82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바삭한 멸치볶음 비법 알려주세요

.. 조회수 : 3,053
멸치볶음 하면 항상 눅눅하게 되는데 
바삭하게 하는 방법 있나요?
비법있는 분들 알려주세요 
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 멸치
    '22.10.17 5:08 PM (180.70.xxx.137)

볶을때 설탕 넣으면 바삭해져요. 설탕만 넣으면 딱딱해지고 올리고당이랑 섞어 넣으시면 되요~

• 2. 카라멜
    '22.10.17 5:12 PM (125.176.xxx.46)

이틀전에 만들었는데 첨에 간장 식용유 올리고당 넣고 바글바글 끓인다음 멸치 넣고 볶다가 설탕 두어스푼 더 추가로 넣고 마저 볶았더니 바삭하네요

• 3. 쉬워요
    '22.10.17 5:12 PM (1.177.xxx.111)

후라이팬에 한번 바싹 볶은 다음 체에 걸러 찌꺼기 제거후
    물 조금, 진간장 , 물엿, 설탕 , 미림이나 정종 넣고 바글바글 끓이다 멸치 넣고 국물이 없어질때까지 졸인후 물 끄고 참기름 통깨 넣어줌.

• 4.
    '22.10.17 5:16 PM (211.114.xxx.77)

마지막에 불 끈 다음 설탕을 두르고 식힌다음 먹는다.

• 5. 아라비안자스민
    '22.10.17 5:16 PM (118.235.xxx.208)

기름없이 살짝볶다가
    기름두르고 바삭하게 볶아서
    미림과 물엿조금 간장조금 섞은 양념 휘리릭 둘러볶다가
    불끄고 설탕 뿌려서 뒤적뒤적 후 넓게펴서 식혀주세요
    그럼 바삭해져요
    설탕넣고 같이볶음 딱딱해져요~~

• 6. 그게
    '22.10.17 5:19 PM (1.231.xxx.148)

멸치를 어떻게 전처리를 하든(마른 팬에 볶든 기름에 볶든) 조림장을 캐러멜라이징 한 후 멸치를 넣어야 해요. 조림장이 시럽 같은 상태일 때 볶은 멸치를 넣어야 눅눅해지지 않아요. 많은 분들이 묽은 조림장 상태일 때 넣더라구요

• 7.
    '22.10.17 5:26 PM (218.49.xxx.99)

올리고당은 맨 나중에
    불 끈다음에 넣어야 됩니다
    같이 넣으면 뽑기처럼
    멸치볶음이 뻣뻣해지고
    딱딱해 집니다

• 8. 제방법
    '22.10.17 5:33 PM (223.38.xxx.154)

윗님 처럼 기름 없이 멸치만 볶다가
    멸치에 색깔이 돌면 기름 투하..
    멸치에 기름이 입혀지면 설탕 넣고 볶음
    설탕이 다 녹거나 멸치 전체에 섞이면
    진간장 반숟가락을 넣고 빨리섞어 수분을 날리면 끝

올리고당이나 간장물 따로 만들면
    거의 실패를 해서요.

• 9. 에이
    '22.10.17 5:48 PM (211.245.xxx.178)

바싹한 멸치볶음 읽으니
    그 왜 남자가 하는 요리 유튭이요. 딴에는 웃긴 멘트쳐가면서 하는.
    한번은 그 양반이 멸치볶음을 올렸는데 물에 한번 씻어서 멸치볶음을 하는거예요.
    당장 궁금해서 했잖아요..
    에이씨..맛없어서 다 버렸어요.ㅠㅠ.,질척한 멸치볶음..우와..생전 처음 먹어본 희한한 맛..
    한봉지 다했는데...그뒤로 그 양반 유튭은 제껴요.ㅠㅠ
    바싹한 멸치볶음..꼭 해봐야겠어요..

• 10. ...
    '22.10.17 6:09 PM (112.147.xxx.62)

ㄴ 물에 씻으면 짠기가 빠진다는데 나도실패
    비려요 ㅋ

바삭한 멸치볶음은
    윗분말대로 양념장 안 넣고 설탐만 녛거나
    양념장을 끓여서 조린다음 멸치넣어요

• 11.
    '22.10.17 6:23 PM (106.102.xxx.217) - 삭제된댓글

멸치가 짠데 간장을 또 넣나요?

• 12.
    '22.10.17 6:26 PM (116.121.xxx.196)

누가해준걸 먹었는데
    넘 감칠맛나고 맛있어서 물어보니
    마요네즈를 살짝 넣었데요.
    윤기나고 입에 착착 붙더라고요

바삭한건 저도모름

• 13.
    '22.10.17 6:34 PM (121.134.xxx.168) - 삭제된댓글

위의 에이님 반갑네요
    저도 그 영상보고 물에 한번 헹군뒤 했다가 온집안에 비린내가 진동 멸치도 못먹게 됐구요 아까운멸치 양념 다버렸어요
    진짜 헹구고 성공한후 영상을 찍은건지 제가 잘못해서 그런건지 의문이었는데 여기서 악수할분을 만나네요

• 14. ㄹㄹ
    '22.10.17 9:11 PM (175.113.xxx.129)

기름에 거의 튀기듯이하면 바삭 하대요

• 15. 하하하하
    '22.10.18 12:57 AM (111.118.xxx.161)

멸치볶음 낼 도전!

위에 에이님 리플 읽다가 빵터졌어요!! 아아악 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에이씨 맛없어서 다 버렸어요 - 하시는데 왜케 웃기나요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 오늘 첨 웃었음요 ㅋㅋ

• 16. ..
    '22.10.18 10:42 AM (110.14.xxx.70)

헉 물에 씻으면 안되요?
    전 여태 물에 씻어서 물기빼서 했어요
    안씻으면 찝찝하지 않나요??