82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드럼세탁기 세제양 좀 알려주세요

처음 조회수 : 3,479
통돌이만 쓰다가 처음으로 드럼9kg 사서 쓰게된 1인가구예요.
설치기사님이 물이 생각보다 적게 먹어서 처음쓰면 당황스러울수 있다고해서 세제도 조심스럽게 조금 넣었어요
근데 투명문에 세제거품이 계속 남아서 2번을 추가로 행궜는데도 또 거품이 붙어있어서 너무 당황스럽네요;;
세제를 더 조금 넣으면 이게 과연 세탁이 될까 싶은데 세제를 도대체 얼마를 넣어야 하는지 좀 알려주세요.
통돌이 쓸때는 내맘대로 물조절이 돼서 헹굼할때 시원하게 했는데 드럼은 헹굼시에도 물이 쥐꼬리만큼 나오고 몇번을 더 헹궈도 거품이 붙어있어요..
세제를 도대체 얼마를 넣어야할지 세제통에 붙어있는 예시를 봐도 잘 와닿지를 않아서요.

참고로 세제는 드럼용 액체세제예요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.10.23 1:28 PM (223.62.xxx.33)

일단 드럼 9키로면 정말 작은 세탁기인데요
    세제 뒷면에 써진 양만큼 넣으세요

• 2. ...
    '22.10.23 1:40 PM (1.237.xxx.142)

그냥 조금 넣어요
    조금 넣는게 더 세탁 잘 된다고해서
    하루 이틀 입고 빠는데 그렇게 더럽지도 않고요

• 3. ...
    '22.10.23 1:41 PM (121.167.xxx.120)

써진 양보다 적게 넣어도 돼요.
    무인도에서 생활하는 청년들 보니 빗물 받아서 세제도 조금 넣고
    발로 밟아 세탁 하는데도 세탁이 되던데요.
    옛날같이 세탁물이 더러운것도 아니어서요.
    30분 불림코스로 세탁 하세요.

• 4. ..
    '22.10.23 1:48 PM (211.252.xxx.225) - 삭제된댓글

우선 세제를 사용하려면 빨래 하려는 용량을
    알아야하는데 세제 뒷면을 보고 하세요~ 하면
    감이 잘 안잡히죠~
    그래도 내가 사용하는 세제는 어느정도의 용량을 사용해야
    적정량인지를 알기위해 세제 뒷면의 사용량을 한번 꼭
    보셔야해요~ 왜냐하면 세탁물의 양이 같아도 세제에 따라
    그 사용량이 다르기 때문입니다.

보통 세제 뒷면 보시면 빨래량을 기준으로 3,5,7,10kg으로
    분류해 놓았고 그에 알맞은 세제량을 ml로 써 놓았어요~

내가 빨래 하려는 양이 도대체 몇킬로그램인지
    모를땐 빨래감을 모아서 체중계에 올려 대충 무게를
    가늠해 보시는것도 방법중 하나입니다.

우리가 주로 사용하는 소주잔의 반컵이 35ml정도 됩니다.
    그래서 세탁물의 양과 세제의 양을 가늠하여 세제 뒤에 적힌
    적정량을 넣으시면 되요.

이런방법으로 잘 살펴 보시고 세탁을 하시면
    보통 혼자사는 집 아니어도 빨래량에 비해 세제를
    엄청 넣고 있다는걸 알게 되실거에요~

• 5. 1/5 만큼요
    '22.10.23 1:49 PM (106.102.xxx.89)

21키로 드럼 쓰는데요
    세제는 원글님이 생각하는 양의 1/5만 넣어도 잘 빨아져요
    뒷면에 나와있는 권장사용량 만큼 다 넣으면 거품지옥을 경험하게 되요
    애들 흰양말 발바닥때 다 빨아진거 보면 알잖아요
    세제 많이 넣는다고 깨끗하게 빨아지는거 절대 아니고, 섬유에 잔여세제 남아서 피부에 안 좋아요
    줄여쓰면 때 잘 빠지고, 내 피부에도 좋고, 환경에도 도움 됩니다

• 6. 액체
    '22.10.23 1:51 PM (188.149.xxx.254)

그거 끝까지 남아있어서 절대로 손 안대는건데.
    가루세제 사세요.
    무궁화회사것이 잔류세제가 제일 없어요.

지금 내가쓰고있는 드럼이 8키로짜리에요.
    여기에 쓰는 세제양은 어른 숟가락 가득 세숟가락 입니다.
    이게 빨래가 중간 위쯤까지 찼을때 넣는 양이고,
    그 아래로 빨래양이 줄어들면 두숟가락 넣어요.

• 7. ..
    '22.10.23 1:51 PM (218.50.xxx.219)

드럼용 캡슐세제를 새로 샀는데요.
    기존에 팔던 캡슐세제 반만해서
    과연 이걸로 잘 빨아지나? 의심했는데
    옷도 깨끗하고 세제도 덜 남는 기분이에요.
    이제껏 세제를 너무 많이 써왔다는 말이겠죠.
    액체세제를 밥숟가락 하나정도만 넣으세요.

• 8. 와~
    '22.10.23 2:55 PM (112.147.xxx.33)

댓글 주셔서 다들 감사합니다.
    세제양을 너무 적게 넣으면 뭔가 찝찝했는데 82에 여쭤보길 잘했네요^^

• 9. 0O
    '22.10.23 3:15 PM (106.101.xxx.199) - 삭제된댓글

캡슐세제 사보면 알아요
    아 조금 만 넣어도 되는구나