82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대봉감 씻어서 홍시 만드는 분?

.. 조회수 : 2,989
오늘 대봉감 한 상자가 생겨서 홍시 만들려는데요,
홍시되고 나면 씻어 먹기가 힘들더라구요.
미리 씻어서 홍시 만들면 좋겠다 싶은데
혹시 씻으면 홍시가 안되거나 그런 불상사가 생길까요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 반만
    '22.11.9 10:19 PM (122.34.xxx.13)

씻어서 해본적은 없구요.
    그냥 홍시 만들어서 먹기 전에 키친타올 물에 적셔서 한번 슥 닦고 먹습니다.

• 2. ..
    '22.11.9 10:22 PM (123.214.xxx.120)

홍시되면 저도 대충 물에 살살 씻어 먹는데요,
    딱딱할때 박박 문질러서 씻고 싶은 생각에…ㅋ

• 3. 해봤는데..
    '22.11.9 10:26 PM (116.121.xxx.209)

꼭지 쪽에 물이 들어가서 곰팡이 피더라고요.
    그래서 전 일회용 행주 꼭 짜서 닦기만 해요.

• 4. ..
    '22.11.9 10:30 PM (123.214.xxx.120)

안그래도 꼭지쪽이 잘 상하던데 물 닿으면 안될려나 보네요.

• 5. ..
    '22.11.9 10:32 PM (123.214.xxx.120)

아예 꼭지 떼고 홍시 만들어본 분은 안계실까요?
    몇개만 박박 씻고 꼭지 떼서 둬 볼까 봐요.

• 6. 소나무
    '22.11.9 10:41 PM (221.156.xxx.237)

오래전에 대봉시 홍시 만들때 소주를 발라 두면 더 빨리 홍시 된다는 얘기 들은적 있어요.

• 7. ㅇㅇㅇ
    '22.11.9 11:20 PM (120.142.xxx.17)

홍시되면 씻어서 껍질 말고 숟가락으로 살살 속살만 파먹는 것 아닌가요?

• 8. ㅇㅇㅇ
    '22.11.9 11:21 PM (120.142.xxx.17)

전 대봉시 씻어서 홍시 만들어본 적이 없어서리... 원글님 생각이 의외네요.
    지금도 울집엔 대봉시 한 상자 잘 익어가고 있습니다. ^^

• 9. 저도
    '22.11.9 11:41 PM (222.120.xxx.229)

씻은적한번도없어요

• 10. ..
    '22.11.9 11:42 PM (125.184.xxx.69)

윗님
    대봉 어디서 익히시나요?
    해잘드는 앞베란다 아님 그늘진 뒷베란다
    대봉이 잘 익어간다 하시니
    조언 구합니다

• 11. 대봉감
    '22.11.10 12:11 AM (119.193.xxx.121)

스티로폼박스에 넣어서 베란다에 둠. 굳이 닦고 싶음 소주로 닦는게

• 12. 보관시
    '22.11.10 12:12 AM (211.203.xxx.93)

대봉시 구입후 닦아서 보관합니다.
    익으면 바로 먹습니다.

• 13. ..
    '22.11.10 9:56 AM (123.214.xxx.120)

껍질 안먹긴 하는데 그래도 먹기전에 씻어요.
    몇개만 씻어서 물기 말리고 있어요.
    마르면 시험 삼아 사과 껍질이랑 플라스틱 박스에 뚜껑 닫아 보관해 보려구요.
    꼭지는 떼려고 해보니 옆에 잎만 떨어져서 잎만 손질했어요.
    윗님 닦아서 해도 잘되나 보네요.
    나머지도 닦아서 보관할래요.