82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교포 조카가 전하는 말

멧돼지 퇴진 조회수 : 6,906
미국서 나고 자란 조카가 15년만에 한국 방문을 해서 1박2일 저희 집에 있었어요
헌국말도 제법 잘해요
얘기 나누는 중에 Korean-American인게 자랑스러웠던 순간으로 방탄을 비롯한 K컬쳐 그리고 코로나 당시 우리 정부의 대응을 꼽더라고요
간접적으로 많이 듣긴 했지만 직접 들으니 정말 실감이 났어요
코로나 방역이 정말 해외에서도 다들 인정하는 모범이었구나 싶었거든요

그런데 단 몇달만에 이게 무슨 꼴입니까
윤 지지자들 변명 중에 문정부를 자꾸 끌고 오는 것
백신 부작용으로 으로 얼마가 죽었니
무슨 화재는 그럼 문통 잘못 아니냐 하는 건요
그냥 억지입니다
인간이라면 부끄러운 줄 아세요
정말 모르고 가짜뉴스에 속았다면 그 또한 부끄러워 하십시오
정말 힘들게 수고한 분들께 함부로 손가락질하기 전에 본인들의 무지를 먼저 의심해보길 권해봅니다
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.11.6 11:23 AM (14.5.xxx.38)

동감해요.

• 2. ....
    '22.11.6 11:24 AM (219.255.xxx.153)

불특정다수에게 이러지 마요

• 3. ..
    '22.11.6 11:28 AM (118.235.xxx.138)

붍특정 다수가 아니고 2찍들한테 하는 말이겟죠?
    윗댓글이는 2찍인가봄...

• 4. 뇌챙겨요
    '22.11.6 11:31 AM (118.235.xxx.245) - 삭제된댓글

1찍 2찍 나누어서 조롱하는 사람은 50%표부터
    버리고 다음 선거할 사람이죠.
    민주당 필패하게 하는 ...

• 5. 뇌챙겨요
    '22.11.6 11:31 AM (118.235.xxx.245) - 삭제된댓글

1찍 2찍 나누어서 조롱하는 사람은 50%표부터 버리고 다음 선거할 사람이죠. 민주당 필패하게 하는 ...그건 바라지는 거죠?

• 6. ㅇㅇ
    '22.11.6 11:32 AM (175.125.xxx.116)

윤지지자들 중에 말 안되게 전정부 비난하는 분들에게라고요
    타박학전에 본인 이해력을 먼저 의심하시라고요

• 7. 뇌챙겨요
    '22.11.6 11:32 AM (118.235.xxx.245)

1찍 2찍 나누어서 조롱하는 사람은 50%표부터 버리고 다음 선거할 사람이죠. 민주당 필패하게 하는 ...그건 바라시는 거죠?

• 8. ㅇㅇ
    '22.11.6 11:33 AM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

윤지지자들은 반성해야죠
    그런데 적반하장으로 계속 문정부 욕을 하니 참나

2찍때문에 후진국 경험을 하고있잖아아요 ㅜㅜ

• 9. 이상한
    '22.11.6 11:34 AM (124.5.xxx.96)

개딸들 때문에 줘도 못먹게 생겼네요.

• 10. ...
    '22.11.6 11:39 AM (1.226.xxx.16)

논리가 안되면 무조건 개딸 타령
    이명박그네 때보다 윤석열 알바가 질이 확 떨어진 느낌
    거니 설마 알바비도 슈킹하고 있는거니?

• 11. 지 발이
    '22.11.6 11:44 AM (108.172.xxx.229)

저리니 불특정다수니 개딸이니 막 던지고들 있네요.
    윤가 지지자들은 판단력만 없는게 아니라 양심도 없어요.

• 12.
    '22.11.6 11:51 AM (116.121.xxx.144)

동감입니다.
    자랑스런 대한민국이 몇달만에
    이게 무슨 꼴인지.

• 13. 세월호와 동급
    '22.11.6 11:53 AM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

지원요청 미리 했었으나 무시한거,
    수많은 112신고에 무대응으로 일관,
    세월호를 겪고도 또 이랬으니 반드시 가중처벌이 필요함.

• 14. 여러분
    '22.11.6 11:56 AM (223.33.xxx.46)

선거를 잘못해서
    윤석렬리 뽑혔을지언정

잘못한건 잘못했다 해야 같은일이 재발안하지요.

• 15.
    '22.11.6 11:59 AM (118.32.xxx.104)

유치원다니는 애들 어거지로 떼쓰듯이 전정부탓을 하니
    이건 뭐 무논리라 할말하않에요

• 16. 00
    '22.11.6 2:40 PM (76.121.xxx.60)

미국에 20년넘게 살고있는 교만입니다. 해외에 사는 교민으로 대한민국 위상이 하늘을 찌르던 때는 문통때가 유일합니다. 제가 실제 미국에 살면서 피부로 느낀건 그래요. 작년까지만해도 방탄, 한국드라마, 기생츙, 오징어게임, 방역모범국, 서울시의 디지털방역추적시스템을 해외외신기자들이 취재하고 그랬어요. 타임지에선 협상가란 제목으로 문통 얼굴이 타임지표지 장식도 했구요. 문통때 언론자유지수도 아시아에서 높아서 홍콩에 있던 뉴욕타임즈같은 해외외신들이 한국으로 이사를 왔죠. 일본은 언론자유지수가 낮아서 언론자유지수가 높운 우리나랄 외신들이 선호했어요. 지금은 윤석열정부가 언론턴입 시작해서 외신기자들사이 반응이 안 좋아요. 윤석열정부가 이태원참사보도 관련 용어를 수정해달라고 외신기자들 귀찮게 한다고 합니다. 외신기자가 투덜거리는거 트윗에도 올라왔어요.

한가지 확실한건 윤석열 대통령되고나서 우리나라 국운이 확실히 확 꺾였다는거 느낍니다. 해외에서 윤석열의 미의회욕설로 시작해서, 국제기자연맹의 한국정부의 언론탄압규탄, 이번 이태원참사까지 한국뉴스는 온통 부정적인거뿐이예요. 미국에서 자국인들도 죽어서 일주일 내내 이태원참사 보도하면서 한국정부의 무능으로 젊은 청년들이 길거리 한복판에서 압사당해 죽었다고 비난했어요. 국격이 하루아침에 이렇게 땅에 떨어지다니 너무 속상합니다... 윤석열 지지하는 6,70대노인들은 하루종일 종편만 보니 우물안개구리처럼 대통령 잘한다고 무뇌아들처럼 되뇌이는거 같은데, 해외.외신 조금이라도 찾아본 사람들은 알거예요. 해외외신들 눈에 윤석열이 얼마나 병신처럼 보이는지. 기본을 모르는 대통령, 자국을 이해하지 못하는 대통령이라고 평가해요. 최근 BBC는 이태원참사는 한국국민들의 잘못된 투표의 결과다..라고 기사냈어요. 해외 외신들은 한국정부 눈치를 보지 않기때믄에 좀더 객관적이고 솔직한 기사를냅니다. 우리나라 언론은 죽었어요. 우리나라 기자들도 자기생각 말할줄 모르는 쓰레기들이구요. 우리나라에서 정치만큼 후진영역이 바로 언론입니다

• 17. 6,70대들
    '22.11.6 2:50 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

지들이 단체로 모여 같은 생각이니 무뇌아인걸 전혀 인식 못하는듯요. ㅋㅋ

• 18. 저도해외
    '22.11.6 8:32 PM (115.164.xxx.123)

심히 공감합니다.