82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당뇨 간식 추천 부탁드립니다

3호 조회수 : 2,353
어머니가 당뇨 판정 받은지 몇 달 됐는데 식생활 관리를 진짜 힘들어하세요.
원래 심한 만성 통증이 있어서 진통제로 버티시는데 그 외에도 드시는 약이 많을 정도로 몸이 멀쩡한데가 없는데다
하루에도 몇 번씩 속이 울렁대서 계속 뭘 먹어야 한대요.
병원에서도 절대로 배고픈 상태로 있지 말고 조금씩 자주 먹으라고 했다네요.

당뇨식단이야 지키기가 어려워서 그렇지 이런저런 정보가 있는 편인데 간식은 뭘 먹어야할지 모르겠어요.
2-3시간마다 먹지 않으면 울렁대고 현기증 와서 굉장히 힘들어하시는데 외출했을 때 들고다니면서 먹을 간식이 마땅치 않잖아요.
채소나 닭가슴살, 두부 같은 걸 들고 다니면서 먹을 수는 없으니 에너지바, 과자, 초콜릿 같은 걸 먹게 되더라고요.
갑자기 저혈당 쇼크 올 때도 있어서 단 걸 휴대해야 하기도 하고요.
지금은 약으로 관리가 되지만 계속 유지를 해야할텐데 뭘 먹어야 할까요.

통증 때문에 심한 운동은 못 하시고 하루에 30분 조금 넘게 걷는 건 계속 하세요.
실내 자전거 타기 정도도 하시고요.
스쿼트는 당뇨에 좋다 안좋다 말이 많은데 노인에 만성통증 환자다보니 조금만 해도 몸에 무리가 되는 것 같아요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.11.7 11:52 AM (14.52.xxx.216)

마켓컬리에 연근칩 괜찮더라구요. 여건이 되시면 후무스에 찍어먹어도 괜찮고요. 피넛버터에 조미 안된 크래커도 있구요.
    아몬드가루로 만든 쿠키도 있는데 그건 열량이 좀 높아서 조심해서 드셔야할거에요.

• 2.
    '22.11.7 12:03 PM (108.52.xxx.83)

치즈스틱
    프로틴 드세요

• 3. ㅎㅎㅎ
    '22.11.7 12:07 PM (59.15.xxx.53)

당플랜프로 드세요

저희엄마랑 남편 당뇨있어서 그거 하루에 한개 드시는데 아주 편하고 좋아요

• 4. ..
    '22.11.7 12:25 PM (220.94.xxx.8)

다크초콜렛 견과류 스틱형치즈

• 5. 모모
    '22.11.7 12:43 PM (58.127.xxx.13)

서리태콩 볶은거는 어떨까요?

• 6. 사탕
    '22.11.7 12:57 PM (175.208.xxx.235)

주머니에 사탕을 갖고 계시다 자주 드세요.
    친정아빠는 그렇게 하세요.
    제때 식사하시고요, 운동하시고 중간중간 사탕 드십니다.
    간식으로 플레인 요플레, 윗분말대로 연근칩 이런거 좋고요.
    옥수수, 고구마, 감자 같은거 좋아하십니다.

• 7. 82회원
    '22.11.7 1:32 PM (118.235.xxx.179) - 삭제된댓글

키토간식으로 검색하셔서 골라보세요
    저당이라서 먹기 괜찮을 거에요

• 8. ..
    '22.11.7 1:35 PM (121.179.xxx.235)

감자 고구마는 당지수 폭탄이에요
    두부과자도 있고 생각보다 많아요
    당뇨대체식으로 나오는 그림의빵제품들도 많고요.

• 9. …..
    '22.11.7 1:45 PM (114.207.xxx.19)

저혈당 쇼크 대비용으로는 팩쥬스 같은 게 더 낫다고 하던데요 사탕이나 초콜릿보다 흡수가 빠르니까요.
    평소 간식은 뉴케어당플랜 같은거나 구운계란, 반숙, 우유, 두유, 소포장 견과류, 플레인요거트, 닭가슴살 같은 것들도 가지고 다닐 수 있고 편의점에서도 쉽게 구입할 수 있어요.

• 10. 3호
    '22.11.8 9:55 AM (61.84.xxx.168)

감사드립니다.
    당뇨가 힘든 병인 걸 알면서도 심각성이 잘 와닿지 않으신가봐요.
    걱정이 많습니다.
    전부 다 옮겨적어서 어머니 냉장고에 붙여놓고 와야겠어요.