82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김진태 사태 쉽게 요약 (더쿠 펌)

.... 조회수 : 2,695
레고랜드 코리아는 현재 부채 규모가 3800억원, 부채비율은 600%임

그럼 레고랜드 코리아는 어떻게 저 돈을 빌릴 수 있었을까?

간단하게 설명하면

보.증.

여기서 강원도가 빚 보증을 해줌

이때 강원도의 신용도 A1으로 평가되고 있었음 (과거형임)

그런데 김진태가 빚 못 갚는다고 함

이게 단순히 강원도만 ㅈ 된거네 하고 끝나는게 아니라 한국 채권 신용도에도 금이 간거임

사실상 국가가 돈 빌리고 못 갚는다고 한거니까

부도위험이 0%인 그 지방채가 돈 못 갚겠다고 나오는데 회사채를 어떻게 믿겠음?

적절한 비유는 아니지만 억지로 비유하자면 돈 먼저 빌려간 부모가 돈 못 갚는다고 하는데 그 자식들한테 누가 돈을 빌려주겠음?

암튼 지금 신용도AAA급인 공사들 채권이 유찰되었음

그럼 그보다 신용도 아래인 증권사, 은행, 회사 등도 돈을 빌릴 수가 없게됨

이자를 더 준다해도 아무도 돈을 안 빌려주고… 최악의 경우엔 연쇄적으로 파산할 위험이 커지게 된거

김진태가 쏘아올린 배째라 시전에…

1) 한국 채권시장의 신뢰도에 금이감 (사실은 이게 젤 문제임 당장 돈은 갚아도 한번 망가진 신용은 회복이 쉽지않음)

2) 이자를 더 주고 돈을 빌려야함

3) 신용등급 낮은 곳은 돈을 못 빌려서 파산 위험 커짐

4) 이게 한군데만 망하는게 아니라 도미노처럼 될 수 있음

5) 근데도 지금 ㅈㄴ 조용함…
https://theqoo.net/index.php?mid=square&page=20&document_srl=2615931116
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.10.23 5:58 PM (61.79.xxx.23) - 삭제된댓글

https://m.clien.net/service/board/park/17654333?type=recommend

• 2. 이재명이었다면
    '22.10.23 5:58 PM (1.235.xxx.131) - 삭제된댓글

벌써 구속영장 청구했을것 같다.

• 3. 밑에 전혀
    '22.10.23 6:00 PM (223.38.xxx.65)

이 사태 파악 못하는 사람 글 있네요.
    2찍들중 저런 사람들 있겠죠? ㅜㅜ

• 4. 1.235
    '22.10.23 6:02 PM (223.38.xxx.65)

만약 문정부나 민주당 지자체장이 저런 사고 쳤다면
    윤정부가 바로 압색들어가고 증거인멸 우려된다는 이유로 구속 하지 않았을까요?

• 5. ...
    '22.10.23 6:12 PM (61.105.xxx.94)

강원도청과 김진태 자택 압색 들어가고도 남았죠.

• 6. ...
    '22.10.23 7:30 PM (183.109.xxx.6) - 삭제된댓글

민주당이 저랬으면 ..? 조중동,종편,경제기 기레기들이..
    폭탄같은 기사로 비판 했을낀데...ㅉㅉ

• 7. ...
    '22.10.23 8:21 PM (39.7.xxx.234)

김진태사태 요약 잘봤습니다
    큰일이네요ㅠ