82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운동 식이 두달 째 근육은 단단해진 것 같은데 인바디 근육량 지방량 변화 없음

... 조회수 : 3,336
두달 전 인바디에서 하체는 근육 지방 적정 상체는 근육 부족 지방 적정으로 나왔어요.

식사는 탄수화물 줄이고 단백질과 일대일 비율 느낌으로 먹고 있구요.

PT를 받는 건 아니지만 일주일에 3일 이상 많게는 5일 6일 가서 유산소 15분~20분(중간에 3분씩 조깅도 포함) 근력 50분 정도 하고 온지 두 달째에요.

몸무게 200그램 정도 빠지고 흐물흐물했던 팔뚝에 근육 잡히는 거 보고 딸애가 놀랄 정도고 다리 근육도 군살 빠지고 단단해졌는데 왜 인바디는 요지부동일까요?

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.11.4 1:57 PM (1.241.xxx.220)

눈바디가 중요해요.
    전 체중체크는 거의 매일하고, 인바디는 재본지 오랜데...
    여튼 무슨 숫자를 봐도 동요하지 않습니다.
    그냥 내 갈길 갈련다 마인드로 꾸준히 하시는게 제일 중요한듯요.

그리고 인바디는 체지방량은 비교적 정확하지만 나머지는 계산에 의한 추정이나 체내 수분량에 따라 달라질 수 있어요. 골격근량은 진짜 빡세게해도 미미하게 변화하니... 사실상 별 의미 없는 것 같아요.

• 2. 근육이
    '22.11.4 2:01 PM (113.185.xxx.184)

그렇게 빨리 늘어나는게 아니에요
    남자들도 근육양 늘리려면 하루에 다섯끼 이상 먹으면서 무게 빡세게 치고 운동합니다
    여자들은 남자들보다 몇배더 노력해도 근육 늘리기 될까말까입니다
    차라리 지방을 빼는게 더 쉬워요

• 3. ...
    '22.11.4 2:01 PM (223.39.xxx.217)

감사합니다. 미스테리가 풀렸네요. ㅎ

운동 오래 하신 것 같으서 하나만 더 여쭤보고 싶은데요...하체운동을 더 열심히 했는지 군살이 빠지면서 다리가 단단해지면서 가늘어지더니 어느순간 그 단단함을 지닌채로 굵어지더라구요 ㅠㅠ

이건 어땋게 해야하나요? 하체 운동을 덜 해야하는지 ㅠㅠ

• 4. ...
    '22.11.4 2:03 PM (223.39.xxx.217)

탄수화물 줄인다고 줄였는데 체지방율도 그대로.. ㅠㅠ 제가 몸무게가 적게 나가는 편이라 그런걸까요?

• 5. ㅎㅎ
    '22.11.4 2:05 PM (113.185.xxx.184)

근육이 잘 생기는 체질이신가보네요
    저도 여자치고는 근육반응성이 좋아서 운동하는대로 생기는 편이긴한데 먹는걸 못챙겨먹어서 그렇게 되지는 않거든요
    근육부피를 늘리고 싶지않으면 적은 중량으로 횟수를 늘리세요

• 6.
    '22.11.4 2:06 PM (210.217.xxx.103)

운동 전후로 마사지를 꼼꼼히 해야죠. 근육을 풀어주고.
    그리고 식이를 자세히 적어야 알텐데.
    예전에 단백질을 거의 안 먹었다면 탄수를 많이 줄이는게 좋겠지만.운동할 때 쓰이는 건 탄수화물이어야 함.
    단백질 먹고 운동을 한다 운동후 단백질을 챙긴다 이러면 그 비싼 영양소인 (근육을 만들어야 하는 애를 가지고) 단백질로 운동을 하는 것임. 그럼 근육을 만들지 못 함.
    탄수화물로 힘을 내어 운동을 하고 근육 내 탄수화물까지 가져다 쓰고 탄수화물 적당히 채운 다음 단백질 공급을 해야 하는 것
    하여 탄단지 비율을 433 442 정도로 하라는 것임.

몸무게가 거의 안 빠진걸로 보아 스스로는 식이를 조절하고 있다고 생각하는데 비슷한 양에 단백질만 추가 되고 있는 것은 아닐지.
    2달이면 제대로 된 식이에 운동을 한다면 2킬로는 빠질 수 있는 시간이고 체지방이 쪽 빠질 수 있는 트레이너들이 제일 내 운동이 효과있지 않냐며 자랑할 수 있는 시기인데.

• 7. 그리고
    '22.11.4 2:08 PM (113.185.xxx.184)

체지방을 줄이려면 단백질 비율을 높여야 해요
    저도 저체중인데 체지방은 13프로거든요
    전 유산소는 그냥 웜업정도로만 하고 근력만 합니다
    식이도 따로 제한하지는 않지만 운동하고 나서 반드시 단백질은 꼭 챙겨먹어요

• 8. 210.217님
    '22.11.4 2:09 PM (113.185.xxx.184)

말대로 운동전 탄수 운동후 단백질 이게 맞아요

• 9. ...
    '22.11.4 2:19 PM (223.39.xxx.217)

근육 부피 눌리기 원하지 않으면 중량은 낮추고 횟수를 늘리는 걸로...기억하겠습니다! 하체만 이래요.. 상체는 완전 빈약 ㅜㅜ

식이.. 자세히 써주신 님 감사드려요. 우선 저는 두달 전 157에 46키로고 지금은 45키로 중후반으로 굳혀지는 중인 것 같아요.

제 식사는 변동은 조금 있지만.. 기본적으론 아래 정도입니다.
    아침 과일 조금, 계란후라이 2개, 식빵 한 개
    운동 후 간식 고단백 두유 한 팩
    점심 닭가슴살과 단호박이 들어간 샐러드, 드레싱은 제한하지 않음
    오후 간식 단팥빵
    저녁 그릭요거트 과일 조금 아몬드
    혹은 밥 조금과 채소 및 단백질 반찬 적정량

이래도 탄수량이 많은가요?

• 10. ...
    '22.11.4 2:20 PM (223.39.xxx.217)

맛사지도..꼼꼼히. 알겠습니다!

• 11.
    '22.11.4 2:25 PM (210.217.xxx.103)

이래도 탄수량이 많은가요?

너무 무서워서 더는 못 달겠네요

• 12. ..
    '22.11.4 2:27 PM (223.39.xxx.217)

앗...알려주세요. ㅠㅠ 전 나름 많이 줄인 거거든요.

• 13. ...
    '22.11.4 2:28 PM (223.39.xxx.217)

아니면 제가 뭘 모르는 건지.. ㅠㅠ

• 14. ...
    '22.11.4 2:33 PM (1.241.xxx.220)

근육부피 생각보다 잘 안늘어요... 처음에 뽐삥되서 굵어지나 할 수도 있는데... 정말 고중량 웨이트 하시면서 단백질 챙겨드시는거 아님 어느 이상으로 굵어지기 힘들어요. 대신 쉐입이 이뻐집니다.
    그리고 너무 굵어졌다 싶으면 조금만 운동 안해도 도로묵될테니~ 괜찮아요.

식이는 탄단지 비율 맞추어먹되...강박을 가지고 먹진 않습니다. 밥은 일반 식사에서 좀 줄이고, 단백질부족 하다 싶음 닭가슴살리나 프로틴 음료나 계란 같은거 더 먹구요. 기회의 창이다 말은 많은데.. 사실상 먹는다고 바로 쓸수 있는 에너지로 전환되는게 아님은 생각하셔야합니다. 흡수빠른 애로 먹어야 그나마 쓰일 순 있겠죠... 단백질도 나눠먹기 하루 총 얼마나 먹는지정도만 신경씁니다... 운동직전엔 커피 아님 되도록 빈속... 식이 관련은 피톨로지 유툽 추천합니다.

• 15. ..
    '22.11.4 2:34 PM (218.39.xxx.233)

간식으로 왜 하필 단팥빵을....당도 높고 밀가루라 좋지도 않은 탄수화물일텐데...ㅜ ㅜ 차라리 통밀빵이나 건강빵류를 드세요 드시고 싶으시면...

• 16. ...
    '22.11.4 2:38 PM (223.39.xxx.217)

네.. 단팥빵 반성합니다. ㅠㅠ

• 17. ...
    '22.11.4 2:39 PM (223.39.xxx.217)

운동 전에 빈속이 좋군요. 전 운동하기도 하고 저녁 가볍게 먹음 그 담날 배고파서 아침은 든든헤 먹자 주의거든요.

참 어렵네요. 추천해주신 유투브 보겠습니다. 감사드려요!

• 18. ...
    '22.11.4 2:41 PM (223.39.xxx.217)

저체중이신데 체지방이 13프로라니..와..전 상상도 할 수 없는 수치네요. ㅠㅠ 부럽습니다. 식이 어떻게 하시는지 좀 알랴주세요

• 19. ...
    '22.11.4 2:44 PM (119.69.xxx.167)

저 정말 공감해요
    인바디 수치도 어느 정도 변화가 있어줘야 운동하는 재미도 있고 보람도 있고 그런건데ㅜㅜ 저도 웨이트 한다고 하는데 식이가 철저하지 않아서 그런지 크게 변화가 없더라구요.. 원글님은 그래도 샐러드도 챙겨드시고 요거트도 드시고 그러시네요ㅜㅜ

• 20.
    '22.11.4 2:54 PM (113.185.xxx.184)

식이랄게 없어요
    아침은 라떼 점심은 한식으로 삼분의 일공기쯤 먹고 저녁에 운동가기 전에 식빵 한조각이나 바나나 한개 정도
    운동 끝나고 단백질음료 와 구운계란이나 소고기조금
    중간에 간식으로 과일이나 견과류 대충 먹어요
    전 식이때문에 운동량 치고는 근육량이 안늘어서 짜증납니다

• 21. ...
    '22.11.4 2:58 PM (1.241.xxx.220)

전 프로틴도 잠시 먹어봤는데요. 이렇게까지해서 바프찍을 것도 아니구.. 얼굴에 여드름도 나고, 이런 맛대가리 없는걸 먹어야허나 싶어서 때려쳤어요 ㅎㅎ 일반식이 챙겨먹기도 편하구요.
    원글님 보니 이미 마르거나적당한 체형이실 것 같은데 이제부터는 가늘고 길게 건강을 생각해서 한다 생각하시는게 정신적으로도 좋아요.
    바프찍거나 대회 나가실 거면 다른 얘기지만요

• 22. ...
    '22.11.4 3:07 PM (223.39.xxx.217)

1님 감사합니다. 1님은 점심은 따로 안드시는 건가요? 저도 평생 이렇게 신경쓰며 먹긴 넘 힘들 것 같은데..이렇게 먹으나 그 전이나 별 차이가 안나니 속상하긴 하네요. ㅠ 네..감사해요. 스크레스 받지 말고 건강을 위해서 적당히 운동하고 좋은 것 먹는다 생각할게요.

• 23. ...
    '22.11.4 3:07 PM (223.39.xxx.217)

아..점심이 한식 3분의 일이군요. 아침은 라떼만.. 정말 조금 드시네요. 배 안고프세요? ^^:

• 24. 제가
    '22.11.4 3:10 PM (113.185.xxx.184)

배고픈거에 둔감해요
    그리고 소화기관이 약해서 공복상태가 더 편하기도 하구요
    저를 따라하시면 안됩니다

• 25. 피톨로지
    '22.11.4 3:19 PM (211.250.xxx.112)

유튜브 채널 피톨로지 보세요.
    이게 꽤 공부를 해야하는 것이더군요.
    근육 늘리는 체계도 거기에서 다뤄요.

• 26. ...
    '22.11.4 3:35 PM (223.39.xxx.217)

네 지금 피톨로지 보고 있습니다. 근데 저 공부 좀 했던 여잔에...말이 넘 어려워요. 반복햐서 봐야겠어요. 도서관에 이 분 책도 에약해놨어요. 감사합니다.

모두들 건강하시고 또 건강히시길 바래요.

• 27. ...
    '22.11.4 3:51 PM (223.39.xxx.217)

답글 주신 분들 넘 감사드려요. 운동과 식이에 무지했던 저 자신을 반성하며 공부도 운동도 얄심히 하겠습니다.

• 28. 니..
    '22.11.4 3:53 PM (59.14.xxx.42)

유튜브 채널 피톨로지 보세요.
    이게 꽤 공부를 해야하는 것이더군요.
    근육 늘리는 체계도 거기에서 다뤄요.22222222222222222222222222

• 29. 보담
    '22.11.4 4:17 PM (39.118.xxx.157)

그렇게 1년 넘게 해서 500~700그람이나마 근육이 늘어나면 여자치고 근육잘생기는 복받은체질인거에요.

• 30. ...
    '22.11.4 5:31 PM (223.39.xxx.217)

학..1년에 그 정도만 늘어도 복받은 거라니.. 놀랍네요. 너무 욕심 부리지 말고 꾸준히 하는 걸 목표로 해야겠습니다.

• 31.
    '22.11.4 7:57 PM (124.58.xxx.70) - 삭제된댓글

일년까진 아니고
    빡세게 하면 가능
    167-51 체지방량 6킬로 채지방률 12프로 복부 1단계인데
    밥 안 먹고 빵 안 먹고 클린식단에 3대 200 넘어요
    근육 27킬로
    님이 올린 식단은 언제 먹었는지 기억도 안 나는 식단이고 소위 일반식이라는 걸 안 하는 사람 직장 다니는데 도시락 들고 다녀요
    매일 8-10킬로 달리고 근력 하고 그래요

• 32. ...
    '22.11.4 8:47 PM (223.39.xxx.217)

3대 200 넘는다는 말씀이 무슨 뜻인지요?
    빵도 밥도 안드시면 키토식단을 말씀하시는 건지요?
    식이 어떻게 하시는지 또 연령이 어떻게 되시는데 그렇게 많이 달리시는지 궁금합니다!

• 33.
    '22.11.4 8:50 PM (124.58.xxx.70) - 삭제된댓글

3대 운동은 찾아보시고 나이는 47
    이게 많이 달린다 생각한 적 없음 그래봐야 유산소 1시간 도 안 됨

탄수는 먹는 다른 것들에, 드레싱,첨가물에 포햠되어 굳이 찾아 먹지 않는다는 뜻