82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼을 하고후회.. 안하고후회

ㅇㅇ 조회수 : 3,985
평균적으로 누가 더 후회할까요
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ……
    '22.10.25 2:24 PM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

안하고 후회

결혼이든 아니든 파트너와 진지하게 같이 사는건 한번 해볼만함

• 2. 저도
    '22.10.25 2:32 PM (211.252.xxx.103)

안하고 후회.
    사랑하는 사람하고 함께 생활하며 느끼는 안정감이나 행복감 느껴볼만한 것 같아요.

• 3. 저도
    '22.10.25 2:32 PM (117.111.xxx.68)

안하는게 후회요~~좋아하는 사람과 서로 의지하고 아껴주며 사는 만족도가 꽤 높습니다

• 4. 안하고 ㅡ
    '22.10.25 2:33 PM (211.248.xxx.147)

뭐든 햐봐야 후회인지 아닌지 아니까..

• 5. ....
    '22.10.25 2:36 PM (211.221.xxx.167)

하고 후회
    안하면 외로울 뿐이지만 잘못 결혼하면 무를수 없으니까
    거디가 애까지 있으면 뭐...

• 6. ..
    '22.10.25 2:38 PM (223.62.xxx.3)

하고 후회져
    판단력 있음
    할만한 사람 없으니 시작도 말아야져

• 7. ......
    '22.10.25 2:42 PM (118.235.xxx.10)

하고 후회하는게 더 많겠죠
    딩크면 모르겠는데
    결혼하고 아이 낳는 건 인생에서 돌이킬 수 없는 선택이예요
    안 하는 건 그냥 아쉬움이고 마음 맞으면
    늙어서도 결혼은 언제든 가능인데

• 8. ㅎㅎ
    '22.10.25 2:42 PM (221.151.xxx.233) - 삭제된댓글

이러니 저러니 해도 나이들어 보니 부부끼리 다니더라고요
    근교여행. 산행.쇼핑 공연. 제주변은 그래요.
    자식들도 오가고 노후도 더 나아요.

• 9. 해봐야
    '22.10.25 2:45 PM (1.227.xxx.55)

후회가 없을듯 해요.

• 10. ㅎㅎ
    '22.10.25 2:46 PM (221.151.xxx.233) - 삭제된댓글

이러니 저러니 해도 나이들어 보니 부부끼리 다니더라고요
    근교여행. 산행.쇼핑 공연. 제주변은 그래요.
    자식들도 오가고 노후도 더 나아요.
    결혼 잘못해서 찔찔 고생하는 경우야 당연 후회겠지만
    행복한 무난한 결혼이 거의에요 사실.

• 11. ㅎㅎ
    '22.10.25 2:47 PM (221.151.xxx.233) - 삭제된댓글

근교여행. 산행.쇼핑 공연. 제주변은 그래요. 자식들도 오가고 노후에도 더 나아요.
    결혼 잘못해서 찔찔 고생하는 경우야 후회겠지만
    행복한. 무난한 결혼들이 더 많죠 사실.

• 12. 해서
    '22.10.25 2:51 PM (211.206.xxx.180)

나락까지 가본 사람이 얼마나 많은데...
    다른 경험은 하고 후회해라 하는데, 결혼은 예외로 더 신중할 것.
    자녀까지 생기면 막중한 책임감.
    괜히 일가족 자살까지 가는 게 아녜요.
    여자 죄수 경우 살인 대부분이 남편임.
    남 이야기라고 자만 떨 일이 아니고,
    좋은 사람을 알아보는 안목에
    한계상황을 잘 넘기는 자신인지 판단해보길.

• 13. 자고로
    '22.10.25 2:56 PM (112.145.xxx.70)

남들 하는 건 왠만하면 다 해보는 게 좋다고 생각해요

결혼도 하고 애도 낳아서 키워보고..

후회를 하더라도요

• 14. 한 사람이
    '22.10.25 3:21 PM (218.54.xxx.254) - 삭제된댓글

더 후회하겠죠..
    무르기도 힘드니까요.
    결혼을 후회하는 사람은 자식에 대해서도 후회할 가능성이 높지 않을까요?
    이건 무르는게 불가능하구요.

• 15. 이것도
    '22.10.25 3:41 PM (211.36.xxx.135)

요즘 세대에겐 안 통하는 관념.
    결혼자체가 비합리적이라는 인식이 늘어서.

• 16. 이래도 한세상
    '22.10.25 3:45 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

저래도 한세상..

긍정적인 사람은 이왕 태어났으니
    다양하게 한번 살아보는거고

매사 걱정이많고 부정적인 사람은
    조심조심 살다가면 됨

• 17. 안하고 후회가
    '22.10.25 3:49 PM (218.39.xxx.66)

젤 당연 후회죠

안해봐서. 사람이 겪는거랑 안겪는거 천지 차이

지옥도 겪어봐야 지옥이구나 알지
    말로만 들어서 지옥을 느낄 수가 있나요?

• 18.
    '22.10.25 5:07 PM (118.235.xxx.88)

안하는게 더 후회되죠..

• 19. ..
    '22.10.25 5:16 PM (223.62.xxx.181)

대부분 기혼자라 하고 후회래
    결혼 잘 못 하면 매일이 지옥인데 혼자 살아서 지옥 까지 갈 일 없어요 게다 독한놈 만나면 죽지 않고서 못벗어나는 일 뉴스기사에 수도 없이 나오져
    굳이ㅎㅎ

• 20. 사랑이
    '22.10.25 8:51 PM (118.235.xxx.79)

저주가 되는 걸, 안 겪으면 다행..겪으면 후회죠 뭐.