82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학 3학년 아들에게 중고차 주려는데

이러쿵 조회수 : 2,560
제가 타던 십년 넘은 중고차를 주려는데
괜찮을까요?
차는 오래된 아반떼
우리때는 학생이 자가용 타고 다니는거
너무 생소했는데
요즘은 좋은차도 많이 타고한다고ㆍ
군대는 다녀왔고
저는 이런 결정이 참 어려워요ㆍ
비용 말고 과연 소득없는 아이에게
차를 갖게하는게 맞는것인가ᆢ이런 고민
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '22.10.25 9:54 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

보험료 생각하면 그런 마음 싹 달아나요.
    아반떼 중고차값보다도 더 낸다는 느낌일거에요.
    애들 술 많이 마시는데 대리비도 많이 들거고요
    그냥 엄마차로 두시고 아이가 꼭 필요할 때 당일보험들어 쓰게 하세요

• 2. 상황
    '22.10.25 9:54 AM (125.143.xxx.196)

부모가 유지비, 보험료 낼 형편되고 아이가 운전 잘하고 성실(술, 친구 막 태우거나 빌려주지 않는)하면 ok

• 3. ...
    '22.10.25 9:56 AM (14.50.xxx.73)

보험료와 유지비 가능하시면 뭐 나쁠거 없죠
    늦게까지 공부하고 안전하게 귀가하는 용도로 쓰면 괜찮은데 저 대학 다닐 때 생각해 보면 차 있는 친구 중심으로 모여서 놀러다녔던 기억이 ㅋㅋㅋㅋ

• 4. 새차도
    '22.10.25 9:57 AM (121.172.xxx.219)

아니고 중고인데 괜찮죠. 운전도 습관인데 빨리 자주 할수록 느는건데. 유지비는 보험료 정도까지만 내줄수 있으면 내주고 기름값 정도 본인이 해결해라 하면 되죠. 알바를 하든 돈 없음 차 놓고 다니든. 저도 우리애 대학 입학하자마자 면허부터 따고 운전 시키려구요. 걱정은 사고날까 그건데 언젠가는 해야 할 운전이니.

• 5. ...
    '22.10.25 9:58 AM (218.156.xxx.164)

상황님 말씀대로 성실하면 ok, 아니면 첫댓글님처럼 해야죠.
    저희 딸은 졸업하자마자 직장때문에 사줬는데 기본적으로
    성실해서 그냥 바로 사줬어요.
    친구 아들 친구 좋아하고 술 좋아하고 그런데 차 줬더니 사고
    내고 난리도 아니어서 차 뺏었어요.

• 6. ㅎㅎㅎ
    '22.10.25 9:58 AM (121.162.xxx.158)

음주운전 안 할 정도로 의지있고 반듯해야만 줄 듯요
    친구들 데리고 지방 여행 다니느라 정신없다 사고라도 나면...
    20대 남자들 충동조절이 잘 안되니

• 7. 노을
    '22.10.25 9:59 AM (125.132.xxx.4)

저도 아들이 자꾸 집에 있는 차를 호시탐탐
    노리고 있는데..졸업하고 보험료 유지비 본인이
    부담할수 있을때 주려구요

• 8. 저희도
    '22.10.25 10:03 AM (112.155.xxx.85)

11년된 오래된 차,
    아들 연습용으로 쓰게 놔둬요.
    명의는 안 바꾸고, 보험에 아들까지 운전 가능하도록 비용 추가해서 변경했어요

• 9. ㄴㅁㅋㄷ
    '22.10.25 10:13 AM (116.122.xxx.106)

저희도 지방에 본과 2학년이라 군대는 안다녀왔고 차 쓸일이 많다고 해서 제보험에 추가해주고 10년 넘은차 타다 돈벌면 좋은차 사라고 줬더니 처음 한두달 신호위반 영수증 두번 오더니 요즘은 잠잠하네요

• 10. 5년전에
    '22.10.25 10:25 AM (117.111.xxx.172)

딸한테 아반테 줬더니 사고가 2번 나서
    제 차, 비싼 수입차인데 보험료가 몇년간 올랐어요 ㅠㅠ
    딱히 차를 자녀에게 줄 필요가 없더군요.

• 11. 주위
    '22.10.25 10:46 AM (211.248.xxx.147)

아이가 잘타고다녀도 주위친구들이 태워달라하년 안 태워줄수없고...여행갈때나 어디갈때나 당연히 타야하고 부모마음 불안해지고...그런게 참 어려워요. 휩쓸리지않는 아이로 딱 등하교용만.

• 12. ㅡㅡ
    '22.10.25 10:49 AM (14.55.xxx.239) - 삭제된댓글

돈이 문제가 아니라, 경제생활 하거나 사회생활 하지 않는 학생신분 때는 주변이 문제죠.
    여행가자, 태워달라.
    저희 아이 집에 있는 동안 제 차 쓰는데, 보면 친구 만날때 데리러 가고 데려다 주고 하더라구요. 여친 아니구요.
    술 까지 먹으면, 대학생 자녀 차 주는 거 반대입니다.
    필요할때 쓰면 되죠.

• 13. ...
    '22.10.25 10:59 AM (118.235.xxx.42) - 삭제된댓글

주변 대학생들보면 자기과실로 차사고들 많이 나더라구요
    더 놀라는건 대부분이 여유있는 집들도 아닌 그저그런집들이 아이한테 차 내준다는 사실

• 14. ......
    '22.10.25 11:12 AM (175.223.xxx.88)

대학생이 술 마시려면
    차를 갖고 가지 말거나 두고 오지
    왠 대리요 ㅋㅋ

• 15. ㅁㅁ
    '22.10.25 11:14 AM (39.7.xxx.211)

아이가 차 갖고 다니는데
    술 마실 약속 있는 날은 안갖고가구요
    친구들도 함부로 태우지 않아요
    고속도로는 못나가게해서 여행갈때는 자차는 옵션이 아니구요
    생각보다 차 갖고 다니는 아이들도 많고
    잘 운영하던데요

• 16.
    '22.10.25 11:15 AM (175.223.xxx.54)

인서울 학교면
    주차때문에 잘 못갖고 갈걸요 ㅋ

• 17. 별...
    '22.10.25 11:50 AM (188.149.xxx.254)

대학생때 차 가지고 다니지않았던 분들만 댓글 다는듯.
    여유있던 집들 몽땅 딸들에게 차 다 주었고, 남친들 차 불러타고 다니고...
    30년전 이야기에요.

가족보험으로 들어두세요. 얼마 안해요.
    초보이니 당연히 차사고 뻥뻥 터지지. 초보때 사고 한 번 안나기 힘들지요.
    나도 긁혔고, 내가 낸 적은 없네요.
    와서 들이박아주었지.

어릴적부터 운신의 폭이 엄청 넓어졌지요.
    나는 그당시 아빠가 엑센트 새거 사줬었는데.

원글님은 그 차를 아들에게 왜 주는건데요?
    그걸로 어디 심부름 시킬것 있나요? 나는 차 있다고 외할머니댁 심부름 다녔었어요.
    아니면 그거타고 악기배우러다니고 친구들과 소소한 당일치기 여행도 다니구요.
    과가 준비물이 많고 물건들이 좀 큼직한것들이라서 자차도움 많이 받았구요.

술자리.
    이것도 요령껏하면 무슨 대리까지.
    술자리에서 술 나오자마자 원샷하고
    그다음엔 안주발만 들이켜면 술자리 파하고나서는
    알콜 다 날라가서 안걸리는데. 많이 해봤음요.

원글님 아이가 어떤성품인지 견적 나오잖아요.
    차 줘도 괜찮을거 같으면 믿으세요.

• 18. 저는
    '22.10.25 12:24 PM (121.66.xxx.66)

차 주고싶은 가장 큰 이유가
    저는 너무 늦게 운전을 했고
    40대
    형편도 안됐고 겁도 많고 이러다보니
    세상을 너무 좁게 산달까
    그런걸 아이마저 느끼게하고싶지 않아서요
    애는 지금 시선으로는 믿을만한데
    모르긴하죠ㆍ
    주는 방향으로 해야겠어요

• 19.
    '22.10.25 12:53 PM (202.14.xxx.161)

저는 대학 가자마자 면허 땄는데 아이들은 늦게 따라고 할거에요 어차피 운전 평생하는데요
    아버지 친구분이 보험 대리점 하시는데
    그분도 대학생들한테 운전대 맡기지 말라고
    보험료 이런게 문제가 아니라 사고 엄청난다고요
    25세 넘으면 시키라고요
    그리고 술 마시고 알콜 날아간다는 분
    큰일날 소리 하시네요

• 20. ..
    '22.10.25 1:03 PM (39.115.xxx.148) - 삭제된댓글

운전이 문제가 아니고 난 아니라도 애들끼리 어울리다 술한잔하고 드라이브 가고 분위기 휩쓸려 그게 사고로 이어지기 쉬운나이라 그게 걱정되는부분인거..

• 21.
    '22.10.25 1:59 PM (211.248.xxx.147)

성인이 되서 운전했지만 그전까지 기차 버스타고 많이 여행했어요. 그 여행도 나름의 의미가 잇었는데....특별한 이유가 없으면 제 아들도 운전하고싶어하는데 가족끼리 탈때 아님 운전대 안줘요 군대 다녀오면 고만해보려규요

• 22.
    '22.10.25 2:14 PM (188.149.xxx.254)

202.14님.
    술 마시고 4~5시간 이후는 괜찮은대요.
    검사걸려도 다 통과 였구요.
    뭐가 큰일난다는 겁니까.
    술도 스스로 조절을 못하면 아예 마실생각도 말아야지.

스스로 잘하는 애인지 아닌지 부모가 제대로 잘 보고 판단해야죠.