82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

평상시 보일러 전원 꺼놓으시는 분들은 안계세요?!

ㅇㅇ 조회수 : 2,323
우리동네는 아직 별로 안추워서 낮엔 보일러 꺼놓고 있구요
저녁에 씻으면서 보일러 온수 켜고 자기전에 난방한번 돌리고 다시 꺼요
각자 방 침대에 전기장판 있어서 자기전에 켜고 자기 직전 끄고 자요

어릴적 우풍 심한 집에서 살아서 그런가 실내 공기 따숩고 그럼 답답해서 창문 열어야하는 편이라 한겨울 말곤 보일러 꺼놓다가 쓸일 있을때만 켜는데 다른 님 글 보니 전원을 꺼놓는 사람도 있냐는 댓글을 보고 깜짝 놀라서 새로 글을 써 봐요

저녁에 온수 켜면서 실내온도 보면 22-23도라 바닥은 찬듯 하지만 공기는 훈훈하구요~ 다들 슬리퍼 신고 살아서 저 온도가 춥다는 느낌은 안들어요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.11.8 6:13 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

보일러 기사분이 일년 내내 보일러 전원 끄지말고 외출모드로 사용하라고 하셨어요. 굳이 전원 껐다 켰다 안해도 되고 온수 쓸 때 가동되고 하니까요. 저도 난방 진짜 추울 때 빼고는 거의 안하는데 항상 외출모드로 사용해요.

• 2. ..
    '22.11.8 6:13 PM (211.234.xxx.210)

저희도 항상 꺼놔요. 온수는 상관없이 나와서요. 한겨울에 조금돌리고 대부분 온수매트깔아놔서 안추워요

• 3. 우린
    '22.11.8 6:15 PM (219.250.xxx.105)

1년내내 보일러 외출로놓고써요
    겨울에 난방틀고요

• 4.
    '22.11.8 6:18 PM (61.80.xxx.232)

항상 외출이나 예약 상태로 켜놔요

• 5. ..
    '22.11.8 6:23 PM (116.39.xxx.71)

보일러 메인 전원은 안꺼요.
    온수전원은 항상 켜놓고
    난방 전원은 안추우면 꺼요.
    요새 아주 추웠던 며칠만 난방을 외출모드로 틀고
    어제, 오늘은 난방전원을 꺼놨어요.
    저희 동네도 안추워요.

• 6. ditto
    '22.11.8 6:32 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

보일러 전원 365일 켜놓는 거랑 실내 온도는 상관없어요
    그 전원이 on이 되어 있다 해서 난방비가 더 오르지는 않는다는 거죠 전기요금만 한 달 기준 몇 십원 더 나가겠죠 온수를 사용할 때나 난방을 사용할 경우만 가스요금이 측정도ㅑ죠 보일러 전원 꺼놓으면 보일러 빨리 고장나요 특히 온수 사용 후애 보일러가 가열된 상태에서 천천히 제 할 일 다하고 휴지 상태로 돌아가야 되는데 그 소리 시끄럽다고 그 상태에서 뚝 꺼버리면… 보일러 모터가 손상되겠죠 저도 멋 모르고 신혼 시절에 온수 사용하고 욕실 나와서 제일 먼저 보일러 끄고 그랬는데 나중에 as기사님에게 제대로 설명들었어요

• 7. 보일러
    '22.11.8 6:36 PM (220.75.xxx.191)

자체를 완전히 끈적은 없어요
    여름에도 온수는 쓰니까요
    날 좀 썰렁해지면 외출모드 해놓고
    쌀쌀하면 하루 두번 세번 네번
    돌아가는 횟수를 늘리죠
    온수 온도도 날씨 차지면 좀 올리구요

• 8. ...
    '22.11.8 6:40 PM (175.223.xxx.88)

온수는 365일 언제든 나오구요
    아직은 보일러는 껐다 필요할때만 켜요 좀더 추워 지면 켜 놓은 채로 온도 조절 합니다
    저희집은 평소 25도 이상되고 얇게 입게 지내서 바닥 차고 냉기 있는걸 싫어해요

• 9. 원글
    '22.11.8 7:57 PM (14.49.xxx.229)

기름 보일러인데 외출은 다이얼을 끝까지 돌려야 해서 귀찮아서 걍 전원 버튼을 눌렀었지유
    가스 보일러가 좋긴했는디 ... 사는건 지금이 좋지만 울동네도 도시가스 들어오믄 좋겠다능요 ㅠㅠ