82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생 수학 진도 관련하여 학원에 어떻게 요청하면 좋을까요??

수학학원 조회수 : 1,931
제가 살고 있는 지역은, 교육열은 그리 높지 않은 지역이예요.
중1 딸 아이가 지금 다니고 있는 학원은,
그래도 이 지역에서는 나름 대형학원으로
학생수가 계속 늘어나서
인근지역에 여러 지점을 만들어 나가는 곳이구요.

현재 수준별 분반 학습으로 중1 최상위반이구요.
(위에 말씀드렸듯이 교육열 높은지역이 아니다보니)
중1 제일 높은 반인데도..
지금 현재 진도는 중1-2 끝나가고 있어요.
** 여기서 먼저 말씀드리고 싶은 점은,,
중1-2 나가기 전, 다시 반편성이 되었고 선생님도 바뀌었어요.**

중학교 1-2 하기 전, 예전 선생님과는
수학 진도를 1-1 나가면서 2-1을 동시에 나갔구요.
1-1은 개념원리/뉴런/쎈/최상위 교재를 했고,
2-1은 개념원리만 했어요.
예전 선생님이 쎈 2-1책을 들어가려다가,,,,
아무래도 교재 다 못 끝내고 다음 선생님께 인계가 될 것 같으니,
다음 선생님이랑 쎈 2-1을 하는게 좋겠다...해서 진도는 안나간 상태예요. (교재는 쎈2-1이 준비되어있는 상태인거죠)

이제 1-2가 끝나고 2-1 진도를 나가는 것 같은데,,
이번 선생님이 다시 개념원리 2-1로 진도 나가겠다 하시네요.
**새로 반편성이 되면서 총 6명 중, 2명이 아래 반에서
올라온 아이들인데, 이 아이들이 2-1을 전혀 안배워서
개념원리로 다시 나간다고 하셨데요.**

저희가 학원을 바꾼 것도 아니고, 새로 올라온 2명 때문에..
같은 학원에서..최상위반 연속성 측면에서 봐도 개념원리 2-1을
다시 하는건 너무나 무의미한 복습이 아닐까 싶어서요.
빠른 선행을 원하는 것도 아니고
(사실 지금 진도도 최상위반 치고 선행이라 할 수 없는
예습 수준인거죠ㅜ),
지금 계획된 진도를 나가기도 바빠 보이는데요.

이런 얘기를 하려면 데스크 선생님께 해야 할텐데,
괜히 극성이거나, 선생님 고유권한인 교재,진도 부분까지 참견하는
이상한 학부모로 보일까봐....걱정이 좀 돼요.

결국 제 요구사항은, 쎈 2-1로 진도 나가달라는거거든요...
어찌 얘기하면 서로 기분 상하지 않게 말할 수 있을까요...
경험 많으신 선배 학부모님의 고견을 듣고 싶습니다.

또한 보통 이런 경우, 다른 학원들은 어떻게 운영하시는지도 궁금합니다.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 111
    '22.10.17 5:31 AM (106.101.xxx.189) - 삭제된댓글

1-1 하며 2-1 개념원리 한거면 원글님 아이도 지금 기본적 연산 외에는 기억나는게 많지 않을거에요
    그상태에서 쎈 나가는거 의미없고 나가도 학생도 힘들거같고
    2-1 과정은 많이 어렵고 중요해서 개념정리 확실히 다시 하는거 저는 좋다고 봐요
    저는 사교육 20년차 수학학원 원장이네요

• 2. 111
    '22.10.17 5:33 AM (106.101.xxx.189) - 삭제된댓글

솔직히 학원을 바꿔보시던 과외로 바꾸시던 하시라 말씀드리고픈데
    원글님 지역이 학군지가 아니면 그것도 힘들듯해서 말씀 못드리네요
    정말 최상위반이라 하기 민망한 진도 맞네요

• 3. 원글이
    '22.10.17 5:48 AM (218.234.xxx.56)

저희 아이 경우는, 저랑 같이 이미 1-1, 2-1 끝난 상태에서
    올해 4월에 학원 들어간거라서, 사실 이번에 개념원리 책을하게되면 개념원리 책만 3번째 보게되는거라서요ㅜㅜㅜ
    2-1 중요한 학기인거 알고있고, 복습을 하려면 다음 교재인 쎈으로 하는게 맞는거 아닌가 해서요. 새로 들어온 2명 학생때문에 똑같은 개념원리로 또 진도를 나가는건 좀 아니지 않나요.
    그리고 어차피 2학년 1학기때, 학교시험 때문에 시험기간 때는 계속 2-1 복습 문제 풀텐데요.
    4명의 아이들이 2명 아이 때문에 개념원리 책을 2번봐야 하는건 좀 비논리적이라서요.ㅜㅜㅜ(저희 아이는 개인적으로 3번 보는셈이구요ㅜㅜㅜ)

• 4. 원글이
    '22.10.17 5:50 AM (218.234.xxx.56)

과외 알아볼까도 고민했는데...지역적으로 이렇다보니 마땅한 분 찾기도 힘드네요.ㅜㅜ

• 5. 아아아아
    '22.10.17 7:11 AM (14.50.xxx.31)

저도 완전 똑같은 고민요. 큰학원이 그런곳이 많더라구요
    저는 그래서 줌과외로 구했어요. 지방이라 좋은 쌤 찾기도 힘들고
    투 트랙으로
    줌과외로 쎈 나가고. 학원은 그냥 복습한다 생각하구요.
    생각보다 복습 중요해요. 같은 것 여러번 해도 애들은 잘 틀리고 개념 머리속에 안들어가 있어요.
    줌과외는 김과외로 구했고 여러번 시행착오(대학생들 책임감 정말 없더군요ㅠ) 끝에 정착했어요. 2-1까지 잘 끝내야 3-1이 쉽게 넘어가요.
    그러고 얼른 수상 가야죠. 시간 정말 빨리 가고 아까워요

• 6. ...
    '22.10.17 7:14 AM (112.214.xxx.184)

저도 이런 경우는 줌과외가 나을 것 같네요 학원을 끊을 수 있은 상황도 아니니 과외를 같이 하세요
    이래서 비학군지에서 아이들 교육 시키기가 쉽지가 않아요 좋은 학원도 좋은 경쟁자도 없고 과외쌤들도 잘하시는 분들은 다 학군지에나 있고요.

• 7. ..,
    '22.10.17 7:19 AM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

최상위반인데 진도 너무 늦네요.
    학원 옮기려해도 진도 안맞을거 같아요.

• 8. 원글이
    '22.10.17 7:38 AM (218.234.xxx.56)

저희 아이 특성상, 가능하면 학원에서 공부하는걸로...최대한 충실히 하는게 좋을 것 같아서요.(요즘 많은 학원들이 그렇듯, 수업-문제풀이-피드백 이렇게 3단계 2시간 수업형태라...따로 과외하라 하면 딸아이 반발이 심할 것 같아요.ㅜㅜ)
    학원 실장님께 이런 내용으로 상담드리는게, 저는 학부모로서 정당한 요구라 생각되는데요... 다른 분들은 어떻게 생각하시는지 궁금해요...

• 9. ㅇㅇ
    '22.10.17 7:48 AM (123.111.xxx.211)

좀 한다는 예비중 반보다 진도가 느린대요?
    과외로 진도 따라잡고 다른 학원으로 옮기는 게 낫겠어요

• 10. .....
    '22.10.17 8:32 AM (14.50.xxx.31)

위에 댓글 달았는데요
    학부모로써 정당한 요구는 아니예요.
    님이 원하시는 요구사항은 개인과외일때 가능한 거예요.
    저렴한 가격에(개인과외보다) 다수가 수업받는 학원형태에선
    맞지않는 요구예요

• 11. 원글이
    '22.10.17 8:49 AM (223.62.xxx.184)

4명이 이미 나간 진도를 2명이 새로 들어와서 다시 하는 것에 대해서도..학원이라면 말할 수 없다는 건가요?ㅜㅜ

• 12. 그런데
    '22.10.17 8:49 AM (122.34.xxx.60)

이런 경우에는 새로 온 학생 둘을 유료보강으로 하자고 해서 진도를 맞추든가 해야지, 이미 진도 나간 책을 또 하는 경우가있나요?
    기존 학생들에게 시간 낭비네요

과외든 교습소든 학원이든 적극적으로 알아보세요. 진도 뺄 시간은 지금밖에 없습니다
    에이급이나 블랙라벨도 아니고 개념원리를 왜 복습하나요
    적극적으로 알아보세요.

정 안 되면 수박씨나 엠베스트 인강 병행하더라도 최상위나 에이급 꼭 시키셔야합니다.

심화 꼭 시키면서 진도 나가세요

아이에게 잘 이야기해보세요.

모든 선행은 고2 진도때문에 나간다고요.
    고1 수 상 하 할 때까지는 그래도 괜찮은데, 고2에서는 수1 수2 미적 확통 네 개 다 하는 학교가 부지기수입니다
    상위권은 진로 과목으로라도 기벡까지 원하는 대학들이 많아서 고3에는 수능준비와 진로 과목들을 하거든요

열심히 하는 학생이니 하루 열 문제라도 심회 시키시고,
    인강 들을 때 다른 사이트 접속 못하게 하시고,
    개념유형 파워편ㅡ에이급 이런 식으로 진도 잘 나가보세요

• 13. ...
    '22.10.17 9:00 AM (112.166.xxx.70)

이상한 학원인데요.

• 14. 행복한새댁
    '22.10.17 9:09 AM (175.199.xxx.137)

이게 정당하지 않다구요? 선행 돌린다 생각하면 중등 수학에 진뺄 필요가 없는데.. 저라면 진상이든 뭐든 데스크에 말할것 같은데요? 뭐하러 2ㅡ1 개념을 2회독이나 하는지..

• 15. 원글이
    '22.10.17 9:16 AM (218.234.xxx.56)

여러 댓글들 감사해요. 122.34 님이 구체적인 방법도 알려주셔서 도움 많이 되었어요. 이따 오후에 학원에 연락하려구요.
    112.166님. 이상한 학원..ㅜㅜ 그러게요.
    저희 지역에서 제일 괜찮다고 하는 학원이
    이모양이네요.ㅜㅜㅜ

• 16. 다른애
    '22.10.17 10:09 AM (14.32.xxx.215)

엄마랑 의견 맞춰서 같이 가시면 더 좋습니다
    혼자 가면 극성이라 치부할것도 둘이 가면 진지하게 생각해주기도 해서요

• 17.
    '22.10.17 10:12 AM (118.235.xxx.78)

컴플레인 하는 건 정당하죠 그걸 들어줄지는 미지수고요 원래 강남의 보통 학원은 저 새로 온 둘을 따로 과외 형식으로 비싸게 받더라고요. 진도 맞춰 보낸다고요. 그런데 아마 그렇게 하면 저기서는 그냥 안 들어오는 동네니 저렇게 하는 거겠죠
    솔직히 경제적인 이유가 아니라면 그냥 과외로 같이 나가면 해결 될 일인데 이렇게 고민하시는지 모르겠으나 지금 중 1이 이 진도면 일단 비학군지여도 최상위 내신은 쉽지 않을 겁니다.
    지금 시간 있을 때 수학 공부 많이 해놔야 해요