82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 전국구 자사고 1학년인데요...

.... 조회수 : 4,078
이제 1학년 인데

1학기 성적이 3.8 등급이 나왔다는 데요...  (수정)

이게 어느 정도로 봐야하는 건지, 등수도 잘 모르겠고, 

반에서 5-6 등 정도라는데,,,

이 성적으로 뭘 알 수가 있나요??

엄마가 너무 모르는 거죠?

아직 확실한 진로도 못 정했고, 컨설팅을 받아야 하는 지도 잘..

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오하
    '22.10.25 2:13 PM (1.241.xxx.45)

잘하는건데요!! 전국 자사고에서 2.8! 부럽습니다. 자랑하는건가요! ㅎㅎ

• 2. ....
    '22.10.25 2:14 PM (154.28.xxx.204)

2.8이 반에서 5-6등이면 전교3~50등대까지 2점대라구요??

• 3. 동원
    '22.10.25 2:16 PM (124.53.xxx.38) - 삭제된댓글

수시컨설팅 받으세요. 3년동안
    전 아이가 거부해서 안받았는데
    좀 후회돼요

• 4. ???
    '22.10.25 2:16 PM (112.145.xxx.70)

아. 아닌데요...

그럼 반에서 5-6등이 아니었을 까요?

아....

죄송합니다.
    3. 8 등급인가봐요..

• 5. ...
    '22.10.25 2:17 PM (112.145.xxx.70)

수시컨설팅은 어디서 받나요?/
    여기사 지방이라서요...
    직접가는 거죠?

• 6. ..
    '22.10.25 2:18 PM (14.32.xxx.34)

전체가 몇명인가요?
    전사고에서 그 등급이면
    가능성 아주 많을 것같은데요

• 7. ....
    '22.10.25 2:19 PM (112.145.xxx.70)

한 학년에 300명은 넘어요..

• 8. 전사고
    '22.10.25 2:20 PM (121.130.xxx.219)

전사고 3.8이면 학종으로 서성한중...은 가겠네요
    3점 초반까지 올리면 서울대도 써볼수 있구요
    전사고는 학종이거나 정시죠

• 9.
    '22.10.25 2:22 PM (14.50.xxx.77)

어디인가요??...중3아들..전사고와 동네 일반고 중에 너무 고민이라서요..

• 10. 전사고
    '22.10.25 2:23 PM (121.130.xxx.219)

전사고는 외부 컨설팅 보다 학교에 있는 데이타가 더 도움이 될거예요
    관련 진로 연관있는 비교과활동과 내신 잘 챙기면 될거 같네요
    저희 아이들도 전사고 나오고 작은애는 다니고 있어서 아는대로 적어 봤습니다

• 11.
    '22.10.25 2:24 PM (118.235.xxx.31) - 삭제된댓글

전사고도 외대부고 하나고 민사고 상산고나 탑 몇개만 괜찮고
    나머지는 별로인 학교도 있어요.
    그리고 3등급은 정시로도 잘갑니다. 탑학교라면 잘하는 거예요.

• 12.
    '22.10.25 2:25 PM (118.235.xxx.31) - 삭제된댓글

전사고도 외대부고 하나고 민사고 상산고나 탑 몇개만 괜찮고
    그리고 3등급은 정시로도 잘갑니다. 탑학교라면 잘하는 거예요.
    포공이 그 이하 등급도 전사고 받아주는 학교가 있어요.

• 13.
    '22.10.25 2:26 PM (118.235.xxx.31) - 삭제된댓글

민사 상산이면 걱정 크게 안해도 괜찮아요.
    포공이 그 이하 등급도 받아주는 전사고가 있어요.
    왜 우리 애 후배같을까요? 혹시 코끼리?

• 14.
    '22.10.25 2:27 PM (118.235.xxx.31) - 삭제된댓글

지방 민사 상산이면 걱정 크게 안해도 괜찮아요.
    아직 컨설팅 의미 없고 담임선생님과 이야기하세요.
    왜 우리 애 후배같을까요? 혹시 코끼리?

• 15. 아.
    '22.10.25 2:28 PM (112.145.xxx.70)

아직 1학년 1학기 지난거라~~
    앞으로 성적은 더 봐야할 것 같아요.

탑급 전사고는 아닙니다..

• 16.
    '22.10.25 2:30 PM (118.235.xxx.31)

지방 민사 상산이면 걱정 크게 안해도 괜찮아요.
    아직 컨설팅 의미 없고 담임선생님과 이야기하세요.
    근데 진로를 안 정한 전사고 학생 드문데요.

• 17.
    '22.10.25 2:31 PM (118.235.xxx.31)

학교랑 의논하세요. 탑학교는 3등급도 다 정시 의대라

• 18. 대충..
    '22.10.25 2:33 PM (112.145.xxx.70)

공대로 화학 화공 쪽이라고만 생각하는데

더 구체적으로 정해야겠죠??

• 19. ㅇㅇ
    '22.10.25 2:34 PM (58.122.xxx.186)

학교가 제일 잘 알아요 담임과 진로담당 선생님이랑 상의하세요

• 20. 어제
    '22.10.25 2:41 PM (210.178.xxx.44)

전사고는 학교마다 차이가 크고요.
    비슷한 내신과 생기부로 가능한 진학실적은 학교가 제일 잘 압니다.

• 21. ....
    '22.10.25 2:46 PM (112.145.xxx.70)

이제 1학년 2학기인데 벌써 구체적인 상담을 들어가나요?

다음주에 담임선생님 상담이라는 데 (기숙학교라 거의 연락이 없어서.. )

뭔가 구체적인 진로방향을 정해서 가야하는 지 묻더라구요. 아이가

• 22. 특목고는
    '22.10.25 2:58 PM (106.102.xxx.19)

사설 컨설팅 전혀 무의미합니다.
    학교 진로쌤 담임쌤이 제일 정확하구요
    갈수록 3점 초반만 들어가도 연고대 쓰고
    2점대 안으로 들어가면 스카이 다 가능해요
    화학 화공이면 일단 무조건 수학과학 점수가 좋으면 평정!
    다른과목들 좀 떨어져도 수과학 압도하면 스카이공대는 갑니다

• 23.
    '22.10.25 3:25 PM (106.101.xxx.78)

전사고에서 3.8이면 아주잘하는거에요. 담임상담 꼭 하셔요

• 24. --
    '22.10.25 3:55 PM (222.108.xxx.111)

1학년 1학기 성적으로는 잘 몰라요
    1학년 2학기 기말 끝나봐야 진짜 실력 나오고 2학년 올라가서 선택과목 나뉘면 또 달라져요
    아이들도 처음이라 우왕좌왕하다가 1학기 성적표 받고 각성해서
    2학기부터 진짜 열심히 공부해요
    자기주도학습이 잘 된 아이들은 2학년 때 치고 올라가고
    성실하지 못한 아이들은 떨어지죠

상승 곡선은 고사하고 떨어지지 않으면 다행인 게 내신이더군요

지금은 컨설팅이나 상담보다 앞으로 더 열심히 하자고 응원해주셔야 할 시기 같네요

• 25. .....
    '22.10.25 4:07 PM (222.99.xxx.169)

그학교에서 잘 알고 있을거고 아마 어머니보다 아이가 훨씬 잘 알고 있을것 같아요. 유명전사고라면 그정도면 서울대도 가는 내신이고 그게 아닌 전사고도 3.8이면 엄청 잘한거죠. 1점대 아이들 몇명 되지도 않을텐데요.
    일단 중간고사 끝났으니 담임상담 신청해서 하시고 진로 선생님 상담도 요청해서 해보세요. 아이가 해도 좋구요.

• 26. ....
    '22.10.25 7:38 PM (106.101.xxx.178)

전사고면 학교 입결이 중요하구요
    아이가 선배들 성적대별 진학실적 잘 알고 있을겁니다
    아이가 담임선생님하고 1학기 성적으로 상담했을거에요
    특목고는 아이들과 담임이 상담을 자주합니다