82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 대졸애들 취업 보통 몇 년 안에 하나요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,116
막내 딸이 올해 대학 졸업 했는데요
올해 안에 취업 하기는 힘들것 같아요
저는 요즘 취업이 힘들다는걸 알아서 닥달하거나
스트레스 주지 않고 알아서 하겠지 하고 지켜보는데
남편은 불안 해하고 애 한테 은근 눈치 줘서 마음이 안 좋네요

남편은 형편 안 좋은 시골 부모님 생각해서 4년 내내 장학금 받고
공부만 해서 졸업 전에 대기업 취업했고
큰 딸은 욕심있고 야망도 있고 근성있는 애라 열심히 공부해
졸업 전에 연봉 높은 기업체 취업해서 그런지
남편이 막내도 당연히 졸업 전에 취업 또는 1년안에 취업 하는게
당연한지 알고 있어요

막내딸이 남편과 큰 딸보다 학교는 더 상위권 학교 다녔구요
딸애가 1, 2학년 때는 동아리 활동 열심히 하면서
대학생활 즐긴것 같고 3,4 학년 때는 코로나로 학교생활을 거의
못했죠
나름 열심히 취업공부 하긴 하는 것 같은데 큰 딸과 성격이 달라
욕심이나 근성 같은게 없고 그렇네요
성격이 너무 순하고 소심한 면이 있어서 조금이라도
안 좋은 얘기 하면 눈물을 펑펑 흘려서 말도 조심해서 해요

올해가 지나려 하니 저도 마음이 조급해지고 걱정되기 시작하네요
저러다가 백수 생활이 길어지는건 아닌지
요즘 애들 취업 보통 몇 년안에 하는지 궁금하네요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보통
    '22.11.3 5:31 PM (14.32.xxx.215)

좋은 대학 다닌 애들 2년정도 걸리면 거의 다 취업 하던데요
    문과라도요

• 2. ....
    '22.11.3 5:34 PM (211.105.xxx.133) - 삭제된댓글

아들 올해 졸업했는데
    내년 취업 목표로ㅜ 준비중입니다.
    친구들은 대부분 대기업 취업해서 다니고 있구요.
    괜찮은 중견기업은 합격했는데 대기업 목표라서 더 도전한다고 합니다.

• 3. 운좋게
    '22.11.3 5:39 PM (117.111.xxx.94) - 삭제된댓글

4학년 때 취업이 됐어요 문과
    감사하게도 연봉도 높고
    워라밸도 좋고 선배들도 꼰대가 아니라
    재미있게 다니고 있어서 한시름 놓았어요
    원글님 자제분도 잘되면 좋겠어요

• 4. ..
    '22.11.3 5:51 PM (223.38.xxx.217)

무슨과인지 얼마나 준비했는지 다르겠죠
    근데 좀 욕심을 가지고 적극적으로 움직여야 할거에요
    82에서는 많이들 취업했다 하고 저희집도
    큰아이 작년에 공기업 막차탔고 작은 아들도
    재수 휴학 없이 바로 개발자로 취업했거든요
    남편이 재취업해서 금융권 다니는데
    20대 후반 자식들 둘다 취업 된경우가 손에 꼽더래요

• 5. 에고
    '22.11.3 6:00 PM (175.192.xxx.185) - 삭제된댓글

우리 때는 그래도 취업이 수월했던 세대였지만 지금은 어디 그런가요, 단군이래 최대 스펙을 가져도 운이 나쁘면 아무리 좋은 대학을 나와도 안되는데요.
    제 아이도 두번째만에 중견 기업 들어갔는데, 주변 친구들 대부분 대기업 다니니 아이가 준비를 다시 하네요.
    바로 들어가기도 하고, 두 세번 떨어져도 소위 말하는 좋은 기업에 못들어가는 경우도

• 6. ..
    '22.11.3 6:07 PM (14.32.xxx.34)

저희 애도 인서울 문과
    교환학생 일년 갔다 오고
    학점은 다 채우고
    한학기 졸업 유예하고
    취업하고 졸업했어요.
    여름에 졸업한 거죠
    애가 더 힘들테니 그냥 지켜봐야죠.

• 7.
    '22.11.3 6:15 PM (218.155.xxx.188)

저희 딸은 예체능이라..좋은 학교도 아니지만
    8개월 정도 외주하다가 취직했는데요.

자기 친구들 중에서 부모님이 왜 취직 안 하냐고 닦달 안했던 집은 우리 집밖에 없다고..

월급 받기 시작한 다음 첫 어버이날 선물 주면서
    그때 자기한테 엄마아빠가 아무런 닦달도 안 하고
    쉬어도 된다고 여행 다녀오라고 해줘서
    너무 고마웠다고 편지 써줬어요

사실 저랑 남편은 외주도 하지말고 그냥 놀았으면 했어요
    졸작하느라 너무 힘든 걸 봤으니까..아무것도 안 하고 엄마밥 먹으면서 백수처럼 보내는 시간이 더는 없을 것 같기에 ..

따님이 더 힘들 테니 그냥 내가 1년 정도는 돌본다 생각하고 기다려주세요.

• 8. 이뻐
    '22.11.3 6:22 PM (118.235.xxx.226)

요새랑 부군님때랑 취업환경이 틀려요
    믿고 기다려 주세요
    그런데 시장상황이 내년엔 더 안좋아진다니
    그게 더 큰일이네요
    근데 한편으로는 이태원참사를 보고 SPC사태를
    보니 돈이 뭔소용? 건강하게 옆에 잘 있어주는것만도 고맙기도하네요

• 9. dlf
    '22.11.3 6:42 PM (180.69.xxx.74)

1ㅡ2년 걸린다네요
    저도 1년은 잡고 있어요
    좀 늦어도 만족하는 직장 가는게 중요하죠

• 10. ..
    '22.11.3 7:20 PM (118.235.xxx.24)

예전에 23살 여자는 어려서 대졸 취업이 안된다고 본것같아요.

• 11. ....
    '22.11.3 7:41 PM (14.46.xxx.200)

케바케예요 인터넷사이트에서
    대학졸업전에 취업해야 한다
    학교졸업하고 취업은 어렵다...
    그 말도 맞긴 한데 우리 아이는 졸업하고
    2년뒤에 취업했어요
    조바심나고 힘들었지만 늦은 나이
    취업도 되긴 하네요.

• 12. 궁금해요
    '22.11.3 10:21 PM (223.38.xxx.199)

위에서 1-2년 걸린다고 하셨는데요,
    대학졸업 전 취업이 어려운 이유는 뭘까요?
    학교 다니면서는 수업 들으며 준비가 어려워서
    졸업하고나서까지 해야해서일까요?
    대학생 아이 둔 입장인데 걱정이 많이 됩니다.
    좀 알려주세요ㅠㅠ