82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 산호세 지역 학군 궁금해요.

가을 조회수 : 2,183
초등3학년 아이 데리고 나갈 계획입니다.
남편 회사가 마운틴뷰라 근처 알아보고 있는데
학교 점수 greatschool 9점 이상인 곳은 아이가 따라가기 힘들까요?
영어는 파닉스 떼고 reading, writing 배우기 시작했어요.
아직 시간이 있어 영어수업은 더 보충할 수 있고요.
학군 좋은 곳은 점수가 다 높아
7~8점인 곳으로 내려가니 백인비율이 엄청 낮네요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅁ
    '22.11.2 1:28 PM (58.78.xxx.133) - 삭제된댓글

백인여부보다 한국학생 비율이 낮은곳으로..

• 2. 원글
    '22.11.2 1:29 PM (218.155.xxx.132) - 삭제된댓글

한국인 1~2, 일본인 1, 백인 3, 그 외는 인도인과 중국인이더라고요.

• 3. ...
    '22.11.2 1:33 PM (14.41.xxx.61) - 삭제된댓글

초3이면 따라가고 뭐고 할꺼 없어 금방 배워요. 차라리 스포츠클럽 들어가게 수영 테니스 축구 이런거 빡세게 시키세요

• 4. 마뷰주민
    '22.11.2 1:34 PM (24.23.xxx.87)

보통 8점이상인 곳으로 보시는게 만족스러울거예요. 타주 경험이 있으신지 모르겠지만 캘리가 타주에 비해 교육여건이 떨어져서 8점 이하면 실망하실 겁니다.
    마뷰 근처면 팔로알토, 로스알토스,서니베일까지 보시는 건가요? 단기로 오시는 거면 초등학군만 보면 되지만 이민이시면 중고등학군도 고려해야해서 선택지가 더 좁아져요. 마운틴뷰가 중등학군이 많이 떨어지는 편이라서요. 해외이주하시는분들 카페가 있던데 가입해서 정보를 얻는 것도 좋은 방법입니다.

• 5. 거기 원래
    '22.11.2 1:34 PM (223.62.xxx.153)

그래요 아시아 사람들 엄청 많은 동네예요
    필리피노 많고 대만 중국계 인도인 넘치고 일본계2-3세 넘치고 한국인도 많고.
    그래서 오히려 살기 좋죠.
    수입 높고 날씨 좋고 이웃 수준 높고 아시아 마켓 많고 다양하고 음식 다양하고..
    백인들 많은 데는 los gatos 등 몇 군데 안 돼요

• 6. 마뷰주민
    '22.11.2 1:37 PM (24.23.xxx.87)

글을 다시보니 따라갈 수 있을지 궁금하신거군요. 학교마다 ESL프로그램이 따로 있어서 크게 걱정안하셔도 될것 같아요. 주재원이나 비지팅으로 오는분들 자녀들을 보니 1년이면 적응하고 학교생활 잘 하더라구요. 특히 어린 나이일수록 적응은 더 빠릅니다.

• 7. 원글
    '22.11.2 1:41 PM (218.155.xxx.132)

댓글 감사합니다.
    9점 이어도 큰 부담 없다는 말씀이시죠?
    다른 카페 가입했는데
    거기서 9점은 공부 따라가기 힘들 것 같다..
    이런 글이 있어서 여쭤봤어요.
    이직 제안을 받아 나가는건데 살아보고 들어오게 되면
    늦어도 아이 중1때는 돌아올까해서
    이 이후 학교는 크게 고민을 안하고 있어요.
    팔로알토 정도면 학군이 좋아 계속 공부 시키고 싶을 수 있다는 글도 봤는데 중고등까지 생각한다면 추천해주실 지역이 있을까요? 제가 알아본 건 스탠포드 대학 근처가 좋다 들었는데 렌트비가 후덜덜 하네요.

• 8. 원글
    '22.11.2 1:46 PM (218.155.xxx.132)

마뷰 주민님 너무 반가워요 ㅎㅎ
    염치 없지만 또래 아이가 있다면
    학교나 아파트 추천해 주실 수 있으세요?
    학교는 페어메도 보고 있어요.

• 9. 마뷰주민
    '22.11.2 2:03 PM (24.23.xxx.87)

포커스를 어디에 맞추느냐에따라 선택이 많이 달라져요.
    아이 어린시절 좀 여유로운 미국초등을 경험하고싶다 하시면 로스알토스, 마운틴뷰 쪽이고 아카데믹에 좀 더 포커스를 맞추는거면 좀 멀지만 쿠퍼티노, 팔로알토는 그 중간쯤이라고 생각해요. 특히 팔로알토는 재정이 좋아서 프로그램이 좋다고 들었어요. 마운틴뷰 초등은 아시안이 많긴 하지만 비교적 한국학생이 적고(8점이상 학교) 팔로알토가 한국학생들이 더 많은 것으로 압니다. 렌트비는 원래 이지역이 미국에서 주거비가 비싼곳으로 손꼽히는 지역이고 학군이 좋으면 더 비싼건 한국도 마찬가지인것으로 알아요. 스탠포드 근처는 고등학교가 팔로알토하이인데 대부분 꽤나 유복한집들이라 중산층이하면 경제력차이로 힘들어하는 아이들이 꽤 있다고 들었어요. 하이스쿨까지 보시는 거면 팔로알토하이보단 건하이가 아시안들에게 더 선호도가 있어요.

• 10. 원글
    '22.11.2 2:11 PM (218.155.xxx.132)

마뷰 주민님 감사합니다!
    바다에 들어가 헤집고 다니는 기분이였는데
    가이드라인이 생긴 것 같아요.

• 11. 마뷰주민
    '22.11.2 2:18 PM (24.23.xxx.87)

페어메도우를 보시는 거면 대부분 연식이 좀 된 소규모 아파트가 많아요. 보통 Alma st이나 El camino상에 위치해 있고 El camino쪽은 새로 지은 주복합들이 좀 있어요. 콘도(개인소유 아파트)나 타운홈 렌트도 옵션이니 한 번 고려해보세요. 집은 직접 보고 고르시는게 좋은데 (한국이랑 다르게 40년된 아파트가 흔한 동네) 회사에서 혹시 temperary housing이 제공된다면 거기 계시면서 집을 구하세요. 보통 집을 내놓을 경우 2주정도면 나가는 곳이라 너무 텀을 많이 잡아도 집을 못구하실 수 있어요. 규모가 큰 아파트는 예외입니다.

• 12. 마뷰주민
    '22.11.2 2:22 PM (24.23.xxx.87)

이 지역 이사올때 막막함이 생각나 구구절절 적었는데 도움이 되시면 좋겠네요.

• 13. 원글
    '22.11.2 2:29 PM (218.155.xxx.132)

너무너무 도움되었어요.
    팔로알토에서 샌디에고에 있는 타운하우스같은 아파트만 찾다가 포기하고 있었거든요. 쿠퍼티노도 좋다고 봤었는데 알려주셔서 자세히 보려고요. 정말 감사합니다.^^

• 14. ..
    '22.11.2 2:48 PM (116.88.xxx.178)

마뷰주민님 복받으세요.
    모르는 제가 다 고맙네요~

• 15. 지나가는 사람ᆢ
    '22.11.2 3:16 PM (175.195.xxx.148)

윗글에 동감합니다
    착한 마뷰주민 님 복받으실듯

• 16. 마뷰주민님
    '22.11.2 3:23 PM (59.6.xxx.99)

정말 복 받으실거예요. 이래서 82가 좋아요

• 17. ㅎㅎ
    '22.11.2 4:35 PM (223.33.xxx.22)

따라가기 힘들게 뭐있나요 미국 초등수준일텐데..
    그래도 3학년이라면 아예 어린애는 아니니 영어는 최대한 하고가야 초기에 아이가 덜고생하긴 해요
    특히 3-4학년이라면 쓰기도 원활해야하니..바짝 시켜가세요

• 18. 원글
    '22.11.2 4:49 PM (211.246.xxx.134)

윗 댓글들 제 친정엄마 같으세요 ㅎㅎ
    미국 공교육도 학군 좋은 곳은 사교육 안하는 만큼 더 시킨다는 얘길 또 주워들어서 영어도 부족한 아이가 힘들지 않을까 했어요.

• 19. Heavenly1
    '22.11.3 12:33 AM (162.229.xxx.142) - 삭제된댓글

미국 지역별로 학군이 다른데 산호세지역은 일반적으로 초등학교가 5년, 중학교 2년, 고등학교 4년제이고 지역별로 초등학교, 중고등학교가 다른 학군일수도 있어요. 학군별로 중고등학교는 묶여있어서 일정 중학교에서는 해당 고등학교로 진학하고 초등학교가 같은 학군이면 그 지역의 중학교로 진학하구요. 일반적으로 비싼주거지역이 학군이 골고루 좋다고 생각하면 되는 것이 동양인 (중국, 인도, 한인) 들이 선호하고 미국인들은 동양인이 많은 지역을 기피하기도 하는 것이 너무 공부에 치중하니까 따라가기 힘들고 오히려 운동프로그램을 더 선호합니다. 초등학교만 따지면 Cambell district도 괜찮은데 중고등학교가 떨어지고 일반적으로 초등학교-고등학교 점수 높은 학군은 Palo Alto, Saratoga, Cupertino 다음이 Los Altos, Almaden, Sunnyvale등이고 Mountain View는 다른 지역보다 학군이 조금 떨어지는 것이 아파트가 많은 지역입니다.

• 20. Heavenly1
    '22.11.3 6:56 AM (162.229.xxx.142)

미국 지역별로 학군이 다른데 (도시와 학군이 꼭 일치하지 않음) 산호세지역은 일반적으로 초등학교가 5년, 중학교 2년, 고등학교 4년제이고 지역별로 초등학교, 중고등학교가 다른 학군일수도 있어요. 학군별로 중고등학교는 묶여있어서 일정 중학교에서는 해당 고등학교로 진학하고 초등학교가 같은 학군이면 그 지역의 중학교로 진학하구요. 일반적으로 비싼주거지역이 학군이 골고루 좋다고 생각하면 되는 것이 동양인 (중국, 인도, 한인) 들이 선호하고 미국인들은 동양인이 많은 지역을 기피하기도 하는 것이 너무 공부에 치중하니까 따라가기 힘들고 오히려 운동프로그램을 더 선호합니다. 초등학교만 따지면 Cambell district도 괜찮은데 중고등학교가 좀 떨어지고 일반적으로 초등학교-고등학교 점수 높은 학군은 Palo Alto, Saratoga, Cupertino/West San Jose 다음이 Los Altos, Almaden, Sunnyvale등이고 Mountain View는 다른 지역보다 학군이 조금 떨어지는 것이 아파트가 많은 지역입니다.