82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

슈풉 대비의 큰그림은 사실 이게 아닐까요?

드라마 조회수 : 3,159
대비가 사실은 중전 아들중에서 왕을 삼고 싶다.
이유는? 그래야 왕권이 안정된다고 생각하기 때문?

그런데 왕좌를 노리는 후궁출신 왕자들이 너무 많다
그래서 몇몇 왕자들을 밀어주는 듯하는 제스추어를 취하면서 후궁들을 안심시킨다
중전은 위협을 느껴 더욱더 왕자들을 단련시킨다

마지막 순간 중전의 아들에게 손 들어주며 왕위계승 !!ㅋㅋ.
어제회 보디보니 그생각이 들었어요.
계성대군 여장하는 장면도 후궁이 알게 되었으니 중전에게 그 장소를 빨리 없애라는 신호로 왕을 그 장소로 데리고 가는척 한거죠
그 덕에 중전은 놀래서 불태워버리고..

배동도 의성군 밀어주는척하다가 보검군이 합격하게 만들어요.
의성군이 나서는걸 견제하고
성남대군이 주목받는것도 피하고 .그래서 만만한 보검군을 배동으로..

세자는 아마 죽을거 같고
결국 대비의 도움으로 성남대군이 왕이 되지 않나...
그냥 저만의 생각입니다.~~
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '22.10.24 10:14 AM (121.190.xxx.131)

성남대군을 어릴때 사가에서 키운것도 큰그림 중의 하나였나 싶습니다

• 2. ..
    '22.10.24 10:14 AM (218.236.xxx.239)

어제 보니 의성군을 약간 견제하는거 같긴했어요. 보검군 밀어줘서 배동된거죠??

• 3. 오오~
    '22.10.24 10:18 AM (203.247.xxx.210)

그런 거군요~

• 4. ...
    '22.10.24 10:24 AM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

대비 생각이나 딴건 모르겠고 의외로 보검군이 왕이 되지 않을까 싶어요
    엄마도 부족해서 그렇지 딴 왕자들 죽일 인물은 아니니
    의성군이나 대비등 위험인자는 싹 다 정리되고 대군들은 자유롭게 살고 뭐 그렇지 않을까하는

• 5. ...
    '22.10.24 10:25 AM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

대비 생각이나 딴건 모르겠고 의외로 보검군이 왕이 되지 않을까 싶어요
    의성군이나 대비등 위험인자는 싹 다 정리되고 대군들은 중전 바램대로
    목숨 부지하고 자유롭게 살고 뭐 그렇지 않을까하는

• 6. ...
    '22.10.24 10:25 AM (1.237.xxx.142)

성남보다 더 왕에 적합하지 않나요
    의성군이나 대비등 위험인자는 싹 다 정리되고 대군들은 중전 바램대로
    목숨 부지하고 자유롭게 살고 뭐 그렇지 않을까하는

• 7. 유리지
    '22.10.24 10:26 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

저는 아닌듯
    그랬으면 중전아들들 비오는데 안세워둬요.
    그 사람이 지맘대로 안된 건 중전 간택입니다.
    의성군 밀어주면 외척이 나댈 것 같으나
    의성군 외가가 권력이 있으니 도와주는 척은 하지요.
    외척없고 멍청한 어미를 둔

• 8. ..
    '22.10.24 10:26 AM (218.236.xxx.239)

보검군 왕이되는건 이상한 스토리인데요... 다큐아니고 드라마인데... 중전으로 김혜수가 왜 나왔겠어요.
    보검군 어미로 나왔으면 모를까...

• 9. 신박
    '22.10.24 10:27 AM (211.46.xxx.113) - 삭제된댓글

진짜 원글님 생각이 맞을것 같네요
    지금 대비의 포지션이 너무 애매하니
    정비에게 난 손자에게 왕위를 계승 시켜서
    입지를 다지려고 할것 같아요
    지금은 누구편인지 확실히 선을 긋지 않는게 그 이유인가봐요

• 10. 신박
    '22.10.24 10:28 AM (211.46.xxx.113)

진짜 원글님 생각이 맞을것 같네요
    지금 대비의 포지션이 너무 애매하니
    정비에게 난 손자에게 왕위를 계승 시켜서
    입지를 다지려고 할것 같아요
    지금은 누구편인지 확실히 선을 긋지 않는게 그 이유인가봐요
    슈룹 너무너무 재밌어요~!!

• 11. 스토리
    '22.10.24 10:28 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

저는 아닌듯
    자기 생각에 세자 아니면 멍청이들로 본 거고
    외척없고 멍청한 어미를 둔 똑똑한 보검군을 밀어주는 겁니다.
    자기가 똑똑한 아들을 둔 힘없는 집안 어미거든요.
    그런데 임금이 중전의 아들 중 백성사랑이 유독심한 왕자를 발견한겁니다. 마치 정조처럼 밖에서 살다가 들어온...

• 12. 스토리
    '22.10.24 10:29 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

저는 아닌듯
    자기 생각에 세자 아니면 멍청이들로 본 거고
    외척없고 멍청한 어미를 둔 똑똑한 보검군을 밀어주는 겁니다.
    그런데 임금이 중전의 아들 중 백성사랑이 유독심한 왕자를 발견한겁니다. 마치 정조처럼 밖에서 살다가 들어온 용맹하고 백성을 사랑하는 아들...그리고 비쥬얼이 보검대군보다 성남대군이 더 나이도 많고 잘생김.

• 13. ...
    '22.10.24 10:29 AM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

중전은 왕위 계승 욕심보다는 아들들 목숨 부지가 더 중한 사람인거 같아서죠
    왕위 계승도 목숨부지를 위한 발판일 뿐이고요

• 14. ...
    '22.10.24 10:30 AM (1.237.xxx.142)

중전은 왕위 계승 욕심보다는 아들들 목숨 부지가 더 중한 사람인거 같아서죠
    왕위 계승도 목숨부지를 위한 발판일 뿐이고요
    생각대로 가면 재미 없기도 하고요

• 15. 스토리
    '22.10.24 10:31 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

저는 아닌듯
    자기 생각에 중전 자식들은 세자 아니면 멍청이들로 본 거고
    그런데 임금이 중전의 아들 중 백성사랑이 유독심한 왕자를 발견한겁니다. 마치 정조처럼 밖에서 살다가 들어온 용맹하고 백성을 사랑하는 아들...그리고 비쥬얼이 보검대군보다 성남대군이 더 나이도 많고 잘생김.
    어린 성남대군에게 말하는 대비는 사악한 악마같았음.
    왕한테 궁전구석으로 간 것도 중전과 그 여장아들 욕보이려고...
    근데 먼저 누가 먼저 수를 씀

• 16. ...
    '22.10.24 10:31 AM (220.116.xxx.18)

대비는 적서 상관없이 군주의 자질이 있는 사람이 왕이 되어야한다는 생각을 갖고 있는 사람이고요
    의외로 종친이나 라인을 따지지는 않는 사람이지만 본인의 권력을 유지하고 영향력을 확고하게 하기 위해 아주 영악하게 충성경쟁을 시키는 것처럼 보이던데요?
    권력욕이 어마어마하고...
    근데 의외로 엄마말 안 듣는 왕이 복병일 듯

• 17. 유리지
    '22.10.24 10:33 AM (124.5.xxx.96)

저는 아닌듯
    자기 생각에 중전 자식들은 세자 아니면 멍청이들로 본 거고
    어린 성남대군에게 말하는 대비는 사악한 악마같았음.
    왕한테 궁전구석으로 간 것도 중전과 그 여장아들 욕보이려고...
    근데 먼저 누가 먼저 수를 씀.거기 대비가 반대편 아니면 김혜수네는 강한 상대가 없어 스토리가 노잼이에요. 대비가 간계를 계속 꾸밀듯

• 18. 조선판스카이캐슬
    '22.10.24 10:36 AM (118.235.xxx.203)

조선판 스카이캐슬이라는데 안하고 엇나가던 애가 알고 보니 머리가 좋아서 1등 먹는 걸로 해야지 원래 범생이나 예서가 전1하고 해피엔딩이면 무슨 의미가...

• 19. ...
    '22.10.24 10:43 AM (168.131.xxx.209)

대비가 사실은 중전 아들중에서 왕을 삼고 싶다.
    이유는? 그래야 왕권이 안정된다고 생각하기 때문?

--------> 그렇다고 보기에는 본인이 후궁 출신으로, 중전과 그 소생들을 다 찍어내린 전력이 있어요.
    원글님처럼 반전이 있을 거라고 해석하시면 설정붕괴에 캐릭터 붕괴...

• 20. ...
    '22.10.24 10:46 AM (168.131.xxx.209)

선대 세자를 독살했는지 어쨌는지 정확히 안나왔지만,
    아들인 현재 왕을 왕위에 자기 손으로 올렸으니, 현재 왕권은 자신으로부터 비롯됐다고 생각하고
    좌지우지하고 싶어하는 듯
    현재 세자가 병약하니 아예 없애버리려고 하는지,
    뭔 수를 써서 병약해진지는 아직 잘 모르겠구요.

• 21.
    '22.10.24 10:47 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

김혜숙 김혜수 비중 엄청 큰 드라마예요.
    그러니 둘이 맞수예요.
    왕이 겉절이로 보일 정도로
    김혜숙은 젊은 시절도 분장하고 나와요.
    그리고 성남대군 얼굴 클로즈업하고 찍는게 좀 다르게 느껴져요.
    쓸데없이 시장통에서 약값으로 연애설정 들어갔고

• 22. 달라달라
    '22.10.24 10:49 AM (124.5.xxx.96)

김해숙 김혜수 비중 엄청 큰 드라마예요.
    그러니 둘이 맞수예요.
    왕이 겉절이로 보일 정도로
    김해숙은 젊은 시절도 분장하고 나와요.
    그리고 성남대군 얼굴 클로즈업하고 찍는게 좀 다르게 느껴져요.
    쓸데없이 시장통에서 약값으로 병조판서집 별난 딸과 연애설정 들어갔고

• 23. 요즘
    '22.10.24 10:59 AM (113.81.xxx.33) - 삭제된댓글

너무 재밌게 보고 있어요.
    슈풉은 오타겠죠?

• 24. ㅡㅡ
    '22.10.24 11:02 AM (14.55.xxx.239) - 삭제된댓글

맞아요. 그렇게 되면 캐릭 붕괴되고, 마지막회에 그렇다고 해도 드라마 힘빠지죠.

• 25. 아직
    '22.10.24 11:46 AM (211.46.xxx.113) - 삭제된댓글

초반이라 세자들의 연기력이 미흡해보이는데
    점점 나아지는것 같긴 해요
    어제 둘째가 썸타는 설정도 나름 재밌더라구요

• 26. 아직
    '22.10.24 11:48 AM (211.46.xxx.113)

초반이라 세자들의 연기력이 미흡해보이는데
    점점 나아지는것 같긴 해요
    어제 둘째가 썸타는 설정도 나름 재밌더라구요
    김해숙 또 나와서 식상할뻔 했는데
    연기를 너무 잘해서 김해숙 찾는 이유가 있구나 생각했어요
    김혜수와의 대립이 정말 흥미진진해요

• 27. 제생각엔
    '22.10.24 12:13 PM (175.196.xxx.165)

성남대군이 궁궐의 모든 풍파를 진정시키고 왕위에 오르기 직전 보검군에게 양보하고 자유로운 영혼으로 돌아갈 거 같은데요 마치 양녕대군 비스므레하게. 실제 역사에서 영조 엄마 무수리 출신 최씨가 엄마들 중에 최종 승자가 된 거처럼 미천한 출신인 보검군 엄마가 최후 승자가 아닐지~

• 28. 맑므
    '22.10.24 2:16 PM (222.119.xxx.51)

무슨 양녕대군이 양보한겁니까?
    거참 ..