82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

논술 최저 못 맞추면

논술 조회수 : 3,447
6논술 현역입니다.
최저 못 맞추더라도 내년 혹시 재수를 위해서 못 맞춘 학교 수능 마치고 공부하고 시험 가보는 것이 좋을까요?
아님 그냥 안가는게 맞을까요?
수능 다가오니 고민이 되네요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 재수
    '22.10.29 10:38 AM (221.140.xxx.203) - 삭제된댓글

각오했으면
    최저 못맞춰도 시험보러 다녀오세요.
    경험이 다 살이 되고 피가 됩니다.

• 2. 경험
    '22.10.29 10:39 AM (220.73.xxx.158)

현장의 긴장감을 경험해 보는 것 도움이 됩니다

• 3. ...
    '22.10.29 10:41 AM (220.75.xxx.108)

그 못 맞춘 학교 시험이 다른 학교랑 오전오후 뭐 이렇게 겹치거나 하면 걍 버리세요. 어차피 기출은 내년 대학홈피에 나오고 의미없이 보는 시험에 애가 피곤해서 붙을 학교도 떨어집니다.
    재작년에 딱 님처럼 이게 다 공부지 싶어 보게 하고 싶었는데 애가 싫다해서 버리고 오후 학교만 봤는데 그거만으로도 애는 파김치가 돼서 나오더군요.

• 4. dlf
    '22.10.29 10:45 AM (223.62.xxx.95)

애매하면 혹시 몰라 가는아이도 있어요
    아이가 원하는대로 해주세요

• 5. ㅁㅇ
    '22.10.29 10:52 AM (223.39.xxx.164) - 삭제된댓글

실전 모의고사죠.
    꼭 가보세요.

• 6. ㅇㅇ
    '22.10.29 10:54 AM (118.37.xxx.7)

수능 대박나서 수시 붙을까봐 일부러 안가는게 아니라면
    논술 무조건 가야죠.
    최저 못맞춰도 그 경험을 어디서 할 수 있겠습니까.
    꼭 가세요. 최저만 맞췄다면 붙었을텐데,,안타까움과 후회가 자양분이 됩니다.

올해 꼭 합격하시길 기원합니다.

• 7. 지니
    '22.10.29 11:06 AM (175.214.xxx.121)

논술 가는게 좋죠
    최저를 맞췄냐 못맞췄냐.. 수능날
    가채점이 완벽할수 있을까 싶어요 수능장에서 멘탈털려서 적어오지 못하는 애들 수두룩이예요
    수능성적표 나오기전에 논술시험이니 꼭 응시하시길요

• 8. ..
    '22.10.29 12:08 PM (58.121.xxx.201)

촤저 못 맞춰도 재수 생각한거면 다녀오세요
    일단 응시료 냈으니 시간 낭비라고 생각하지 말고 소중한 경험이라고 생각하고 다녀오세요

• 9. 이뻐
    '22.10.29 12:30 PM (211.251.xxx.199)

각오했으면
    최저 못맞춰도 시험보러 다녀오세요.
    경험이 다 살이 되고 피가 됩니다 2222

• 10. 등급컷 바뀜
    '22.10.29 12:47 PM (180.69.xxx.211)

수능후 가채점한 등급컷은
    실제성적표와 다를수 있어요.
    해마다 한두과목씩 그래요.
    등급컷이 예상과 달랐어요.
    수능을 잘보면 납치되니 가면 안되지만
    등급컷을 간당간당하게 못맞춘것 같으면
    그때는 꼭 아이 논술장에 들여보내세요.

• 11. ..
    '22.10.29 12:56 PM (182.216.xxx.161) - 삭제된댓글

최저 못마춰도 재수를 염두에 둔다면
    시간배분, 분위기, 압박감등을 경험해보게
    한군데 정도는 가보는게 도움될거예요

• 12. 당연 재수
    '22.10.29 2:18 PM (118.235.xxx.11)

생각있음 가보셔야죠ᆢ경험담입니다

현역때 수능 한문제차로 최저못맞혀 논술 다 날려버린 저희아이
    재수해서 논술 세곳 낸곳 모두 최초합했어요
    수리논술이었구요

• 13. ...
    '22.10.29 4:02 PM (106.101.xxx.246)

아이가 원한다면 가서 시험장 분위기, 문제 등등
    경험해보시는 것도 좋아요.

• 14. 보셈
    '22.10.29 8:38 PM (117.111.xxx.46)

경험삼아 보게하셔요.어차피 환불도 안되고요
    우리아이는 최저못맞춰도 갔어요~ㅎ

• 15. 네 가보세요
    '22.11.2 6:35 PM (211.248.xxx.147)

해보고 안해보고 차이가 잇을거예요. 어차피 수능끝나고 당장은 할일 없으니 꼭 경험해보세요.