82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

크라운 한 치아 뿌리가 썪어서 임플란트

oo 조회수 : 2,928
크라운 한 치아가 어제부터 아파서 오늘 병원갔는데 엑스레이 사진 찍더니 
뿌리까지 썪어서 발치 후 임플란트 해야한대요

사진상으로 이 정도면 크라운 벗기면 더 심할 수 있다고 하네요. 심각하다고요
다른 치과 가도 똑같은 진단이 나올까요? 

엑스레이상 뿌리가 섞어보인다고 하면 거의 발치 밖엔 방법이 없겠지요?
염증이거나 긁어내거나 그런 치료는 불가능할까요? 

40대 초반에 임플란트 하기에 두려움이 크네요. 
일단 내일 다른 병원도 가보고 치과대학병원도 가볼까해요. 
조언 부탁드려요. 만약 임플란트를 하게 된다면 임플란트 병원 수소문해서 
잘하는 곳으로 가면 되겠지요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.10.24 10:50 PM (1.241.xxx.220)

전 같은 이유로 30대에 했어요; 신경치료 한 치아라 아픈줄도 모르고 머 씹으니까 자꾸 흔들려서 알았어요.
    전 동네 임플란트 전문 치과라는 곳에서 그냥 했어요.

• 2. ...
    '22.10.24 10:50 PM (1.241.xxx.220)

치과가 거부감이 센데... 사실 대부분 마취하고 진행해서 크게 힘들진 읺아요

• 3.
    '22.10.24 11:06 PM (59.16.xxx.46)

대학병원 보존과 가보시고 결정하세요
    저도 신경치료한 치아 뿌리염증 때문에 발치할지 치료가능한지 물으러 내일 세브란스 가요
    가서 애기듣고 결정해서 집근처 임플란트 잘하는곳에서 하려구요

• 4. 후회 안하시려면
    '22.10.24 11:06 PM (1.234.xxx.14)

다른곳 한곳 더 가서 의견듣는거 맞지만 아마도
    실제 빼보면 더 심하다는 말은 맞을거예요

그래도 두고두고 펀단에 후회없으시려면 대학병원서 진료받아보시고 정말 임플란트만이 답이다 하면 진행하세요.
    임플란트 나이드신분만 하는거 아니예요.
    저는 20대에 해서 지금 50대라.ㅎㅎ
    자주 가야하니 가깝고 10년넘는 경력이고 공장형 아닌곳에서 시술하시길 추천하구요.

• 5. 제경우네요
    '22.10.24 11:10 PM (58.125.xxx.195)

크라운 속에서 썩어서 발치하고 임플란트 대기중입니다 3개월후 상태보고 진행하기로 했어요.벌써 2번째라 걱정이네요
    크라운이 많아서ㅠㅠ

• 6. Oo
    '22.10.24 11:13 PM (59.25.xxx.148)

늦은 밤 댓글들 너무 감사드려요
    대학병원 보존과로 가보고 후회없이 결정할게요
    가까운 곳 가야 하군요 양심치과가 집에서 30분 거리인데
    그정도도 가까운 편이겠죠?

• 7. --
    '22.10.25 6:20 AM (183.98.xxx.22)

저도 같은 상황이에요.
    정기진료받던 대학병원 치주과에서 엑스레이 찍고 안 좋다고 보존과로 넘겨 확인했는데, 임플란트밖에 방법 없다네요.
    원래 크랙 있어서 크라운했는데, 안에서 뿌리까지 파열돼서 염증이 생긴다더군요.
    잇몸이 좋지 않아 개인 치과는 겁나고 다음번 치주과 진료 때 임플란트 의논해야 하는데, 비싸서 좀 걱정이네요.

• 8. ff
    '22.10.25 9:27 AM (211.252.xxx.100)

다른 병원 가보세요. 두번 째 병원 가서 임플란트 안하고 치료한 사람 봤어요