82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아기이름 작명소 가야할까요?

고민 조회수 : 1,615
곧 출산이라서 아기이름 많이 고민하고 있어요.
몇개 후보가 있고, 그중에서 거의 정하다시피 찜해둔것도
하나 있구요.

처음에는 작명소가서 좋은 이름 추천받아야지 했다가
작명소가서 나쁜이름은 빼달라고 해야지 했다가
다시 생각해보니 이름을 꼭 작명소가야하나싶더라구요

그냥 짓고 싶은 이름에, 한자를 찾아서 뜻만들면
좋은이름 아닌가 싶어서요.

그래도 주변에서 작명소 다 가는것 같고,
가야하나 싶기도한데. . .
뒤늦게 개명하는 사람들보면,이름이중요한거같기도하고.ㅠㅠ
안가도 될까요? 아니면 가는게 좋을까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.10.22 2:20 AM (154.28.xxx.184)

저는 그런거 믿지는 않는데요.
    그래도 나름의 의미 부여를 한다는 자체로 가치는 있다고 생각해요.

• 2.
    '22.10.22 2:33 AM (220.117.xxx.26)

82 에서 철학관 가서 짓고
    커서 같은 사람에게 또 지었는데
    이거 이름 누가 이렇게 지었냐며
    버럭한거 종종 봤어요
    마케팅인가 싶고요

며칠전엔 아이 이름 뜻에
    흘겨볼 어쩌고 한자 넣은 철학관도 있었어요
    어떻게 아이 이름 뜻에 그런걸 넣지 했는데
    역시 다들 댓글 그거 아니라고 달아주셨고요
    엉터리도 많은데 그냥 돈 날리는거 같아요

• 3. ㅇㅇ
    '22.10.22 2:40 AM (119.198.xxx.18) - 삭제된댓글

이씨 여자아이
    효린, 루다 등등 그 중 이름 골라달라 하신 분이시죠?
    일단 작명소가서도 알아보시라니까요
    거기서 사주넣고 나오는 이름중에 생각지도 못했는데 괜찮은 이름이 나올수도 있다구요

• 4. ...
    '22.10.22 3:05 AM (73.195.xxx.124)

옛날에 작명소에서 거금들여 지은 이름인데
    어른돼 물어보니 잘못 지은 이름이라고 했다 합니다.
    이름도 시대따라 길흉이 달라지는 듯 해요.

• 5. 행복한새댁
    '22.10.22 6:48 AM (125.135.xxx.177)

부모만큼 태어날 아이에 대해 고민할 사람이 누가 있을까요? 전 작명소 반대예요. 그런데 저희얘는 작명소 이름이예요ㅜ 시댁이 하도 성화셔서 어쩔 수 없었어요. 그런게 아니라면 전 고민하고 또 고민해서 부르기 좋고 애정 담긴 이름 지어주고 싶었어요. 부모가 사랑으로 짓고 사랑으로 불러주는것 만큼 좋은게 어디있을까 싶어요.

• 6. 요즘
    '22.10.22 6:56 AM (210.94.xxx.48)

젊ㅈ은부부들 작명소 잘 안가요
    그냥 본인들이 짓죠

• 7. 앱 찾아보세요
    '22.10.22 9:00 AM (218.151.xxx.151) - 삭제된댓글

아기 이름 지어주는 앱 있어요
    사주 넣고 성별 넣으면 지어주는데 여러가지가 나와요
    뜻도 좋고 부르기도 예쁜 이름들로 나오니까 맘에 드는걸로 고르면 돼요

넴유베....던가 그렇습니다
    찾아보세요

• 8. 넴유베~
    '22.10.22 9:02 AM (218.151.xxx.151) - 삭제된댓글

https://apps.apple.com/kr/app/%EC%9E%91%EB%AA%85%EC%96%B4%ED%94%8C-%EB%84%B4%E...

ㅎㅎ 맞네요
    Name Your Baby

• 9. ..
    '22.10.22 10:16 AM (59.9.xxx.98)

인터넷 작명소에서 이름 참고하시고 좀 유명한 작명소 가서 지으세요. 사주 보고 잘 맞는 이름 여러개 지어 주시더라구요. 그중에 고르면 됩니다. 그냥 이쁜이름 유행하는 이름등등으로 엄마아빠가 알아서 지을경우 나중에 애가 크고나면 후회하는 경우가 많더라구요. 특히 이름에는 쓰지 않는 한자가 들어가거나 사주랑 맞지 않는 이름일경우 애가 속썩이고 그러면 이름탓하며 개명하는 경우도 봤어요.