82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친할머님 돌아가시면 손주도 상주아닌가요?

조의금 조회수 : 5,630
제 시어머님은 돌아가셨고 시아버님은 치매로 병원계시는데 시아버님 이름으로 30만원 부조하면 되겠다 했어요
저희 시할머님 장례때 30만원 하셨거든요
그런데 엄마가 저보고 할머님 부조금 엄마한테 따로 달래요
시아버님이름으로 하는건 부조함에 넣고 너희가 하는 부조는 엄마에게 따로 달라고 하시는데 장례주도는 큰아버지네쪽에서 하세요 아빠는 둘째구요
제가 친손녀인데 무슨 주조를 하냐고 했더니 당연히 하는거래요 근데 엄마 드리면 저는 부조 한지 모르는거 아닌가요?

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.10.26 10:08 AM (14.50.xxx.73)

친정어머님이 욕심이 과하시네요.
    저도 얼마전에 양가 할머니 두분 보내드렸지만 가족 그 누구도 돈 달란 소리 안하시던걸요.

• 2. sstt
    '22.10.26 10:09 AM (125.178.xxx.134) - 삭제된댓글

나만 뭔말인지 모르겠나요

• 3. 아마
    '22.10.26 10:09 AM (175.223.xxx.42)

외손녀는 출가외인이라 생각해 그런듯해요
    외손녀들도 출가외인 같이 행동하고요
    어릴때 외손녀 키우신거 덧없다 했어요
    님어머니는 좀 ..딸에게 그돈 받아 쓱 하고 싶은지

• 4. ...
    '22.10.26 10:10 AM (121.134.xxx.179)

아이고 친정어머님이
    돈이 궁하신가보네요.
    걍 용돈드리세요.
    살다살다 원참.

• 5. 말같지않은
    '22.10.26 10:10 AM (122.32.xxx.116)

님이 친정 엄마가 데리고 들어온 자식이시면 부조하세요
    하 참 ......... 친정엄마 좀 그러네요

• 6. ㅡㅡ
    '22.10.26 10:11 AM (116.37.xxx.94)

경상도쪽은 하더라구요
    근데 부조함에넣죠
    엄마 왜그러심

• 7. ㅡㅡ
    '22.10.26 10:13 AM (14.55.xxx.239) - 삭제된댓글

친할머니 돌아가셨는데, 엄마가 조의금을 내라는 것 같네요. 그것도 본인에게 직접.
    친할머니 돌아가셨으면 상주 맞고, 상주가 부조하는건 이상하죠.
    더군다나 엄마에게 직접해라??
    그냥, 엄마 쓴다는 소리네요.
    엄마가 용돈이 필요하신가 보네요.
    조의금 남는건 나중에 다 정산도 할텐데, 엄마는 뭔가 큰집에 불만이신건가?????

• 8. 어머님 이상
    '22.10.26 10:13 AM (59.6.xxx.68)

아무리 돈이 궁해도 장례 핑계로 딸에게 돈을 달라고 하시다니요
    넘 하시네

• 9. 그게
    '22.10.26 10:14 AM (121.182.xxx.73)

손녀가 하는게 아니고 손자사위가 하는 거죠.
    시가쪽에 초상때 친정에서 부조 하는것과 같이요.
    그런데 아머니께 하는건 아니죠.

• 10. ㅡㅡ
    '22.10.26 10:15 AM (14.55.xxx.239) - 삭제된댓글

부조를 하는 경우도 보긴 했지만, 부조함에 넣어야죠.
    방명록이며 이름이 올라가는데.

• 11. ㅇㅇ
    '22.10.26 10:15 AM (175.195.xxx.6)

엄마 돌아가시고 남편 손님이 많았어요
    아버지는 그거 다 빚이다..라면서
    자식들 앞으로 들어온 돈 다 돌려주셨어요
    저는 그거와 별개로 그냥 200만원 따로 드렸어요

그냥 마음 편하신대로 하세요

• 12.
    '22.10.26 10:17 AM (39.122.xxx.3)

저도 좀 이상했어요
    차라리 용돈을 달라시지
    무슨 친손녀가 부조를 따로 하고 그돈은 엄마 달라는건지?

• 13. 무슨경상도가해요
    '22.10.26 10:27 AM (118.235.xxx.10)

저 경상도. 친할머니 외할머니 상 다 제가 결혼한 후 치뤘지만 부조안했어요. 손주랑 그 배우자도 상 당한 장본인인데 무슨 부조를 해요.. 부모님들이 너네는 돈 낼 필요없다 했어요

• 14.
    '22.10.26 10:31 AM (220.127.xxx.162) - 삭제된댓글

아니 시아버님은 치매로 병원계시면 병중이신데
    무슨 시아버님 이름으로 부조를 합니까
    그럴때는 대신으로도 안하는겁니다
    본인꺼만 하세요

• 15.
    '22.10.26 10:33 AM (220.127.xxx.162) - 삭제된댓글

아니 시아버님은 치매로 병원계시면 병중이신데
    무슨 시아버님 이름으로 부조를 합니까
    그럴때는 대신으로도 안하는겁니다
    손주는 부조 안해도 됩니다
    아니 안 하는 겁니다.

• 16. 경상도인데
    '22.10.26 10:35 AM (175.223.xxx.33)

안하는데요. 누가 경상도에서 한다해요?

• 17. 허얼
    '22.10.26 10:39 AM (180.75.xxx.161)

나만 뭔말인지 모르겠나요?222222222

• 18. ㅇㅇ
    '22.10.26 10:49 AM (223.62.xxx.243)

전라도 친할머니 상에 손주들 부조하라고 하더라구요
    어이없었어요

• 19. 음..
    '22.10.26 10:58 AM (121.129.xxx.87)

경상도, 기혼 외손녀, 외할머니 상에 남편(할머니 기준 외손주 사위, 상주인 외삼촌 기준 조카사위)이름으로 부조했어요. 나중에 외삼촌이 돌려주시더라고요. 부조를 돌려줬다는 개념보다는 먼데서(저희 서울) 왔으니 삼촌이 차비하고 목욕하라 주는 거.... 라는 형태로.
    그 후, 저희 시아버지 돌아가셨을 때 외삼촌이 부조 했어요. 본인 어머니 상에 남편이름으로 부조했으니 하는 거라고.

손주가 부조를 하느냐 마느냐는 잘 모르겠지만,
    원글님 어머니는 예의가 없으시네요. 부조라는 건 기록을 남겨야 하는 건데.

• 20. 음..
    '22.10.26 11:00 AM (121.129.xxx.87)

친할머니 돌아가셨을 때는 미혼이었을 땐데, 회사에서 부조금이 나왔었어요. 조모상으로.
    그건 친정엄마가 아예 부조함에 넣지도 말고 너 먹어라, 하시더군요. 미혼 손녀는 집안 사람이라 부조할 필요 없다고요. 제가 맛있게 냠냠 했네요.

• 21. 아 정말 안한다고
    '22.10.26 11:05 AM (112.167.xxx.92)

손주고 손녀고간에 직계라 부조안함 님엄마가 자기한테 용돈 좀 달라 그말인거 자기가 돈이 궁하다 그말임 근데 걍 용돈 달라고 하지 구질스럽게 왠 부조를 달래나ㅉ 황당하게

글고 시부 치매환자라 부조 안한다고 그자식이 내도 내는거지 그니까 시부이름이 아니라 님남편 이름으로 부조를 해라 그말임 글고 엄마한테 용돈 얼마 좀 줘요 얼마나 돈이 없으면 빈궁한 핑계를 대겠나ㅋ 이거 웃어야돼 말아야돼ㅋ

• 22. 저흰 손녀인데
    '22.10.26 11:19 AM (119.193.xxx.121) - 삭제된댓글

했어요.

• 23. 경상도 출가한
    '22.10.26 11:22 AM (119.193.xxx.121)

조부모님 두분 다 손녀들 조의금 받던데요. 근데 3일장 참여했는데 왜 받았는지 궁금함. 시댁에서 따로 했는데...흠 저희아버지도 욕심이 많으신듯.

• 24. 용돈
    '22.10.26 11:28 AM (39.122.xxx.3)

중형자동차 타시고 신도시30평대 사시면서 수영 포크댄스 다니세요 아빠랑 오빠 같이 작은 사업하고 있구요 용돈 매달은 못드리고 부모님 각각 20만원씩 몇달에 한번 드리고 한달 카드값이 두분 생활비로 300씩 나온다고 하소연 해서 기한을 했어요 원래 씀씀이 크고 헤세 과소비가 크긴했어요
    그럼 살림을 줄이고 집 평수 자동차 줄여야 한다 말했다 욕먹었네요

• 25. 모모
    '22.10.26 11:40 AM (222.239.xxx.56)

저도 두번읽고 이해됐어요
    친할머니 돌아가셨다
    치매이신 시아버님이름으로
    30 부조한다
    친정어머니
    너희도 부조해야하니
    그돈을 나를다오
    이거죠?

• 26. 윗님
    '22.10.26 11:43 AM (39.122.xxx.3)

시아버님 이름으로 부조 30만원은 조의금함에 넣고 제가 따로 하는 붖ㅎ금은 엄마달라고 하는겁니다
    사실 시아버님 이름으로 내는것도 저희가 준비하는건데요

• 27. 님들
    '22.10.26 11:45 AM (112.167.xxx.92)

손주손녀는 부조 안하는데 하고 싶다면 하면 되고 돈을 주는데 안받는건 아니니까 걍 참석만 하면 되고 조부모와 딱히 자주 본적도 없고 정도 없으면 비참석해도 무방한거고 강제성 전혀 없다임

글고 엄마한텐 님이 팩트 제대로 함 날려줘야~~ 아니 가난한가보다 했다가 님댓 보니 괜찮게 사는구만 뭘 딸한테 돈 받으려고 핑계같지도 않은걸 악착같이 받으려고ㅉ 님이 대차게 할말하면서 나가야

• 28. 엄마
    '22.10.26 12:16 PM (175.223.xxx.201)

날강도네요

• 29. ㆍㆍㆍㆍ
    '22.10.26 2:47 PM (118.235.xxx.89)

할머니 돌아가셨을 때 부조 따로 안했어요
    상복입고 3일 장례 치뤘는데요