82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절에 모신 조부모 제사비용은 얼마인가요?

절마다 다르겠지만 돌아가신지 40년된 시조부모를 절에 모셔놓고있는데,

절에 모신다는건 제사를 집에서 안지내려고 그런거 아닌가요?

암튼 시댁에서 손주며느리들이 제사지내고있는데 가보니

조부모님을 절에 모셔놓고있고 아버님이 제사비를 드리고 있다는거예요.

아버님이 병환에 계셔서 묻기는 그렇고,
1.제사 비용어느정도인지 궁금합니다
2. 그리고 제사를 절에서 모신다는건 집에서 제사를 안지내려는것 아닌가요? 지금까지 계속 지냈거든요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dlf
    '22.10.15 11:44 AM (180.69.xxx.74)

뭐하는거죠 2중으로?

• 2. ...
    '22.10.15 11:45 AM (49.161.xxx.218)

제삿날 절에서 제사지내진않았을거잖아요
    집에서 절에서 2중으로 지내진않았을테고
    절에 만년위폐 모신것아닌가요?
    만년위폐는 제사랑 상관없어요

• 3.
    '22.10.15 12:07 PM (116.37.xxx.176)

위폐를 절에 모시면 매년 관리비가 얼마씩 나가요
    제사 비용은 회당 50~100만원 정도..
    가족들은 참석하여 예를 갖추면 되고
    제사는 스님께서 영가와 가족을 위한 기도형식으로 1~?시간 진행돼요
    무슨 사정으로 집에서 제사를 모실 형편이 안되면 절에 모시는거 맞아요

• 4. 경험자
    '22.10.15 12:32 PM (14.53.xxx.238)

절에 위폐 모시는거랑 제사랑은 달라요.
    제사는 비용 따로 내야해요.
    절에 모시면 일년에 무슨날 무슨날 해서 정기적으로 인사드리는때에 인사받을수 있다는거. 즉 행사에 참가할수 있는 초대권을 받는 격이랬어요.
    위폐 모시는 게 절마다 가격 다르지만 한 위당 100~300 인것 같고. 제사는 한 명당 30~50 이고 한명씩 추가되면 10만원씩 더 냄.
    (얼마전에 조상님 5분 영구위폐 모시고. 처음이라 제사 부탁드렸구요. 또 백중기도? 이런 행사할때 그때그때 돈 들어가는것 같아요. 선택사항이지만 시어머님이 하라고 하셔서...)

• 5. 그렇게
    '22.10.15 12:37 PM (61.254.xxx.115)

이중으로 하는거면 바보짓이죠 집에서 하는거면 설제사를 안모셔야되고 절에 모셨음 집에서 안지내는건데 이상해요 일년 한번 절 제사비는 30-50사이요

• 6. 보통은
    '22.10.15 12:41 PM (106.101.xxx.55)

절에 모셨고. 거기서 밥 굶지 않으시니 제사는 따로 안함 (절에 제사비 안내고 안지내고)
    근데 또 제사비 내고 절에다 제사 맡기는 집도 있긴 하더라구요.
    비용이 더 들겠지만 본인들 맘이 편할라구 그러는거겠죠.

• 7. 원글
    '22.10.15 1:25 PM (125.186.xxx.140) - 삭제된댓글

이 절은 아주 작은 가정집 같은 곳으로
    무소유와는 거리가 먼 엄청 두껍고 큰 목걸이 반지 팔찌를 스님이 블링블링차고 있어서 가보고 놀랐네요.
    시부모님이 다니신다길래 어머님 돌아가시고 장례식 후 영령 기도나 좀 해달라고 찾아갔는데
    저는 처음가봤는데,
    시조부모님 외 다섯분이나 더 모셔놓고있는거예요.
    그러니까 총 일곱분이고 그동안 아버님이 제사비용을 매년 다 대고 있었더라고요.
    무슨 큰 행사 초대같은건 없는 시골 주택만한 작은 절이예요.
    제사비에 등 비에 등등 많이 내셨길래
    간 김에 어머님 기도하는날에 천도까지 해달라하고 300 주고 왔어요.할머니 할아버지는 아버님 아직 살아계시니 두기로 하고요.
    그런데,
    그동안 우리가 제사를 꼬박 지냈는데 (할아버지 윗분들은 안지냈음)
    할아버지 할머님 제사비까지 드리고 있었다기에 제가 너무 의아했어요.
    그 자리에서 이것저것 따지기 모해서 가만있었는데, 집에 오는길에 보니 이중으로 하고 있었구나싶었어서 질문드렸어요.

제사비는 인당으로 주는거죠?

• 8. 저희 절은
    '22.10.15 2:42 PM (223.62.xxx.118)

위폐는 모실때 백만원일시불로 내고 끝.
    기제사는 30만원이요

• 9. 어머니
    '22.10.15 7:56 PM (124.51.xxx.14)

며느리들이 어머니?제사지내고
    조부모님제사를 절에모셨다는거아닐까요?
    저도 절에 모시는거 궁금했어요.
    집안에 제사를 지낼사람이 없어서요