82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

토지 전집 가독성 좋은 가요?

독서 조회수 : 1,014

독서를 많이 하는 편인데
중학생 아이가 제 책을 이틀에 한 권씩 해치워서 
토지전집을 사줄까 하는데
가독성 어떨까요?

더불어
장르불문 재미있게 본 책
추천 좀 부탁드립니다.  
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 토지
    '22.10.15 11:05 AM (115.137.xxx.62)

좋은책인데 뒷부분으로갈수록 등장인물많아지고
    좀 가독성떨어져요 중학생이읽기엔.
    등장인물만 따로 정리한 인물책이 부록으로 있을정도니.
    만주로가서 독립운동하는시점으로가면 내용이 좀 복잡합니다

• 2. 원글
    '22.10.15 11:29 AM (58.231.xxx.188)

네. 가독성 떨어질 것 같네요.

• 3. ㅇㅇ
    '22.10.15 11:46 AM (110.12.xxx.167)

책 좋아하는 아이라면 충분히 읽을만 합니다

• 4. 지나다
    '22.10.15 12:01 PM (119.71.xxx.60)

저 독해력 떨어지는 사람인데 토지는 정말 재밌게 잘 읽었어요
    인물이 많아지긴 한데 저같은 경우 새 인물 나올때마다 종이한장에 메모해놨어요
    나중에 헷갈리는 이름 나오면 바로 그 메모보니 이해가 되더라구요
    무엇보다 너무 재미있어서 눈뜨면 토지 볼 생각에 하루가 설레었어요
    책을 이틀에 한권 읽을 정도의 아이면 엄청 재미있게 볼 수 있어요
    읽히시길 추천드립니다

• 5. ..
    '22.10.15 12:01 PM (39.7.xxx.187)

가독성이 이럴 때 쓰이는 단어가 아니지 않나요?

• 6. ...
    '22.10.15 12:24 PM (118.235.xxx.71) - 삭제된댓글

책 좋아하는 학생이었는데 중학생 때 토지 재미있게 읽었어요

토지는 이름 헛갈리지 않았는데, 도스토예프스키 소설이나 백년 동안의 고독은 엄청 헛갈렸어요

• 7. ㅇㅇ
    '22.10.15 12:51 PM (61.76.xxx.3) - 삭제된댓글

윗분말이 맞아요
    도스프예프스키 소설에비하면 초급

• 8. 솔직히
    '22.10.15 3:03 PM (14.32.xxx.215)

전반 후반은 다른 사람이 쓴것 같아요 ㅠ

• 9. ㅡㅡ
    '22.10.15 4:10 PM (122.36.xxx.85)

가독성 잘못 아신듯.

• 10.
    '22.10.15 7:30 PM (223.38.xxx.171) - 삭제된댓글

토지는 길지만 천천히 읽으면 한결 재미있고, 좋은 문장과 스토리가 잘 와닿는 것 같아요. 토지 드라마로 먼저 보고, 유시민 작가가 추천한 책이라 읽어 봤는데 참 좋았습니다. 일제시대 역사와 문화가 있어 아이들 교육에도 도움이 될 것 같아요.