82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집을 어떻게 경비처리하나요?

경비 조회수 : 1,997

법인이라면 그럴 수 있다고 생각하는데

일반 소상공인이나 병원에서 집을 경비처리할 수 있나요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.10.26 12:45 PM (106.101.xxx.195) - 삭제된댓글

저도 그게 궁금하더라구요.
    집 안사고 비싼집 월세 사는걸로 경비처리한다고 댓글 달리던데
    어느 항목으로 경비처리를 하나요?

• 2. ...
    '22.10.26 12:46 PM (106.101.xxx.195) - 삭제된댓글

저도 그게 궁금하더라구요.
    집 안사고 비싼집 월세 사는걸로 경비처리한다고 댓글 달리던데
    어느 항목으로 경비처리를 하나요?
    법인은 된다고 하셨는데 어떻게 처리하는거예요?

• 3. 위법
    '22.10.26 12:46 PM (182.216.xxx.172)

위법일것 같아요
    직원 숙소용으로 처리 하는거 아닐까요?

• 4. como
    '22.10.26 12:47 PM (182.230.xxx.93)

회사 직원 숙소용 아닐까요?

• 5. 걸러듣기
    '22.10.26 12:48 PM (211.201.xxx.37) - 삭제된댓글

법인이든 개인이든, 사업과 관련 있어야 필요경비로 처리할수 있습니다.
    적당히 걸러서 들으세요.

• 6. ....
    '22.10.26 12:48 PM (182.209.xxx.171)

법인은 가능하죠.
    직원숙소용이라고 한다면

• 7. 걸러듣기
    '22.10.26 12:49 PM (211.201.xxx.37)

법인이든 개인이든, 사업과 관련 있어야 필요경비로 처리할수 있습니다.
    사업자 본인이 거주하는 집은 경비처리 못해요.
    적당히 걸러서 들으세요.
    여기는 사업한다고 하면, 대단한 환상을 가진 분들이 많은것 같아요. 사업이 만능인줄 아는거죠.

• 8. .......
    '22.10.26 12:52 PM (118.235.xxx.227)

작은 법인도 사업자 본인 집 경비처리 못해요.
    지금 안걸려도 한 방 크게 맞아요.
    세금과 저승사자 못피합니다.

• 9. ..
    '22.10.26 1:10 PM (203.236.xxx.4)

본인이 거주하는 집은 당연히 경비처리 안돼요. 법인도 마찬가지구요. 직원숙소여도 임원이 사택에 거주한다면 근로소득으로 과세되지 무상은 없어요.

• 10. 우리 옆집
    '22.10.26 1:40 PM (222.103.xxx.217) - 삭제된댓글

우리 옆집은 아저씨가 작은 병원(의원x) 하는데 아줌마가 직원으로 등록, (외할머니도 ?) 직원 숙소로 경비 처리해요.

• 11. 지금은
    '22.10.26 1:46 PM (14.32.xxx.215)

많이 알려진 방법이라 걸릴수 있지만
    20년쯤 전에는 부동산법인 세우고
    자식들 이사로 앉혀놓고
    대형빌라로 세살면서 경비처리 하는게 묘수였어요
    자동차도 그렇게 잡히구요
    차는 의시들도 리스로 경비 털어요(지금도 그런가...)
    저 아는집이 자식들 집 안사주고 현금으로 다 지원하고
    하루에 얼마씩 빼고 박수홍 형이 하던거 이미 20년전에 다 했어요
    그거 지나고 또 종신보험 유행했고 ..시기마다 절세방법이 있더라구요

• 12. 내 친구는
    '22.10.26 1:50 PM (222.103.xxx.217) - 삭제된댓글

제 친구는 남편이 꽤 큰 의원(건강검진, 물리치료실, 침대 여러개) 하는데 대형승용차 렌트 해서 경비 처리해요.

• 13.
    '22.10.26 2:06 PM (210.107.xxx.105)

법인대표뿐 아니라 가족관계에 있는 직원 또한
    월세 경비처리 안됩니다.

• 14. 음 님
    '22.10.26 2:23 PM (222.103.xxx.217) - 삭제된댓글

윗 음님~ 그러면 자기 입으로 저렇게 말했으면 뭘까요 다른 편법일까요

• 15. 집에서
    '22.10.26 3:45 PM (211.250.xxx.224)

쓰는 정수기 렌탈료도 다 경비처리 하던데요.

• 16. 윗님
    '22.10.26 4:28 PM (223.62.xxx.223)

사업장에서 정수기 사용하는것처럼 계약하고, 세금계산서 발행 신청했겠죠.
    불법입니다. 신고하세요.