82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양복 입는 매너? 질문 있습니다.

... 조회수 : 854
아직은 아니지만 얼마 지나면 애들이 사회 초년생이 됩니다.
세상 물정에 관심이 없는 남자 아이들이라 모르는 게 많은데
오늘 우연히 양복에는 흰 양말은 신는 게 아니라는 얘기가 나왔는데
깜짝 놀라면서 처음 들었다고 하더군요.

저도 별 상식이 없어서ㅠㅠ
애들에게 가르쳐 줄 만한 성인이 되면 알아야 할 
옷에 관한 매너가 있을까요?

그리고 성년이 되는 아이들에게 알려 주어야 할 
다른 중요한 것도 있다면 알려 주세요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '22.10.25 3:19 PM (188.149.xxx.254)

인터넷 양복 에티켓으로 검색해보는게 더 나을거에요.
    사진이며 상황별 옷고르고 어쩌고 다 나오니까요.
    흰양말은 운동화 신고 운동할때 신어요.

• 2. 양복
    '22.10.25 3:22 PM (118.235.xxx.214)

옷 색깔 맞춰서 양말과 구두색깔 맞추거나 검정색으로 신는거 정도... 넥타이 정도는 직접 맬 수 있을 정도는 가르쳐줘야지요.

• 3.
    '22.10.25 3:26 PM (122.36.xxx.234)

패션으로야 페이크 삭스 신고 맨발처럼 보이게 입지만
    정통?양복패션은 구두나 바지색상에 맞춥니다. 흰색은 스포츠용예요. 그리고 앉거나 다리를 꼬았을 때 바지 밖으로 맨다리가 보이지 않는 길이여야 해요. 그래서 신사용 양말은 발목보다 높이, 종아리 아래까지 올라가는 거죠.

그리고 클래식한 양복차림은 여름에도 반팔 아닌 긴팔셔츠를 입어요. 직급이 올라가면 이런 것도 챙겨야 할 때가 있어요.

• 4. ...
    '22.10.25 3:28 PM (1.232.xxx.61)

여러 가지 알아 두면 좋을 만한 말씀해 주셔서 감사합니다.

• 5. 가능하면
    '22.10.25 3:28 PM (14.39.xxx.49)

겉옷하고 맞추고,
    구두 색상도 맞춰야해요.
    제대로 드레스업 한 비즈니스맨은
    멋지기도 하고
    유능해보이기도 하죠.^^
    케쥬얼 복장이면 컬러 3도 내에서 착장하고,
    기본물 퀄리티 좋은것으로 베이직한 컬러로 장만하면
    교복처럼 활용하기 좋지요.
    정말 멋쟁이가 아니라면 보색코디는 피하고요.

• 6. ...
    '22.10.25 3:55 PM (222.117.xxx.67)

발표나 회사일로 접대 있음 흰색 와이셔츠 입는게 좋아요
    회사이미지도 있으니까

• 7. 맞아요
    '22.10.25 4:20 PM (122.32.xxx.124)

양말은 구두나 바지색에 맞추고, 길이도 좀 길어야 하고, 정장 소매 밖으로 셔츠 소매가 살짝 나와야 하고...
    여름에도 긴소매 셔츠 입고..이렇게 20년 넘게 입다가 요즘은 넥타이 매는 일이 확 줄어서 편하다네요.

• 8. ㆍㆍㆍㆍ
    '22.10.25 6:14 PM (220.76.xxx.3)

와이셔츠는 순면이고 안에 런닝 같은 거 안 입어요 런닝 같은 거 안 입기 때문에 와이셔츠가 순면이 좋아요 폴리가 섞일수록 투명해져서 젖꼭지가 보이거든요
    넥타이는 벨트에서 3센치 정도 내려와야 하고요
    정장구두는 갈색이 좋고요

• 9. 책을사세요
    '22.10.25 9:21 PM (122.32.xxx.116)

남자들은 비지니스 수트 매너가 있는데 정석대로 하는 건 복잡해요 도서관에서 지나가다가 그런 책 봤어요 검색해보세요 아마 책이 있을거에요 셔츠 타이 수트 양말 벨트 구두 지갑 시계까지 다 자세히 알려줘요