82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

숭실고 합창단

음악소녀 조회수 : 1,744
유튜브에 뜬금없이 보여진 숭실OB 합창단 정기공연이
저를 중고교시절로 데려다 놓았네요 ㅎㅎㅎㅎ
80년대 중후반 여중여고를 다니며 줄곧 합창단이었고,
매년 이화여고 유관순기념관에서 합창 좀 한다는 학교가 모여 합창제를 했었죠(혹시 82님들 중에도 계시지 않을까요?)
공연도 공연이지만 늘 끝나고 기념관 밖에서 부르는 숭실 재학생 졸업생(공연 보러 온)함께 부르는 ‘평화의 기도’는 정말 감동적이었어요
유튜브에서 OB합창단의 평화의 기도를 들으며 그때가 생각나서,
여중고시절의 제가 생각나서 감정이 말랑말랑해졌어요
그때 그 친구들 다들 잘 지내기를…
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.10.24 9:17 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

숭실OB합창단 국내에서 손가락으로 꼽는
    굴지의 합창단이지요
    역사도 오래이고 실력도 있는 남성합창단.
    원글님도 합창단이셨군요

• 2. 합창 좀 한다는
    '22.10.24 9:18 PM (121.165.xxx.112)

학교가 아니라 미션스쿨들끼리 모여서 합창제 했어요. ㅎㅎ
    전 은광여고 합창단이었고 부활절 새벽에
    여의도 광장에서 새벽에 모여 부활절 예배 합창도 했었지요.
    저희학교 합창단 단복이
    당시엔 파격적인 미니스커트 원피스여서
    시선을 끌기도 했었지요.

• 3.
    '22.10.24 9:18 PM (14.32.xxx.215)

기억나요
    합창단 언니가 해서 2년정도 구경갔어요
    같은집 사는데 왜 언니는 그 예쁜 이화다니고 나는 ㅋㅋ
    그때 이화에 엄청 잘생긴 선생님 게셨는데...

• 4. ㅎㅎ
    '22.10.24 9:19 PM (116.49.xxx.105) - 삭제된댓글

혹시 원글님 숭의여고 합창단이세요?

• 5. ..
    '22.10.24 9:31 PM (86.150.xxx.104) - 삭제된댓글

이화, 류관순기념관, 미션스쿨 합창대회..넘 반갑네요! 정동길부터 시청역까지 매일 걸어다녀야해서 참 힘들긴 했지만요. 전 80년대 후반에 다녔었는데.. 이화에 김승종 최종률(지금도 활동중이신 대배우) 도춘길쌤 등등 ㅎ 아 그리고 그 합창단에 장미단추 쌤도 생각나요.

• 6. 음악소녀
    '22.10.24 9:32 PM (218.212.xxx.43)

미션스쿨의 모임이었군요~ 여태 모르고 있었어요 ㅎㅎㅎ

• 7. ..
    '22.10.24 9:33 PM (86.150.xxx.104) - 삭제된댓글

이화, 류관순기념관, 미션스쿨 합창대회..넘 반갑네요! 전 합창단은 아니고 ㅎ 합창단에 있던 친구 응원하러 밤늦게까지 합창대회보던 생각이 나네요. 80년대 후반 이화에 김승종 최종률(지금도 활동중이신 대배우) 도춘길쌤 등등 ㅎ 아 그리고 그 합창단에 장미단추 쌤도 생각나요.

• 8. ..
    '22.10.24 9:34 PM (86.150.xxx.104) - 삭제된댓글

이화, 류관순기념관, 미션스쿨 합창대회..넘 반갑네요! 전 합창단은 아니고 ㅎ 합창단에 있던 친구 응원하러 밤늦게까지 합창대회보던 생각이 나네요. 80년대 후반 이화에 김승종 최종률(지금도 활동중이신 대배우) 도춘길쌤 등등 ㅎ 아 그리고 합창단에 장미단추 쌤도 생각나요.

• 9. ..
    '22.10.24 9:37 PM (86.150.xxx.104) - 삭제된댓글

이화, 류관순기념관, 미션스쿨 합창대회..넘 반갑네요! 전 수요ㅣㄹ은 아니었지만 반가운 맘에 댓글 답니다. 이화합창단에 있던 친구 응원하려고 밤늦게까지 그 합창대회보던 생각이 나네요. 80년대 후반 이화에 김승종 최종률(지금도 활동중이신 대배우) 도춘길쌤 등등 ㅎ 아 그리고 합창단에 장미단추 쌤도 생각나구요.

• 10. ..
    '22.10.24 9:38 PM (86.150.xxx.104)

이화, 류관순기념관, 미션스쿨 합창대회..넘 반갑네요! 전 숭실은 아니었지만 반가운 맘에 댓글 답니다. 이화합창단에 있던 친구 응원하려고 밤늦게까지 그 합창대회보던 생각이 나네요. 80년대 후반 이화에 김승종 최종률(지금도 활동중이신 대배우) 도춘길쌤 등등 ㅎ 아 그리고 합창단에 장미단추 쌤도 생각나구요.

• 11. 혹시
    '22.10.24 10:53 PM (211.109.xxx.92)

남가좌동 명지여중,여고 나오셨나요?

• 12. 음악소녀
    '22.10.24 11:09 PM (122.11.xxx.152)

저는 예일이요~

• 13. 네덜란드
    '22.10.24 11:29 PM (182.221.xxx.203)

반가워요~~♡
    전 선일이예요^^
    대성고등학교는 중창단이 유명했죠.
    필레오, 베데스다 아...추억이 방울방울이에요

• 14. 순수안
    '22.10.24 11:58 PM (1.227.xxx.153)

그 시절 생각나네요. 배화여고 합창단이었어요.
    미션 스쿨 부활절날 아침에 여의도에서 할레루야
    메시아 했던거 …가끔 생각납니다. 지금 아이들도 멋진 추억 긴지고 있을지요.

• 15. 음악소녀
    '22.10.25 12:07 AM (218.212.xxx.43)

역시~~ 합창단원 많으실 줄 알았어요~!!!!
    공연 보고있자니 무대에 섰던 기억이 새록새록….
    ‘평화의 기도‘ 처럼 우리 학교도 시그니처?같은 노래가 하나 있었음 좋았겠다 싶어요

• 16. 저도
    '22.10.25 12:35 AM (218.51.xxx.43)

신광여고..유관순 기념관 갔었어요
    반갑네요