82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어금니 땜방한게 빠졌는데요. ( 많은 말씀 부탁드려요~~)

이빨 조회수 : 3,260
삼켰어요. 
금으로 땜방한건데  어쩌나요..

사용한지 5년됐는데 그사이 3번이나 빠졌어요.
오늘은 오징어 먹다가 빠졌어요.
크라운을 할까요?
아니면
금땜방말고  흰색 아말감?  ( 크라운 씌울때  그밑을 때워주는 재료)  인지  암튼 
튼튼한 재질이 있다고 하는데
흰색 아말감? 이런 재료로 때울까요?

얼마전에 30년전에 회색으로 때운것이 떨어져서 
흰색으로 다시 때웠는데
부위가 넓어서   좀 힘들었다고  선생님께서 말씀하시더라구요.
오늘 빠진곳도  부위가 넓어서 또 해달라고 하면
재료비도 많이 들어가고 시간도 맣이 들어갈것 같아요.
그냥 제생각입니다.  
제가 잘모르니까요.

그냥 더이상 치과가기 싫어서
10년은 버틸려면  
크라운으로 하는게 나은지
그래도 내이빨이니 겉으로 도포해서 흰색으로 사용하는게 좋은지 모르겠어요.
흰색도 10년 사용 가능할까요?
이 흰색이  튼튼해서 10년 정도를 버텨준다면
그냥 갈아내지 않는 제이빨 사용하고
흰색으로 비용 더 지불하고 땜방하면 어떨까요?
여쭈어 봅니다.ㅎㅎ
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.10.23 10:17 AM (211.206.xxx.204)

경제적 문제가 안된다면
    최대한 크라운으로 가는 길을 미루세요.
    치아 크라운으로 씌우면 더 관리하기 어렵습니다.
    그리고 임플란트로 가는 길 예약입니다.

• 2. 보기엔
    '22.10.23 10:22 AM (121.165.xxx.112)

치아색이 이뻐도 튼튼한건 금니죠.
    떼운게 자꾸 떨어지는건 충치가 진행되어서인것 같은데요.

• 3. ㅇㅇ
    '22.10.23 10:23 AM (106.102.xxx.193)

전 동네병원에서 이빨이 떨어져나가서 크라운 하라는데

보존과 전문의 있는 병원가서 다시 진료볼려구요

• 4. ..
    '22.10.23 10:23 AM (118.217.xxx.9)

20년 전 한 인레이 아직 잘 쓰고있는데
    5넌 안에 4번이나 빠지는 건 뭔가 문제가 있어보입니다
    치과를 바꿔보시는 건 어떨지...

• 5. ㅇㅇ
    '22.10.23 10:30 AM (118.235.xxx.240)

충전재 소재 문제가 아니라 처음부터 잘 맞지 않았을 확률이 높아보여요.저도 떼운 치아 많은데 그렇게 쉽게 빠지지 않던데요.
    다른 치과 가보세요.
    치아색 보철은 깨지는 경우가 많고 금은 떨어지는 경우가 많다고 들었어요.요즘은 치아색 충전재도 잘 나와 금과 별 차이 없어요.

• 6. dlf
    '22.10.23 10:30 AM (180.69.xxx.74)

그게 쉽게 떨어지는게 아닌대요
    치과를 바꿔보세요
    엿 오징어 등 주의할거 알려주던데
    그런건 주의 해야죠

• 7. ㅡㅡ
    '22.10.23 10:38 AM (116.37.xxx.94)

크라운은 최대한 늦춰야죠
    저도 치과 바꾸는거 한표

• 8. 사금
    '22.10.23 10:39 AM (221.149.xxx.179)

몇톨도 힘들게 모으던데

혹시 모르니 신호오면 젓가락으로
    촘촘히 뒤져보세요. 없음 마는거고
    더럽다 생각함 안하면 되죠.

병원을 바꿔보심이 어떨지222222
    그렇게 자주 쉽게 안빠집니다.
    당시 힘들게 한거라면 아주 전문으로
    잘하는 분께 가야 크라운으로 안갈것 같아요.
    위에 보존과 전문의 있는 곳도 좋아보입니다

• 9. 그런데
    '22.10.23 10:43 AM (175.223.xxx.230)

오징어 같은거 먹어도 되나요?
    너무 부주의하게 사용하시는것 같은데요.

• 10. ㅡㅡ
    '22.10.23 10:44 AM (1.232.xxx.65)

금이냐 치아색이냐.
    크라운해야하나.
    지금 그 문제가 아니에요.
    치과를 바꾸세요.
    처음부터 딱 맞지 않는 인레이여서 계속 빠지는거예요.
    기공소에서 잘못 만든거죠.
    다른치과가서 다시하세요.
    인레이는 십년 지나도 안빠지고
    잘한건 수십년도 가요.
    충치가 생겨서 빠지는게아니고 오년가 몇번이 빠진거라면
    잘 안맞게 만든거죠.
    애초에 금으로 했음 잘 안보이는 곳일텐데
    다른치과가서 금으로 다시하세요.
    크라운생각하지마시고요.
    치과에서 의미없는 크라운 해주지도 않겠지만요.
    그리고 흰색 아말감이라니.
    레진인레이. 세라믹인레이.
    레진은 플라스틱. 세라믹은 도자기재료인데
    안보이는곳이니 원래 했던 골드인레이로 하세요.
    왜 흰색땜빵 아니면 크라운. 이렇게 두가지로 고민하는지.
    크라운은 신경치료하는건데
    너무 모르시네요.
    요즘은 검색하면 다 나오는데.ㅜㅜ

• 11. 금지
    '22.10.23 10:46 AM (221.149.xxx.179)

마른오징어 누룽지 통아몬드 금지라고
    치과에서 들었어요.
    이것 때문에 어금니에 크랙이 생겨
    방문하는 분들이 며칠마다 꼭 계시다구요.

• 12. 아하
    '22.10.23 11:15 AM (220.117.xxx.61)

왜 의료진료를 82에 묻는지 이해가 안가요.
    병원은 의사에게^^

• 13. 금 추천
    '22.10.24 4:46 AM (41.73.xxx.71)

안해요
    금이 나랑 안 맞으면 얼굴 비대칭이나 다른 문제 더 생겨요