82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성장클리닉 예상키 정확히 맞던가요?

생글맘 조회수 : 4,240
해외살아서 적극적으로 클리닉에 가기가 어려웠어요
지금 중1아들인데 165센티예요..엄마 160 아빠 184 아빠가 커서 방심했어요...집안에 작은분은 외할머니 152ㅠ 나머지는 시아버지182 전부크세요.
초6때 10센티크더니 올해 일년은 3센티크고 안크네요...벌써 감속기이면 큰일인데..
감속기 였다가 다시 크는경우 보신적 있는지 궁금햐서요..감속기접어들면 다시 절대클수없나요
.170도안될까봐 걱정이예요..급성장은 150센티부터 한달에 일센티씩 큰거같아요.
초6여름때 한국가서 검사했을때 키 157 인데 뼈나이가 일년빠르고 고환 체모 등등 성인이라 예상키 170얘기하더라구요..변성기 여드름 최고조이고 다리털도 성인같아요..
성장호르몬 지금이라도 효과있을까요?
병원 예상키 뼈나이 거의 맞는다던데...
예상키 안맞았던 분들 있는지 궁금하네요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .,
    '22.10.22 4:40 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

대개 150에 급성장이 오면 일년에 10.10..2.1.1 이렇게 마무리 되어 178정도 예상하는데 급성장이 1년만 왔나봐요.

감속기 이후는 거의 맞다고 봐야죠. 골연령 15세 이후는요
    성장판 닫히는건 명확히 보이니까요.

지금도 가능성은 있어요.
    늦은 남아 치료하는 병원이 몇개 있으니까요.
    성마공카페에 정보 많아요.

• 2. ㅇㅇ
    '22.10.22 4:45 PM (223.38.xxx.33)

병원서 170안될거랬는데 현 중3 180요
    아빠 170 엄마 166
    게임하느라 일찍안잤고 운동안했고
    먹는건 잘먹었어요

• 3. 생글맘
    '22.10.22 4:47 PM (95.222.xxx.49)

급성장시점을 잘 못잡겠어요 145부터 봐야하는지 150인지요...150부터 1센티씩 큰거같아서..제가 무지합니다 ㅠ..감속기 시작되면 다시 10센티크고 이런건 없는거겠죠? ㅠ

• 4. dlf
    '22.10.22 4:57 PM (180.69.xxx.74)

작은 아이는 급 성장기도 짧아요
    10센치 큰 시기가 급 성장기였을거에요
    다시 올거 같진 않고요
    그래도 남자 아이니 꾸준하게 크면 170 초중반은 넘게 클거에요

• 5. 그래도
    '22.10.22 4:57 PM (223.38.xxx.15)

계속 꾸준히만 자란다면 자라지 않을까요 ?

전 여자인데 학창시절 2-3 샌치씩 일년에 자라서.
    최종 167 은 됬고든요

농구하고 고기먹고 잘자고 다 해보셔야죠
    그럼 5 센치씩 자란다해도 앞으로 180 도 되겠네요

• 6. ...
    '22.10.22 4:59 PM (222.101.xxx.232) - 삭제된댓글

제 아들이 중학교때 친구중에 제일 작았거든요
    고1때 걱정되서 정형외과가서 성장판 검사 했는데 180~182정도 될거라고 하고 성장판이
    안닫혔다고 하더라구요
    지금 181이예요
    친구중에 제일 크구요
    키 클려고 하니 쑥쑥 크더라구요
    지금 서른살이 넘었어요

• 7. ..
    '22.10.22 5:14 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

다른 사람 군대가서도 컸다 이런건 아무소용없는 옛날이야기고 써주신대로면 지금 감속기라 170도 안될 가능성 높아요.

엑스레이 찍어 골연령보시고 성장판 닫히기 전에 손쓰세요.
    해외라도 엑스레이 찍을수 있고 사진받아와 늦은 남아 보는 병원에 사진올려 문의하세요.

• 8. 생글맘
    '22.10.22 5:39 PM (95.222.xxx.49)

성장판이 남아있으면 성장주사 맞아도될까요 부작용만있을까 걱정이네요 ㅠ

• 9.
    '22.10.22 5:56 PM (223.38.xxx.5) - 삭제된댓글

병원성장크리닉에서는 부정적으로 얘기해요
    병원도 요즘은 장사치에요
    그리고 사실 어떻게 정확히 아나요?
    중1키면 작은거 아니고요

• 10. ..
    '22.10.22 6:01 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

써주신 대로면 골연령 15세 정도 되었을거 같아요.
    그럼 잔여키 5센티봐요.

그나이 남자애들 봐주는 병원은 몇곳없어요.
    ㅎㅇㄷ는 억제주사 쓸거고 반포g병원과 대전 조%병원있어요.
    억제약써서 뼈나이 잡고 성장주사맞아요.

여기저기 많이 알아보고 공부 많이 하고 결정하세요.

• 11. 일단
    '22.10.22 6:06 PM (118.235.xxx.213) - 삭제된댓글

검사는 받아보세요.저희애도 급성장기에 조금씩 덜컸는데 그러니 최종키가ㅠㅠ 근데 얼추 성장클리닉에서 예상한것과 비슷하더군요ㅠ

• 12. ㅠㅠ
    '22.10.22 6:07 PM (118.235.xxx.213)

저희애는 급성장기에 조금씩 덜컸는데(7센치 8센치..) 그러니 최종키가ㅠㅠ 근데 얼추 성장클리닉에서 예상한것과 비슷하더군요ㅠ

• 13. 나비
    '22.10.22 6:20 PM (223.62.xxx.65)

메이져 대학병원은 작을거라하고 광역시 개인병원은 클거라 했는데 고2 현재 185 예요..

• 14. 생글맘
    '22.10.22 6:47 PM (95.222.xxx.49)

..님 한양대 반포 둘다 대기가 엄청나더라구요..저랑 비슷한 상황인 친구아들은 반포에서는 늦어서 약만기능한데 말단비대올수있다고 했대요...

• 15. ..
    '22.10.22 7:23 PM (39.115.xxx.132)

저희는 정확히 맞았어요
    어릴때 대학병원 소아과에서
    큰아이 170 작은 아이 173이라고
    해서 놀라서 소고기 진짜 많이 먹이고
    영양제 잘 챙겨먹이고 했는데
    딱 저 키까지 자랐어요
    지금 24살 23살이에요

• 16. ......
    '22.10.22 7:35 PM (124.56.xxx.96)

아빠가 크고 할아버지도 크네요..엄마도 작은키는 아니고 최종키는 더 클것ㅍ같은데요..고등까지 꾸준히 클수도 있어요.

• 17. ..
    '22.10.22 7:54 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

성장판 닫혔을때 성장주사맞으면 말단비대 올 수 있다고 하던데 지금 글 보면 급성장끝나고 1년차니 닫힐때는 아닌데 사람마다 다르니 우선 엑스레이 찍어보세요.

성장판 닫히고 나면 방법 없는거고 해보겠다면 지금 서둘러야하는데 부모가 공부해야죠.
    비용과 부작용감수하고 키우겠다면 하는거고 아니면 키보다 자존감 키워주는거고요

반포에 상담은 갔는데 병원에서 투여하는정도로는 말단비대안온다고 하던데 뭐 본인이 공부하고 알아봐야해요.

현실적으로 1년에 3센티 컸으면 내년에는 그 반 1.5센티정도 그후에 1센티쯤 크고 마무리되는 걸로 볼거에요.

• 18. 네...
    '22.10.22 9:50 PM (211.211.xxx.96)

저희 아이들 둘다 정확했네요 +1센티