82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단감과 익히기?

란이 조회수 : 1,135
안녕하세요.

대형마트를 자주가는데요

지난번에 ..열흘전? 단감 한봉지에 7ㅡ8개든걸로 된걸 몇봉 사왔어요. 굵고 크고..상처는있지만 맛나죠

그런데 상온에 봉지를 방치를해놔서그런가..

아직 개봉안한(그래봤자 포장 봉다리에 작은 구멍있어서 공기는통하겠지만) 가장 늦게까지 봉지입구 조임 철사 안푼 봉다리를봤는데

내부에 물기등이 흥건? 한거에요. 어?

이상하다싶어서 보니까 딱 한개가 색깔도 진한 주황색이됐고 홍시 수준으로 완전말랑한거에요

터진건 아닌데 익다보니 수분이 나온건가.. 너무 흐물해서 먹진 못했는데, 단감과 홍시는 종류가다른걸로 알았는데 흠..

봉지에 같이 밀폐된 다른녀석들은 아직 다 딴딴한데 딱 그녀석하나만 완전히 익었더라고요. 그것도 신기.. 보통 물렁하게만드려면 사과랑 두라고하는데 사과도 근처에없었거든요 사올때만해도 색이 괜찮았는데..

보통 상처난 감들이 이렇게 빨리 익을까요? 외관상 상처도없어보였는데..만져봐야아는건지.

담부터 구분할수있게 저런 감 미리 골라낼 아이디어 있으시면 말씀주시면 감사하겠어요! 다 똑같이 흐물거리면 보관실순가보다하겠는데 한개만 그런게 희한해서요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.10.25 8:21 PM (122.199.xxx.7)

단감도 많이 익으면 홍시처럼 말랑해지는데 처음 보셨나봐요.
    딱딱한 대봉 사다 밖에 두면 홍시 되는 것처럼 단감도 그래서 사오자마자 냉장고에 넣어요.
    말랑하게 홍시 되는 단감도 먹어요.
    연시처럼 부드럽진 않지만 먹을만해요.

• 2. ㅇㅇ
    '22.10.25 8:32 PM (211.36.xxx.32)

단감은 아삭하겢먹어야 맛나지 익어서 물렁하면 맛없던데요

• 3. 단감
    '22.10.25 8:39 PM (121.146.xxx.62)

단적으로 말하면 농약 칠 때 그 단감에 약이 좀 덜 간 경우 입니다
    단감은 당도가 높은 과일이라 병충해가 무지 많습니다
    약을 치지 않으면 감을 하나도 수확하지 못합니다
    그래서 한살림에도 무농약 단감은 없고 저농약만 있잖아요

수확할 때 단단한걸 따도 겉으로 보기엔 단단하니 좋아보여도 하루 이틀 지나면 빨리 익어 홍시가 되어 버리는 것이 있어요
    농장에서는 따 버리고 만져보고 약간 물렁하거나 감 한쪽이 약간 밝은 주황빛이 보이면 버립니다 그래도 완벽히 하긴 어려워요 겉으로 보기엔 잘 익은 감처럼 보이거든요

단감과 홍시감인 대봉은 달라요
    단감 홍시는 우리가 알고있는 대봉 홍시감이 아닙니다
    맛도 없고 식감도 없어요

• 4. 단감도
    '22.10.26 6:24 AM (211.245.xxx.178)

금방 물러요.
    홍시처럼 되는데 맛은 없어요 ㅎㅎ.
    딴소리지만 큰애가 제주도 여행가서 망고를 맛있게 먹었다고 엄마도 맛있게 먹으라고 택배로 보내줘서.. 비싸서 한두개 맛 음미 할것도 없이 먹던 망고를 하루에 두개씩 까먹다보니까 ㅎㅎ 이게 단감 살짝 말캉하게 익힌 맛이랑 똑같더라구요.ㅎㅎ..너무 익힌거 말고 단단한 기가 빠졌을때의 단감맛이요.ㅎ
    그래서 이제 망고에 더 미련이 없어졌다는 얘기입니다요.
    단감은 딱딱할때 드셔야 맛있어요.ㅎ