82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생 남자아이방 매번 정리(청소)해주어야 될까요

... 조회수 : 2,227
중학생 남자아이 방청소 매번 해주시나요?

아이가 본인이 필요한것에 대해선 엄청 깔끔하게 정리하고 
손도 야무진 편이라서 정리해둔것 보면 대단하다 싶은데 (서랍정리, 공책정리..)

본인이 신경안쓰는것
- 벗어놓은 옷 정리하기
- 목욕탕 사용 후 정리하지 않고 나오기
- 먹은 후 그대로 놔두기
등등

이런 기본적인 것들은 전혀 신경을 쓰지 않아요
정말 매일매일 하루에도 몇번씩 얘기하고
화도 내보고 타일러도 보고 부탁도 해보고 갖은 방법으로 얘기를 해도
고쳐지지가 않아요

오늘도 방에 벗어놓은 옷 여기저기
목욕탕엔 쓰던 수건이 변기에 올려져 있고
책상위엔 먹은것 쓰레기들 올려져 있고요

진짜 눈길 가는곳마다 벌려놓으니 치워주기가 너무 힘들어요
아이방은 그래서 그냥 포기하고 며칠 두는데
오늘 들어가보니 엉망이네요
치워줄까 하다가 너무 답답해서요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.10.25 2:26 PM (211.250.xxx.45)

대학생딸도 고딩 아들도 해줘요.......ㅠㅠ

• 2. 음..
    '22.10.25 2:29 PM (211.248.xxx.147)

전 고등학생때까진 해줬고..(이땐 아이가 아침에 간신히 일어나서 나가고 저녁엔 기진맥진해서 들어오니 기분이라도 좋으라고 기쁘게 해줬어요)

대학생이 되니 자기방은 자기가 못참겠으면 알아서 치우길래 때되면 치우겠지하고 안 들어갑니다.

• 3. 해 줘요
    '22.10.25 2:29 PM (222.103.xxx.217)

아침에 학교 가려면 바쁘잖아요. 어른들도 바쁘게 나가면 뒷정리 못 하잖아요.

• 4. 음..
    '22.10.25 2:30 PM (211.248.xxx.147)

수건놓기 같은건 습관인데..방어지르는거 외에 먹고 식탁정리하기 빨래는 빨래통에 이런 기본적인건 초등학생때부터 당연히 했는데요^^; 자기방 어지르는거야 참아도 다른사람들 생활공간까지 어지르면 안되죠..

• 5. 아들둘
    '22.10.25 2:34 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

둘 다 하나부터 열까지 다 챙겼는데 대학가면서 독립시키니 올 지물건 지옷 지꺼라 그런지 잘하고 살아요.
    저도 그랬어요;;; 결혼식 전날까지 집에서 직장다녔는데 전부 엄마가 해주심. 결혼후 제 살림 깔끔하게 잘합니다.
    결론 치워주세요ㅎ

• 6. 어휴
    '22.10.25 2:37 PM (175.223.xxx.248)

다9당연히 해주셔야죠 해주시는게 좋아요 결혼전까지는 그래도 된다 생각함.애도 깨끗한 환경에서 계속 살아야 나중에도 깨끗하게 정리된게 좋은걸 알기애.그렇게 살게되요 자꾸 안치워주고 돼지우리가 익숙하면 그렇게 살게되구요

• 7. ..
    '22.10.25 2:41 PM (112.145.xxx.43)

직장 다녀도 해줍니다
    대신 빨랫감은 바구니에 넣고
    먹은 음식 설거지 하도록은 이야기해요

• 8. ㄱㄷㅁㅈㅇ
    '22.10.25 2:48 PM (121.162.xxx.158)

근데 문제는 결혼하면 내 집만 치우고 공공의 공간은 엉망으로 만들어놔요 그런 사람들이.
    전 아이에게 가르칠때 사회에 나가 제대로 된 사람으로 살아야 한다고 말하며 가르칩니다 남한테 피해 안주도록요

• 9.
    '22.10.25 2:56 PM (14.50.xxx.77)

음..저는 일단 옷벗고 빨래통에 안갖다놓으면 500원, 하교후 물통 씽크대에 안담궈두면 500원, 방에 음식물 먹고 쓰레기 놓으면 1000원, 등교시 침대이부자리 정리 500원해서 그 다음달 용돈에서 그만큼 깎아요.딱 이 네가지만 합니다.
    대신 한달동안 한번도 깎인게 없으면 만원 플러스 해줘요..그러니
    중3이는 만원을 더 받고있고, 중1은 달에 2~3천원씩은 깎이네요

사실 어릴때 정리안하는 습관쌓이면 결혼해서도 그렇다는 의견도 있는데요..저는 전혀 아니예요.
    어릴때 엄마가 늘 해주셨고, 게으르고 정리정돈 안하는 아이였는데, 결혼후 결벽증에 가까울정도로 쓸고 닦아요...그리고 엄마가 늘 방 정리깨끗하게 해주셨던거 생각하면서 감사하고, 저도 배웠다고 생각합니다.

그러나.ㅋㅋ아들 둘에게는 정리하라고 시킵니다..매번 옷 갖다놔라..물통 가져와라...침대 정리해서 쓰레기 놓지마라 잔소리하기 싫어서 시작했는데...너무 편합니다..해보세요

• 10. ...
    '22.10.25 3:28 PM (125.178.xxx.184)

아이가 안하는게 타인과 공유하는 부분이네요
    일종의 가정교육개념이라 원글님이 해주는것보다 스스로 하게 가르치셔야 할것 같은데요.
    자기꺼는 잘한다면서요

• 11. ...
    '22.10.25 3:43 PM (223.39.xxx.79)

직딩 아들방도 청소하고 있네요 ㅠㅠ

• 12. ...
    '22.10.25 3:48 PM (110.9.xxx.132) - 삭제된댓글

유학가서 자기가 살림해보기 전까진 수고로움을 모를 커테고리들이네요 ....아무리 말해도 몰라요.
    군대 갔다 오면 잘 할 겁니다 ㅠㅠㅠ

• 13. 모든걸
    '22.10.25 4:15 PM (59.10.xxx.175)

코푼휴지. 어제먹은 식기. 과자봉지. 약봉지. 옷
    암튼 모든걸 방 바닥에 다 버려놓습니다. 중3남아.