• 6. 중고딩맘
    '22.11.10 4:15 PM (211.184.xxx.190)

전 A가 맘에 드는데요.
    애들 키워놓고 보니 걍 복잡하게 행사 있는거 별로에요.
    애들도 피곤하기만 함.

즐거운 이벤트는 주말에 부모랑 해도 되고 초등가도 기회 많아요.
    행사많은 유치원은 원장이 선생님들 들들 볶는거에요.
    걍 애들 편안하게 놀다 오는게 최고.

영어유치원 다니던 애들보다 병설 다닌 우리애들이 영어 더 잘해요.

• 7. ..
    '22.11.10 4:32 PM (218.147.xxx.91)

소중한 댓글들 모두 감사드립니다^^

• 8. .....
    '22.11.10 4:40 PM (115.21.xxx.164)

현장 학습 필요없어요 원내에서 안전하게 잘 지내다가 오면 되요 a나 c가 낫네요

• 9. ㅇㅇ
    '22.11.10 5:34 PM (211.48.xxx.170)

딸이 유치원 선생인데
    행사 때마다 힘들어서 죽을려고 해요.
    행사나 현장 학습 때마다
    사진 찍고 동영상 찍어 올려야 하는데
    자기 애 얼굴 안 나오면 난리치는 학부모 있어서
    모든 애들이 주인공이 되게 개인 사진 여러 장 찍어야 하고
    단체 활동 사진 찍고
    또 사진 일일이 확인해서 전송해 줘야 하구요.
    무슨 때마다 사진을 수백, 수천 장씩 찍는데
    애들은 언제 돌보나 모르겠대요.

• 10. ..
    '22.11.10 5:54 PM (223.38.xxx.165) - 삭제된댓글

제가 지금 아는걸 가지고 그 시절로 돌아가 선택한다면
    1번이요
    행사많은거 다좋아요 근데 진짜진짜 수박겉핥기예요
    현장학습은 엄마가 시켜주는게 최고!

• 11. .....
    '22.11.10 6:51 PM (118.235.xxx.149)

애 캐릭터를 보셔야되고요..
    시설보다 중요한 게 데일리 프로그램이고요.
    행사기 많은 게 좋다는 얘기는 아닙니다.
    그 유치원 다른 선생님들 좋은 거보다 중요한 게 우리 애 담임이 어떤 사람이냐 예요..

너무 학습식 영유 보내는 거 싫다고 시설 좋은데 프로그램 루즈한 놀이식 영유 보냈다가 애가 지루하고 재미없다고 해서 시설은 낡았지만 유명한 빡센 학습식 영유 보내고 애도 엄마도 만족한 경우도 봤고..
    선생님들 너무 좋다고 소문난 놀이학교라 애 보냈는데 그 해에 우리 애 반만 새로 온 선생님 2분이 맡아 하더니 그 선생님들이 애들을 인형으로 때리고 협박해서 반 전체가 원에서 울면서 그만두고 나온 경우도 들었네요 ㅠㅠ
    그냥 소문으로 들어서는 모르는 경우가 많더라고요 ㅠ
    일단 밥값 아끼는 곳은 확실히 위험해요..
    자체적으로 식사 만들어준다는 곳은 식비에서 돈 아끼는 경우가 허다해서..
    차라리 급식 업체 쓴다는 곳이 나을 지도요..

• 12. A에 한표
    '22.11.10 7:48 PM (175.195.xxx.148)

중고생맘이예요 어릴땐 맘편하게 노는게 남는 거 이더라구요