82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실비 얼마 내세요?

실비 조회수 : 2,864
우체국 실비보험 5년 끝나서 연장 여부를 묻는 우편이 왔어요
그런데 38100원-101600원으로 2.5배 이상 인상이네요
갑자기??
나이는 54세
5년 연장 한번 해서 지금 10년 째 입니다
5년 전에도 오르긴 했어요
아마 2만원대 에서 3만원대로.
10년 동안 병원 간적이 거의 없어서 5년 전에는 무슨일로 저에게 돈을 주더라구요
물론 몇만원 정도였지만요.
이렇게 갑자기 막 오르고 그러나요?
저 금액 아니면 갱신 방법이 없나요?
저 돈을 내고도 갱신이 나을까요?
실비 얼마 내세요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.10.24 12:44 PM (116.42.xxx.47)

연세가 어찌 되시나요
    갱신보험료 무섭네요
    실비 말고도 건강보험도 있으실텐데

• 2. 햇살
    '22.10.24 12:50 PM (119.192.xxx.240)

52세. 89,000원. 1세대 실비에요
    지금까지 납입한게 2천은 될거같은데 받은건 100만원도안됩니다. 지인도 그랫는데 50넘어 입원하고 통원하면서 실비덕을 보고계시네요

• 3. 저는
    '22.10.24 12:52 PM (223.33.xxx.2)

51세
    저도 우체국 보험 10년 끝나고 이번에 8만3천 얼마로 올랐더라고요. 그 이전에는 2만 얼마였는데. 저는 그냥 갱신안하고 적금 들려고요.

• 4. ㅡㅡㅡ
    '22.10.24 12:56 PM (58.148.xxx.3)

52세 2세대고 처음 들때 2만원대였고 두번 인상되어서 지금 5만5천원정도 내요.
    지금까지 낸게 천만원정도인데
    50전까지 받은게 없다가 작년에 거의 천 받았어요
    언제일지 모르지만 다음갱신에서 10만원 넘으면 고려해볼래요

• 5. ///
    '22.10.24 12:57 PM (39.123.xxx.168)

저는 님처럼
    10만 넘으면 차라리 적금이 낫겠어요
    이거 원
    10년 동안 받은거 몇만 되지도 않아요
    아마 55세 선이 보험료가 확 오르는 나이인가 보네요
    아 진짜 이걸 넣어 말어
    연장하려니 무슨 사보험 암보장도 아니고 뭐가 이렇게 비싼지.
    아까워요
    댓글 더 달리는 것 보고 연장 할지 여부 결정 해야겠어요 ㅠㅠ

• 6. ..
    '22.10.24 12:57 PM (223.39.xxx.134)

우리사회의 진정한 가스라이팅이 실비보험 갱신같아요.

• 7. ...
    '22.10.24 1:04 PM (14.6.xxx.67)

저도 그래서 1세대에서 3세대로 갈아탔어요
    작년에....

• 8. 51세
    '22.10.24 1:09 PM (182.222.xxx.138)

7~8년 전에 15000원짜리 든거 지금 8만원 조금 넘어요..넘 가파르게 오르니 감당이 안되서 해지하나 마나 고민중입니다.
    지금 8만원도 비싸지만 오른 속도 보면 이러다 몇년 내 20만원도 찍을거 같은~
    진짜 과잉진료만 좀 없어짐 좋겠네요..

• 9. 저도
    '22.10.24 1:09 PM (125.178.xxx.135)

메리츠 3년 갱신 짜리 4만원대 내다가 10만원대 갱신 알려와서
    작년에 2만원대로 바꿨어요.
    50대 초반요.

그때 설계사들 여러명이 (네이버 지식인에 문의했더니)
    병원 자주 가는 분이면 유지하고
    아니면 바꾸는 게 낫다더군요.

• 10. ㅡㅡㅡ
    '22.10.24 1:15 PM (58.148.xxx.3)

너무 궁금한게 왜 오르는 폭이 많이 차이날까요?
    연령별로 손해율계산해서 오르는 건 아는데 그게 이렇게 차이가 나진 않을거고요
    회사별로 다른가? 싶기도 하고요.

• 11. ...
    '22.10.24 2:12 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

실비 안하는 이유에요
    갱신할때마다 오르고 돌려주는것도 아니고 죽을때까지 내야하고
    30~40만원 보험료 흔한데 그렇게 안오른다는 보장 있나요

• 12. ....
    '22.10.24 2:13 PM (1.237.xxx.142)

실비 안하는 이유에요
    갱신할때마다 오르고 돌려주는것도 아니고 보장 받으려면 죽을때까지 내야하고
    30~40만원 보험료 흔한데 실비도 그렇게 안오른다는 보장 있나요

• 13. ///
    '22.10.24 2:43 PM (39.123.xxx.168)

가스라이팅ㅋㅋㅋ 맞는 것 같아요
    5만 넘어도 갱신 고민할텐데
    10만이 넘다니 차갑게 식습니다
    차라리 그 돈 적금이 답 같아요

• 14. 53세
    '22.10.24 5:02 PM (211.203.xxx.93)

3세대 실비 23000원이요ㆍ가입한지 3년 되어가는데 7만원 청구했어요
    다른 건강보험도 있는데 4세대로 바꿀까봐요

• 15. ㄷㄷㄷ
    '22.10.24 6:35 PM (124.50.xxx.70)

저 정도면 해약이 답이죠.