82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반고는 미적분 고3때 하나요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,558
정시로 대학 많이가는 일반고도 미적을 보통 고3때 하는거 같은데
내신도 하면서 정시 준비하는 경우 어떻게들 하셨나요?
미적을 고2 겨울부터 해서 수능 이과 1등급 나오긴 힘들겠죠?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나는나
    '22.10.15 10:44 AM (39.118.xxx.220)

힘들더라구요.ㅜㅜ

• 2. ㅇㅇ
    '22.10.15 10:47 AM (125.178.xxx.39)

ㅠㅠ 그렇군요.
    선행 안됐지만 이과 정시로 스카이 보낸 분 계시면 조언 좀 해주세요.
    큰애도 정시로 갔지만 문과라 이과는 잘 모르겠어요.

• 3. ㅇㄹ
    '22.10.15 10:49 AM (58.231.xxx.38)

학교마다 다른가요?
    보통 2학년에 3학년까지 과정 모두 끝나고 3학년부터는 수능 준비 합니다.

• 4. ...
    '22.10.15 10:58 AM (106.102.xxx.66)

이과는 선행 안하고 스카이 가는거 힘들어요.
    천재가 아닌이상 ㅠ
    적어도 1년 이상은 선행해야해요.
    선행 많이 안달렸다 하는 경우가
    늦어도 고2때 미적 기본 해놔야 하구요.

울 큰애
    중3때 미적기하까지(기하필수던 시절) 몇바퀴돌고 고등가니
    좀 수월하게 공부했던거 같아요.
    그랬는데도 수능에서 수학 말아먹고..
    결국 재수해서 다 맞았지만요.

둘째 겨우겨우 1년 선행해서 따라가는데
    문이과 통합되서 등급 더 잘 나와야하는데
    겨우겨우 1 2등급 맞추고 있어요.

• 5. ,,,
    '22.10.15 11:07 AM (118.235.xxx.105)

이과 선행 안 한 게 문제가 아니라 정확히 선행을 안 한 이유가 더 중요하죠 아이가 선행을 따라가지 못 해서 그런 게 대부분이라 그런 아이들이 스카이 현역 정시가 힘든거지 아이가 영재고 과고 준비하느라 시간이 없어서 수1,2,미적을 다 볼 시간이 없었다 이런거면 상관없죠
    그런데 요즘 수능 문이과통합 이후 이과 수학은 쉬워졌으니 다른 과목 되어 있는데 수학만 안 되어 있는 경우고 수학 머리 뛰어나게 좋으면 충분히 따라 잡습니다

• 6. ㅇㅇ
    '22.10.15 11:17 AM (125.178.xxx.39)

선행이 안된 이유는 제가 너무 느긋하게 해서요 ㅠㅠ
    아이도 공부 욕심이 크지 않아서 제가 하라는 대로만 따라오고
    학원을 중2 가을부터 보내서 그때부터 수상하 시작하고 지금 수1개념 끝나가고 있어요.
    잘하는 학원 탑반인데 기능성이 있을지
    큰아이 보다 더 공부쪽에 소질있어 보여서 자꾸 욕심이 생기네요.

• 7. 저 고3맘
    '22.10.15 11:43 AM (125.177.xxx.232)

보통 선행이 안되어 있어도 상위권이면 고등학교 다니며 방학시즌에라도 합니다. 물론 방학때 다음학기 예습하고 준비하는것도 벅차고 힘들지만, 그래도 학기중보단 여유 있기 때문에 충분히 시간내서 할수 있어요. 그것도 못한다면 그냥 공부 재능이 없는거임요. 죄송..ㅜ.ㅜ
    그리고 내신이 2등급 안쪽이고 학군지 아니고 그냥 일반고 다니면, 대부분 정시까지 안가고 수시 교과로 어떻게든 대학을 보내는게 일반적이기 때문에, 이런 경우 수능은 최저만 맞추면 되서 사실상 너무 목메지 않아도 됩니다.

• 8. 저 고3맘
    '22.10.15 11:45 AM (125.177.xxx.232)

아, 그리고 우리 아이도 중2 말부터 선행 들어간 케이스고요..
    그래도 다 했습니다. 이런 최상위반은 대부분 학원에서도 방학땐 매일 불러서 수학만큼은 빡세게 시켜요.
    지금 수학 안정1등급이에요. 만점 받거나 1~2 개 틀리는..

• 9. ..
    '22.10.15 12:02 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

지금 중등이면 충분합니다. 중3겨울에 가능한 선행하면서 고1 심화 다지면 되고요, 고1 겨울에 미적 선행과 고2심화하시고 고2겨울에 수1,2와 미적심화 하시면서 수능준비 하심 돼요. 저희 아이도 선행늦어 이렇게 했고 수능은 메의 점수 나왔어요. 다만 아이가 아주 아주 열심히 했어요.

• 10. ㆍㆍㆍ
    '22.10.15 12:10 PM (222.251.xxx.161) - 삭제된댓글

의대 보낼거 아니면
    미적분 학통 기하
    1등급 애들은 다하지만
    들어가는 과에 따라 다른데

• 11. ..
    '22.10.15 12:19 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

지금 중3인가요? 중3겨울방학이 깁니다. 11월부터 시작해서 네달이면 정말 많은 양을 할 수 있어요. 저희아이도 늦게 시작해서 중3겨울에 수1,2선행 들어갔는데 고등 3년간 모고, 내신 모두 안정적이였고 수능도 1개 틀렸어요. 수학 감각 있고 아이가 열심히 한다면 충분히 가능해요.

• 12. ㅇㅇ
    '22.10.15 12:21 PM (222.101.xxx.167)

방학마다 수학만 죽어라 파면 가능해요 그러려면 영어선행이 필수, 국어는 좀 타고나야 하고요. 과탐은 내신은 몰라도 수능은 고2 겨울부터 빠짝 달리고.. 그래서 두 과목 영수를 미리 다 해놓고 오면 상대적으로 편한듯

• 13. ..
    '22.10.15 12:21 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

지금 중3인가요? 중3겨울방학이 깁니다. 11월부터 시작해서 네달이면 정말 많은 양을 할 수 있어요. 저희아이도 늦게 시작해서 중3겨울에 수1,2선행 들어갔는데 고등 3년간 모고, 내신 모두 안정적이였고 수능도 1개 틀렸어요. 수학 감각 있고 아이가 열심히 한다면 충분히 가능해요.
    미적은 고1겨울에 선행했고 고2겨울에 수1,2 하면서 미적선행했어요.

• 14. ㅇㅇ
    '22.10.15 12:24 PM (125.178.xxx.39)

감사합니다.
    모두들 댓글은 지우지 말아주세요.
    두고 보면서 방향도 잡고 계획도 잘 세워 볼게요.