82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남산둘레길 코스좀 도와주세요~ㅠ

ㅇㅇ 조회수 : 2,862
해외에서 친구가 와서 같이 남산둘레길 가보려고해요.
남산 둘레길 한번도 안걸어봤는데 얼마전 82쿡에서
글을 보고 힌트를 얻었습니다. 지금 가면 참 좋을거같아요.
완만하고 예쁜 산길로 단풍구경 실컷하면서 조용히 걷다가
1시간 반쯤 소요하고 종착지를 힐튼호텔로 하려면 (그 근처
저녁예약) 어디서 시작해서 걸으면 좋을까요?
열심히 그간의 82글들 보면서 동대입구, 그리고 명동 어디 사잇길에
둘레길로 바로 접어드는 엘리베이터? 가 있다는
거기까지 주워들었어요. ㅎㅎ
동대입구에서 시작하면 쭉 편도로 가다보면 힐튼 나올거같고
명동서 시작하면 결국 걸어서 다시 되돌아와 힐튼쪽 접어들려면
시간 더 소요되지 않을까
아시는 분들 도움좀 주세요~~ 미리 감사드립니다!
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.10.29 9:25 AM (49.161.xxx.218)

동대입구에서 갈어가는게 제일 좋고 단풍도 예뻐요
    식당은 동대입구 장충동 평안도족발맛있는데
    노포라서 해외친구가 좋아할지모르겠네요
    족발집건너편에 태극당있구요
    그쪽으로 냉면맛집도있어요

• 2. 이틀전
    '22.10.29 9:41 AM (118.216.xxx.58)

다녀왓는데
    단풍 전혀없고 안이뻐요
    저는 하이야트에서 야외식물원으로해서
    타워 걸어갓어요

• 3.
    '22.10.29 9:47 AM (118.235.xxx.161)

단풍이 다 진걸까요? ㅠㅠ 아 아쉽네요
    한가지만 더 질문드려요
    동대입구 기준
    북측순환로쪽이 더 좋을까요 야외식물원쪽으로 가는게
    더 좋을까요

• 4. 남산
    '22.10.29 9:52 AM (223.38.xxx.125)

단풍 담주 11월초가 절정이에요. 아직 단풍이 안든거지 끝난거 아니에요.

• 5. 플라워
    '22.10.29 9:54 AM (118.235.xxx.28)

어디에서 출발하시느냐에 따라 다를것 같지만..
    명동에서 출발하여 엘리베이터 타고 올라가셔서 오른쪽으로 조금 가시다보면 둘레길 시작하는 사잇길 나오는데 그쪽으로 쭉 산책하시다가 벤치나오면 앉아 쉬시고
    돌아 힐튼호텔 쪽으로 가시는 걸 추천해요
    동대에서 출발하는것은 좀 지루하고 힘드실수도 있어요

• 6. ....
    '22.10.29 9:57 AM (116.39.xxx.171)

몇 킬로 혹은 시간 얼마 정도 걸으실 건지, 비탈길, 계단길, 평지 구분 안 하고 계획하시는지 구체적으로 들어가면 코스가 다양해요.

명동에서 올라가 힐튼은 너무 금방이어서 우회코스 추가해야 할 것 같고
    국립극장에서부터 힐튼까지 걸으시는 게 무난할 것 같기는 한데...

남측순환로(국립극장에서 타워까지 버스 올라가고 내려가는 길)는 오르막+내리막 경사길이고 차도 옆으로 걷고요
    북측순환로(국립극장에서 버스 올라가는 길 말고 우측으로)는 넓고 차 없고 얕은 오르막과 내리막 평지가 반복되는 길입니다.

국립극장에서 북측순환로로 케이블카 주차장까지가 약 3.5킬로, 거기에서 명동역까지 걸어내려오는데 10분 안 걸려요.

• 7. 남산
    '22.10.29 10:03 AM (121.162.xxx.127) - 삭제된댓글

둘레길 한바퀴가 7.4 km 정도일거예요 힐튼서 시작해서도 그냥 제자리로 돌아와도 그 정도 아직 산 가운데 쪽은 단풍 덜들었구요 차다니는 길쪽은 은행이 노랗게 들었어요
    힐튼서 백범광장으로 올라와서 전망대보고 남산도서관으로 올라가서 안중근 기념관 관람하고 나와서 유적전시관보고 왼쪽으로 올라가면 타워 올라가는 계단 길 왼쪽으로 나오면 둘레길쪽이예요 그쪽으로 쭉 가면 녹사평으로 가는 길있어요 워크온 앱깔면 챌린지코스에 있답니다 .

• 8. 남산
    '22.10.29 10:04 AM (121.162.xxx.127) - 삭제된댓글

남산님:
    둘레길 한바퀴가 7.4 km 정도일거예요 힐튼서 시작해서도 그냥 제자리로 돌아와도 그 정도 아직 산 가운데 쪽은 단풍 덜들었구요 차다니는 길쪽은 은행이 노랗게 들었어요
    힐튼서 백범광장으로 올라와서 전망대보고 남산도서관으로 올라가서 안중근 기념관 관람하고 나와서 유적전시관보고 왼쪽으로 올라가면 타워 올라가는 계단 길 오른쪽으로 나오면 둘레길쪽이예요 그쪽으로 쭉 가면 녹사평으로 가는 길있어요 워크온 앱깔면 챌린지코스에 있답니다 .

• 9. 남산
    '22.10.29 10:05 AM (121.162.xxx.127)

힐튼서 백범광장으로 올라와서 전망대보고 남산도서관으로 올라가서 안중근 기념관 관람하고 나와서 유적전시관보고 왼쪽으로 올라가면 타워 올라가는 계단 길 오른쪽으로 나오면 둘레길쪽이예요 그쪽으로 쭉 가면 녹사평으로 가는 길있어요 워크온 앱깔면 챌린지코스에 있답니다 .

• 10.
    '22.10.29 10:05 AM (183.96.xxx.238) - 삭제된댓글

창경궁도 단풍 넘 이쁜데요
    멀리 갈 필요가 없더라구요

• 11. 질문
    '22.10.29 10:05 AM (125.128.xxx.85)

명동에서 어디에 엘리베이터가 있어요?

• 12. 플라워
    '22.10.29 10:10 AM (118.235.xxx.28)

명동역에서 회현역,신세계백화점쪽으로 가다가 큰사거리에서 왼쪽 남산쪽으로 조금 올라가면 엘리베이터 있어요

• 13. 남산
    '22.10.29 10:12 AM (121.162.xxx.127)

엘리베이터는 신세계 사거리에서 남산 터널쪽 쳐다보고 왼쪽인 쌍용플래티넘 주상복합위로 쭈욱 올라가면 있어요

• 14. ㅇㅇ
    '22.10.29 10:17 AM (119.69.xxx.105)

단풍은 이제 시작이고요

회현역에서 남산 1호터널쪽으로 가시면
    남산 오르미 승강기가 있어요
    그거타고 내리면 남산 케이블카 정류장이에요
    그건너편 사잇길이 남산 산책로 시작이고요
    그길따라 가면 남산 호랑이 식당나오고 화장실도 있고요
    그길 따라 계속 가면 동대입구 까지 나오는거죠
    중간 중간 시내로 내려가는 길이 나오구요

• 15. ....
    '22.10.29 10:25 AM (58.148.xxx.236)

1호터널 아니고 3호터널.

• 16. 남산둘레길도
    '22.10.29 10:33 AM (121.129.xxx.115)

좋지만 남산 타워까지 약간 등산 하듯이 올라가셔도 좋아요. 50분이면 힐튼호텔 남산공원 백범 광장 지나 서울타워까지 올라갈수 있어요. 요 코스가 가장 다이나믹한 풍경을 보며 남산을 올라갈수있는 코스에요. 가면서 성곽도 보고 성곽유물터도 보고 좋아요.계단 올라가는 코스가 살짝 힘들지만 할만합니다.

• 17. ...
    '22.10.29 10:36 AM (58.148.xxx.236) - 삭제된댓글

신세계 백화점 본점 건너편
    남산3호 터널 바로 옆에있는
    케이블카 같은 승강기타면
    남산 케이블카 입구에요
    그 곳서 길건너 남환순환도로 들어서면
    윗분이 말씀하신 곳 나와요
    남산 최고의 산책길이죠.
    쭉 걷다가 다시 되돌아 오는 방향에서
    (길을 모르시니 편하게..)
    힐튼호텔로 가면 되요

• 18. 원글
    '22.10.29 10:42 AM (118.235.xxx.219)

와 댓글 주신분들 감사합니다! 잘 코스를 짜도록 해볼게요.
    좋은 주말 보내세요~

• 19. ㅎㅎㅎ
    '22.10.29 10:45 AM (125.128.xxx.85)

알려 주신 분들 너무 감사합니다.
    같은서울 아래~ 참 넓고...제가 모르는 거 많이 있네요.
    50 넘게 서울 사는데 남삼을 엘리베이터 타고
    꼭 올라가 볼 작정을 했어요. 지금~

• 20. 그쵸
    '22.10.29 10:46 AM (125.128.xxx.85)

단풍이 예쁠라면 좀 있어야 할듯요.

• 21. ...
    '22.10.29 10:48 AM (58.148.xxx.236)

3호터널 옆 오르미 승강장 타시면
    케이블카 타는 곳 나와요
    그곳서 케이블카 타고 남산타워까지
    가세요.
    타워 둘러보시고
    케이블카 방향으로 가셔서
    성곽 따라 쭉 내려오면서
    힐튼 쪽으로 가시면 되요
    (해외서 오신 분하고 둘레길 걷기는
    시간이 많이 걸리고
    원글님도 남산 잘 모르시는 같아서)

• 22. ㅇㅇ
    '22.10.29 10:52 AM (119.69.xxx.105)

남산 타워는 케이블카 안타고
    남산순환버스 타고 올라가시는게 좋아요
    충무로에서 순환 버스타고 경치 감상하면서 가세요
    내려올때는 걸어 내려오면 남대문시장 이나 명동쪽으로
    올수 있어요

• 23. 힐튼
    '22.10.29 11:27 AM (211.36.xxx.1)

힐튼이 숙소이시면 햇볕 좋을때 돗자리 깔고 백범광장에서 피크닉 하셔도 좋아요 음식 간단한거 싸갖고 오히려 남산공원 팻말있는 계단에서 올라가시면 오른쪽은 성곽길이고 왼쪽은 이순신동상있는 곳인데 그쪽으로 백범광장 구불구불 올라가는 길은 갈대랑 붉은 단풍들이 제법 들었어요 그 갈댓길이 이뻐서 사진 많이 짝어요 그리고 타워쪽은 주말에 국내외 관광객으로 엄청 붐벼요 요즘 해외에서 많이 와요 케이블카도 제법 사람 많구요 남산 순환버스중 타고 올라가시고 내려오는건 별로 안힘드니까 걸어내려오셔도 되구요

• 24. 자연
    '22.10.29 11:41 AM (220.79.xxx.30)

남산둘레길코스 감사합니다

• 25. ...
    '22.10.29 12:20 PM (220.93.xxx.200)

와, 남산둘레길 감사합니다~

• 26.
    '22.10.29 12:25 PM (39.123.xxx.114)

외국인이면 목멱산 호랑이 식당가면 될듯해요
    남산안에 기와집으로된 식당
    나쁘지 않더라구요

• 27. ..
    '22.10.29 3:01 PM (39.115.xxx.64)

저도 시작을 몰라서 도전 못 했는데 남산 여러 코스로 다녀오고 싶네요

• 28. 남산..
    '22.10.29 4:28 PM (211.212.xxx.60)

남산 정보 감사합니다.

• 29.
    '22.10.29 5:43 PM (74.75.xxx.126)

남산 진짜 가보고 싶네요. 단풍 시즌 끝나가는 쓸쓸한 외지에 사는 일인.

• 30. ㅇㅇ
    '22.10.29 8:38 PM (112.151.xxx.8)

저도 남산가보고 싶네요

• 31. 남산 감사
    '23.3.18 3:44 PM (27.162.xxx.162)

미래애서 왔어요. 남산코스 감사