82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전시회 즐기는 법(팁) 있을까요?

삶의질향상 조회수 : 1,008
미술전시회나 사진전시회 등

좀 즐겨보고 싶어요

작가에대해 공부를 하고가야 그 전시를 이해할수 있는걸까요?

이 분야를 취미로 들이신 분들~~

노하우나 경험담좀 풀어주세요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.11.7 4:21 PM (122.37.xxx.12)

이해력 낮고 돌아서면 까먹는 저로서는 그저 자주 가서 보고 기계(해설해주는 기계가 있더만요 전시장 가면)빌려서 처음엔 듣고 해설사님들 해설 또 듣고 해설사님들도 모든 분들이 똑같은 말을 하는게 아니라서 이분한테 한번 저분한테 한번...계속 듣고듣고 또 듣고...해서 좀 기억에 남겼던거 같아요
    아직도 중앙박물관에서 몇년전에 했던 소동파 특별전은 작품 하나하나 다 머리속에 있어요
    이상하게 그 전시에 이주일동안 7번을 갔어서요
    그정도면 다른분들도 다 외우겠지만요

• 2. ...
    '22.11.7 4:35 PM (220.116.xxx.18)

그냥 일단 많이 보세요
    알건 모르건 일단 많이 보세요
    오디오 가이드나 도슨트 기회가 있으면 참여도 해보시고요
    관람 후에 도록같은 것도 구입해서 보면 더 좋지요

많이 경험이 축적되면 본인 취향이 어떤지 점차 알게 될거예요

• 3. 그냥
    '22.11.7 4:38 PM (39.124.xxx.166) - 삭제된댓글

작품에 나를 끼워넣지말고 느껴지는대로
    즐기세요^^
    뭐 시험볼것도 아니고~~
    저는 제집에 걸만한 그림 위주로 찾아보며
    전시 다녀보려구요

아무리 명화여도 집에 걸었을때
    안어울리고 괴기스러우면 싫잖아요
    내맘에 들고 갖고싶고 그런작품 위주로
    고르고 찾고 하다보면 작가도 작품도
    맘에 드는게 생기고 더 알아보고싶고
    즐기게도 되겠죠^^

• 4. ...
    '22.11.7 4:43 PM (221.150.xxx.211) - 삭제된댓글

가까이 봤다 멀리봤다, 직관적으로 감상하다가
    괌심이 생기면 소개나 해설을 읽거나 들어보고
    작가가 있으면 물어보고 그렇게 해요.

• 5. 눈으로 보세요.
    '22.11.7 4:46 PM (125.128.xxx.1)

머리로 먼저 이해하려 하지 마시고, 두 눈 가득 작품을 담아오세요.
    시각예술이잖아요. 눈에 보이는 게 제일 먼저이고, 예술은 논리로만 설명되지 않으니 본인의 감각을 존중해주세요.

일단 여기저기 온갖 전시회 찾아가서 많이 보시고,
    그러다 관심이 생기는 작가나 작품 기법, 특정 시대가 있다면 그때 관련 자료 찾아서 공부하시면 더 이해가 빠를 거예요.
    많이 보면 취향도 생기고, 더 느긋하게 즐길 수 있는 거 같아요.

어려운 미술은 없다!
    어려운 설명에 현혹되지 마시고 그저 맘껏 즐기고 오십시오-.

• 6. 제일 쉬운
    '22.11.7 4:46 PM (203.247.xxx.210) - 삭제된댓글

국립현대미술관 덕수궁과 과천을 꾸준히 가시는 걸 추천드립니다,
    거의 무료에 해설도 좋습니다

국립현대미술관 서울관, 서울시립미술관 서소문관, 국립현대미술관 청주관도 가볼까 싶어지실겁니다.

그리고 간간이 한가람 등등의 유료전시들 보시고요

그러다보면 어느덧
    삼청동, 한남동, 이태원, 강남 갤러리들의 전시를 즐기고 계실겁니다

• 7. 솔직히
    '22.11.7 4:47 PM (121.137.xxx.231)

그냥 느껴지는대로 느끼는게 가장 좋은거 아닐까요?
    작품 옆에 기본 해설은 되어있고 작가의 의도도 어느정도 설명되어 있지만
    작품 보다보면 나와 맞는 것도 있고 아닌것도 있고
    작가의 의도가 전혀 느껴지지 않는 것도 있고..
    저는 그냥 뭐든 내가 느껴지는 것에 집중하는 거 같아요.

다만 해설사가 있으면 아주 좋고요.