82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지 있는 세입자에게 전세줘도 될까요?

미엘리 조회수 : 7,254
아파트를 처음으로 전세 주려고 합니다. 애완동물 키우는 세입자는 안받으려고 했는데
전세가 잘 안나가니 그냥 해야될지 고민되서요. 바닥이 장판이면 모르겠는데
마루라서 더 걱정이 되구요. 만약 강아지 키우는 세입자 받을 경우 주의사항이 있을까요?
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하지 마세요
    '22.11.4 9:17 AM (1.232.xxx.29)

속 쓰려서 너무 힘들 거에요.

• 2. ..
    '22.11.4 9:19 AM (221.167.xxx.124) - 삭제된댓글

저라먄 안할거에요.

• 3. 현재
    '22.11.4 9:19 AM (1.225.xxx.114) - 삭제된댓글

동물키우는 인구가 몇인데
    그걸 가리나요

• 4. ...
    '22.11.4 9:20 AM (112.220.xxx.98)

완전싫어요
    하지마세요

• 5. ...
    '22.11.4 9:20 AM (222.121.xxx.45) - 삭제된댓글

저라면 안합니다.
    강아지 키우는 집 관리 못하면 마루 바꾸어야해요.

• 6. less
    '22.11.4 9:21 AM (182.217.xxx.206)

2년 넘어간 강아지는 상관없을듯요.
    울 강아지도.. 1년 반정도까지는 이갈이때문에 바닥 다 긁고. 벽지 뜯고..

근데 2년 넘어가니.. 안그러더라구요

• 7. 저도 안해요
    '22.11.4 9:21 AM (14.47.xxx.167)

아무리 관리 잘해도 마루에 오줌 한번 실수하면 썩어요

• 8. 1112
    '22.11.4 9:22 AM (106.101.xxx.131) - 삭제된댓글

대형견 아니면 상관없을듯 한데요
    작은 애완견인지 물어보세요
    요즘 세입자 없는데 저같음 안가릴듯요

• 9. ...
    '22.11.4 9:22 AM (1.241.xxx.157)

강아지 있는 집에 세주었는데 바닥에 오줌을 쌌는데 노랗게 변하고 썩더라구요.. ㅜㅜ

• 10. 절대 노
    '22.11.4 9:22 AM (58.228.xxx.36)

하지 마세요
    냄세도 안빠지고 문이고 뭐고 다 망가져요

• 11. 꼭 해야
    '22.11.4 9:22 AM (125.190.xxx.84)

된다면 훼손에 따른 보상 특약 꼼꼼히 넣고 집 뺄때 청소비 청구 정도 할수 있겠죠.
    근데 요새 세입자 우위 상황이라 깐깐히 따지면 딴 집 간다 튕길수도 있고 쉽지 않은 상황이에요.
    집 상하는 건 진짜 사람 나름이더라구요. 깨끗이 하는 사람도 있고 문이며 마루며 냄새배고 망가지는 집도 있고

• 12.
    '22.11.4 9:23 AM (116.42.xxx.47)

바닥이 마루면 참으세요
    애견매트를 다 까는것도 아니고
    강쥐 발톱자국 미세하게 남아요
    소변실수하면 냄새도 베이고요

• 13. ...
    '22.11.4 9:24 AM (220.116.xxx.18)

저 신축 새 아파트 신혼부부 전세줬는데 2년만에 온 집안의 새 벽지 다 뜯어놓았더라구요
    기가 찰 정도로
    저도 강아지 키우지만 집이 저렇게 되도록 냅두다니 싶어서 나갈 때 한판 할까 했는데 부인은 미친년인데 남편은 그나마 정상이라 복구비 줘서 참았어요

저라면 참 말리고 깊지만 시절이 시절이니 특약에 잘 쓰시고 관리 잘할만한 세입자가 들어오길 바랄 밖에요
    그나마 세입자 구하기 힘든 시절인데 가려받기 힘들겠죠

• 14.
    '22.11.4 9:29 AM (99.9.xxx.70) - 삭제된댓글

개냄새에 오줌 지린내로 절어요.

• 15. .....
    '22.11.4 9:30 AM (211.221.xxx.167)

새 아파트들 다 확장해서 배변을 실내에서 시키는 집들 많아요.
    거실에다 배변판 두고 쓰는 집들 많아요.
    그리고 배변판 주변에 리흘리거나 배변 실수하는 개들도 많구요.
    개 나이가 저꼬 아니고가 문제가 아니에요.

• 16. ...
    '22.11.4 9:34 AM (1.237.xxx.156)

예전에 집보러가니 문마다 다 긁어놨던데요?
    그리고 특유의 냄새...
    애견인아니라면 그런냄새 배여있는거...비위상해서 못참아요.
    전세라도 개키우던집은 계약하기싫음

• 17. 저라면
    '22.11.4 9:39 AM (61.254.xxx.115)

거실전체에 펫전용 깔개? 다 까는 조건이면 (사진 찍어 보내던 부동산 확인필요) 하겠어요 아무리 잘 가리는개라도 개들이 주로 모서리에 배변을 잘하기때문에 모서리로 오줌이 흐릅니다 마루 얼룩지고 찌린내도 베고요 전체 다까는데 평수따라 다르지만 이삼십만원 들거든요 개키우는거 허락하는집들 많지않아서 그정도면 세입자도 동의할겁니다

• 18. 저희
    '22.11.4 9:41 AM (118.217.xxx.28)

저희 강아지는 3살인데 어릴때부터 소변실수 한번도 안하고 소변 누면서도 절대 발에 안묻게 용을 써요 물어뜯거나 거의 짖지도 않습니다 강아지가 다 그런건 아닌데 어떤강아지일지 모르니 고민되실것 같네요
    윗분 댓글보고 거실 마루에 강아지 발톱자국이있나 자세히 봤는데 전혀없어요 소형견이라 그런가봐요

• 19. ㅇㅇ
    '22.11.4 9:42 AM (119.194.xxx.243)

전 강아지 있는 집 괜찮았어요.
    오히려 아이 있는 세입자 나가고 벽에 크레파스 유리창에 스티커자국
    ..세입자들 나름이지 싶어요.

• 20. 실외 배변견인지
    '22.11.4 9:43 AM (116.45.xxx.81)

실외 배변견인지 확인햐보셔요 실외배변견인데 집에 개냄새 전혀 안나고 이사하는분도 개키우샸냐고 어쩜 이러냐고 할정도로 깨긋해요
    글구 중형견인데뎌 집에선 넙적하게 엎드려만 있답니다
    특약 사항에 파손 될시 복구 라고 사항 다시구요

• 21. ...
    '22.11.4 9:44 AM (223.62.xxx.59)

저라면, 동물키우는 집과 계약 안하죠

소형견이든 대형견이든
    강아지오줌, 강아지털, 강아지냄새, 강아지소리
    다른 동물로 대체해도 다 싫어요

• 22. 파손시
    '22.11.4 9:48 AM (61.254.xxx.115)

복구라는건 문구가 애매하지요 나무널판지 한장당 7만원이거든요 견적내면 금방 50 200 이렇게 나와요

• 23. dlf
    '22.11.4 9:50 AM (180.69.xxx.74)

저도 키우지만 ㅡ자가
    붙어서 관리 안하면 엉망되요

• 24. dlf
    '22.11.4 9:51 AM (180.69.xxx.74)

배변실수는 없는데 가끔 문틀 물어 뜯었어요
    내집이니 다행이죠

• 25. dlf
    '22.11.4 9:53 AM (180.69.xxx.74)

지인 세준집 몰래 강아지 3마리 키우고 월세 밀리고..
    겨우 내보내고 보니 다 망가졌더래요
    그분은미리 고지하다 니 양심적이네요

• 26.
    '22.11.4 9:54 AM (122.32.xxx.66)

욕실 옆 나무바닥 시꺼멓게 변함. 오줌 누던 곳이었던듯.
    관리 못하면 문열면 냄새가 복도까지.
    벽자 긁음 문 긁음

• 27. 집은 당연 망가짐
    '22.11.4 9:57 AM (210.155.xxx.113) - 삭제된댓글

솔직히 웬만하면 세주는거 말리고 싶어요
    전 동물 안키우는데 동물 키우는집 세주고 집 다 망가트려서
    결국 마루 공사했어요
    그거 원상복귀 한다는 조건이면 가능할수도 있구요

• 28. ,,,
    '22.11.4 10:01 AM (118.235.xxx.15)

실외배변하는 개면 모를까 집에서 배변 보는 강아지는 마킹도 합니다 차라리 전세가를 싸게 내리고 세입자를 골라 받으세요 제일 좋은 건 혼자 사는 사람이에요

• 29. ㅡㅡ
    '22.11.4 10:09 AM (182.227.xxx.130) - 삭제된댓글

저요 아파트 세줫는데 세입자 나가고 마루 갈았네요

• 30. 집에서왠마킹
    '22.11.4 10:21 AM (175.114.xxx.96)

저도 개 키우지만 첨 왔을때부터 마킹은 안했어요

• 31.
    '22.11.4 10:25 AM (223.62.xxx.102)

부동산관련으로 일해봤는데
    개키우는 세입자는 솔직히 나갈때 거의 싸워요
    집이 엉망되요
    물론 안그런분은 열에 하나 있을까말까합니다

• 32. 맞벌이아짐
    '22.11.4 10:31 AM (14.36.xxx.251)

절대 반대. 저는 집 주인이 살던 곳에
    전세.. 작은 크기 이지만. 신축 아파트 들어갈 때 하는 입주 청소와 오존 살균인가.. 냄새빼는 것 하고 들어갔어요. 특약에 동물 안된다고 넣어야 함…

• 33. 저요
    '22.11.4 10:48 AM (112.161.xxx.79)

중형견 둘 키우는 세입자인데 한번도 문제된적 없었어요.
    매일 하루에 두번 산책시키기때문에 마킹이든 배변이든 한번도 집에 싼적 없고 벽이나 소파, 방바닥 물어 뜯은적도 없어요.
    댓글에 자기도 개를 키운다며 세입자가 개 키우는건 안된다니 참 이기적이네.
    계약서 쓸때 손상된건 원래 상태로 복구해야 한다는 사항만 써 넣으세요.
    울동네 강아지 키우는 견주들 엄청나게 많은데 내가 알기론 젊은 30~40대층들은 세입자들이 대다수인걸로 아는데 전혀 문제 없는걸로 알아요.
    개때문에 세입자들이 전세,월세를 못구한다면 그 개들 다 유기해야 하나요?

• 34. ..
    '22.11.4 10:55 AM (218.50.xxx.219)

전세 주는 내가 께름칙하면
    견주에게 세 주지 마세요.
    저 세 얻을때 집 주인이 계약 다 하고나서
    "아참, 개 키우세요?" 하시길래
    "아니오, 개 싫어합니다"하니 너무나 좋아하시네요.
    내가 싫은데 돈 때문에 세 줬다가 혹시라도 불미스런 일 생기면 서로 껄끄로워요.
    견주는 개 좋아하는 집주인 집으로 들어가면 됩니다.
    개 좋아하는 집주인도 많으니까요.

• 35. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.11.4 11:04 AM (125.178.xxx.53)

저도 개 키우고 깨끗이 잘관리하지만

제 세입자가 개키우는건 반대..
    제대로 깔끔하게 쓴다는 보장이없어요
    개키우며 완전 엉망된 집 본적있는데 진짜 가관..

• 36. 저는
    '22.11.4 12:04 PM (61.254.xxx.115)

십몇억하는 전세 사는데 이사 3번 했고 집주인이 3분 있었죠 계약시 동물반대 얘기 없으셨지만 집전체에 펫매트 깔았고 집관리 잘했어요 소형견에 가구나 벽 긁는행동 없었고요 하자때문에 수리 해주러 집주인들이 3번다 살다 중간에 방문하신적 있는데 개는 나가있게 했지만 3분다 전혀 눈치 못채셨음.깨끗이 집관리해줘서 고맙다 하시고 항상 집주인들이랑 저는 관계가 좋았어요 사람 만나기 나름인데 어떤 사람 만나게 될진 모르는거죠 오히려 이사하면서 고양이 키우는집 봤는데 세상에나 온 문틀 다 긁어놓고 집이 성한데가 없더만요 그분은 자기집이니 팔고 나가려했는데 거래 잘 안되는듯했음.

• 37.
    '22.11.4 12:22 PM (49.168.xxx.4)

실외견은 집안에서 절대 볼일 안보니
    실외견이고
    나이가 2살 넘었다면 괜찮다고 봅니다

• 38. .....
    '22.11.4 5:34 PM (182.227.xxx.114)

엄마가 임대업하시는데요,
    개가 훈련 안된 상태거나 아주 어려서 벽지 물어뜯고 오줌똥 못 가리지 않는 이상
    문제 될게 없어요.
    우리나라 애완동물 90% 이상이 10kg이하 중소형견이기도 하고요