82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

음식 간할때 소금 대신새우젓으로 하시는분들

새우젓 조회수 : 2,604
어떤 방법으로 하시고 장점이 뭔가요?

소금을 덜먹게 되나요 ?

새우젓도 소금인데 무슨 장점이 있나요?

괜찮음 저도 시도 해보려구요

소화가잘된다는거 외엔 아는게 없네요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.11.6 6:37 PM (122.37.xxx.185)

새우의 감칠맛이 좋아서요. 모든 곳에 다 넣는건 아니에요.

• 2. 당연히
    '22.11.6 6:41 PM (59.6.xxx.68)

맛의 깊이가 다르겠죠
    맹물로 국끓이는 것과 온갖 야채와 고기나 멸치넣고 우려낸 육수로 끓이는 것과는 천지차이가 나는 것처럼
    계란찜이나 호박볶음 등은 새우젓이 정말 빛나는 요리죠
    소금으로는 낼 수 없는 맛

• 3. @@
    '22.11.6 6:43 PM (14.56.xxx.81)

모든곳에 다 넣는건 아니고 새우젓이 어울리는 음식에만 새우젓으로 간을 하죠 (호박볶음 비지찌개 무나물 돼지국밥 등등) 국간장이나 까나리액젓으로 간을 하는 음식도 있고 ... 음식마다 달라요

• 4. 집에서 만든
    '22.11.6 6:44 PM (222.120.xxx.44)

국간장을 많이쓰고, 멸치액젓 어간장 새우젓등으로 간해요
    새우젓은 애호박 볶음 , 계란찜 ,돼지고기 들어간 두부콩나물찜등에 써요 김장철에 한통 사서 냉장고에 보관하면 오래써요
    소금은 천일염 많이 사놓고 쓰는데
    요즘엔, 싱겁게 먹으니 거의 안쓰게되네요

• 5. 주재료
    '22.11.6 6:45 PM (58.121.xxx.201)

주재료랑 어울릴때 새우젓으로 양념해요
    달걀말이, 황태 국, 오징어국 또 뭐가 있나??
    순대국밥, 돼지국밥, 호박볶음

• 6. 소금보다
    '22.11.6 6:47 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

간장, 새우젓이죠.
    맛이 풍부하지요. 와시비같은 100프로 한개의 맛이 아니잖아요?

• 7. ㄴㄴ
    '22.11.6 6:56 PM (106.102.xxx.52)

집에 조선간장 없고, 아예 까나리액젓만 쓰긴 한데요
    소금 대신 새우젓은 한계가 있어서요
    애호박나물, 계란찜, 새우젓 맑은찌개, 순대국, 감자탕 끓일 때 정도밖에 써 본적이 없네요

• 8. ...
    '22.11.6 7:17 PM (118.37.xxx.38)

국간장 까나리액젓 새우젓 사놓고
    음식에 맞게 넣고 있어요.
    소금은 짠맛 외에 다른 맛이 없지만
    액젓은 풍미가 있지요.
    소금으로만 맛내기는 어려워요.

• 9. 깻잎
    '22.11.6 7:32 PM (112.201.xxx.145)

요리를 다양하게 시험해 보는데요 늘 판에 박힌 간장 깻잎 말고
    새우젓 베이스에 같은 양념 ㅡ간장빼고 ㅡ 맛있어요

• 10.
    '22.11.6 8:30 PM (121.165.xxx.112)

간할때 한가지만 쓰지 않아요.
    국도 국간장, 액젓, 소금 세가지를 다넣거든요.
    한번해보세요. 맛이 달라요