82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오스트리아(비엔나) 사시는 분 계신가요~?

tip 조회수 : 2,648
비엔나 팁 문화가 “없다” 는게 사실입니까??

현지인들이 원래 비엔나는 팁문화가 없는데 미국인 캐나다인 중국인 한국인들 때문에(팁 준다고 함) 없던 문화가 생길지경라고 하는 얘기를 들었어요

맞는 말인가요?? 현지에서 생활하시는 분께 듣고싶어요~

그리고 오스트리아 인종차별 진짜 심하게 하나요? ㅠㅠ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.10.22 12:15 PM (37.77.xxx.71)

현지인은 아니지만 오스트리아 10일 여행하고 지금 이태리에 있는데요. 팁 하나도 안 줬어요. 달라고도 안함.
    여행자로서 인종 차별 전혀 못 느꼈어요.

• 2. 어멋
    '22.10.22 12:24 PM (118.235.xxx.92)

답변 감사합니다!! 저 사실 인종차별땜에 미리 떨고 있었거든요 ㅠ

• 3. dlf
    '22.10.22 12:41 PM (180.69.xxx.74)

미국권만 팁이 있었어요

• 4. ..
    '22.10.22 12:45 PM (218.39.xxx.139) - 삭제된댓글

오스트리아 인종차별있어요.
    하지만 복불복이갰죠. ㅠ
    저희여행갔을때 카페에서 주문햤는데 너무 안나와서 웨이터 몇번이나불렀우요. 웨이터가 나이많ㄴ은 할배였는데.. 옛날사람이 그런지.. 무례하다는 느낌은 아니지맘 무표정에 쌩한?
    저희 테이블 음료가 정말 늦게 나왔어요.
    남편말로는 인종차별이라고. ㅠㅠ

• 5. ..
    '22.10.22 12:48 PM (218.39.xxx.139)

오스트리아 인종차별있어요.
    하지만 복불복이갰죠. ㅠ
    저희여행갔을때 카페에서 주문햤는데 너무 안나와서 웨이터 몇번이나불렀우요. 웨이터가 나이많ㄴ은 할배였는데.. 옛날사람이 그런지.. 무례하다는 느낌은 아니지맘 무표정에 쌩한?
    저희 테이블 음료가 정말 늦게 나왔어요.
    남편말로는 인종차별이라고. ㅠㅠ
    하지만. 티나게 기분나쁜 경험은 없었지만.. 유툽같은데는 차별경험 올라오는거보면 없진않은가봐요.

• 6. 감사합니다
    '22.10.22 1:02 PM (118.235.xxx.122)

현지인들은 저렇다 하고 누군가에게 들어서 인터넷 검색해보는데 팁은 당연한 문화라고 꼭 줘야한다는 글들이 많아서 이상하다고 생각했거든요 답변주신분들 감사해요^^

• 7. 여러번 나온
    '22.10.22 1:11 PM (223.33.xxx.226)

얘긴데, 유럽은 미국처럼 기계적인 팁 문화가 아녜요.
    주고싶으면 주고, 그것도 거스름돈 정도 남기는,
    안 남겨도 문제 하나도 없어요.

• 8. 당연히
    '22.10.22 1:35 PM (217.149.xxx.145)

팁 줘야죠.
    누가 아니래요?
    팁 문화 맞아요. Trinkgeld라고 동양인은 팁 안준다고 별로 안좋아해요.

• 9. 팁 주세요
    '22.10.22 1:40 PM (217.149.xxx.145)

https://www.konpasu.de/oesterreich/trinkgeld/

• 10. 초기 댓글들
    '22.10.22 4:08 PM (217.149.xxx.145)

현지인도 아니고 여행 며칠 한 사람들 댓글인데.

• 11. 딴나라지만
    '22.10.22 5:54 PM (112.161.xxx.79)

밀라노의 명품가 몬테 나폴레오네 거리의 고급 카페에 비지니스차 현지인과 커피 한잔하러 간적이 있는데 홀써빙하는 나비 넥타이 맨 검은 정장의 늙은 웨이터가 커피 한잔 날라 주는 평범한 써빙이었는데. 그런 고급진 지역엔 커피 한잔 마시고도 팁을 테이블에 놓고 가더군요. 함께 갔던 그 현지인이 테이블에 1유로였나? 를 놓고 와서 깜놀했던 기억이.
    15년전 일입니다.

• 12. 비엔나 20년차
    '22.10.22 6:36 PM (176.199.xxx.32)

팁은 당연히 줍니다. 10-15% 내에서 보통 round up 해서 계산하지요.

인종차별은 글쎄요, 개개인의 경험이 다 다르니 일반화 시킬수 없습니다만 지금까지 비엔나에서 사눈동안 인종차별에 대해 생각해 본적도 없습니다.
    아름답고 볼것 많고 맛있은것도 지천인 비엔나- 좋은 시간 보내세요!