82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연근이 복통과 설사 생리혈을 많이 나오게할 수도 있나요?

연근조림많이 먹는데 조회수 : 2,482
요새 연근 사다가 연근조림해서 매일 먹거든요

조림 윤기나고 쫀득하게 만들다보니 올리고당,설탕,조청등 당분이 많이 들어가서 짜고 달고해야 맛있더라구요
요새 연근 많이 먹는거 외에 다른건 없는데

생리가 너무 오래 양도 많이 나오고 복통이 계속 있어서 화장실도 자주가고
혹시 연근이 복통,설사,생리혈을 많이 나오게 하는 작용을 하는지 궁금해서요
언근이 따틋한 성질이라고 하던데 소음인인 저한테 안 맞는건지,,
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.10.15 7:57 AM (125.132.xxx.178)

겪고 계신 증상들 다 연근의 대표적인 부작용들이에요

• 2.
    '22.10.15 7:59 AM (1.249.xxx.72) - 삭제된댓글

어렸을깨 코피나면 엄마가 연근조림 해 주셨는데.

• 3.
    '22.10.15 8:09 AM (125.132.xxx.178)

생리량이 많은 건 뭉친 피가 풀어져서 그럴 거에요. 어혈을 풀어줘서 피가 맑게 해주는 역할을 하는데 그게 생리량이 늘어나게도 하는 게 아닐까 싶네요.

• 4. 연근
    '22.10.15 8:36 AM (125.182.xxx.47)

연근을 자르면 나오는 끈적한 액은
    뮤신인데 이게 위점막을 보호하고
    위에 난 상처의 지혈작용을 해요.
    또 타닌도 들어있는데
    이 성분은 수분을 빨아드리는 성질이 있어
    설사를 중단시키고 노폐물을 빨아들여
    체외로 배출시키기 때문에
    위 수술한 아버지께 죽을 끓여드렸어요.
    플라보노이드 성분이 있어 피로회복에 좋고
    비타민C가 있어 피부미용에 도움.
    셀룰로오스가 많아 변비예방에 좋대요.

근데 과다복용시 생리주기에 영향을 준다했어요.

• 5.
    '22.10.15 8:40 AM (1.237.xxx.156)

윗님 설명 대단~~!!(엄지 척)
    정리가 싹 되네요
    저도 엄마가 막내동생 코피 자주 나서 연근먹어야된다 해주시던거 생각나요

• 6. 연근
    '22.10.15 8:53 AM (108.18.xxx.77)

코피날때 먹는 이유는 vit K 전구물질 때문이예요

• 7. ....
    '22.10.15 8:54 AM (39.7.xxx.222)

빨아드리는X ---> 빨아들이는 O

• 8. 원글
    '22.10.15 9:11 AM (125.132.xxx.182)

계속 배가 아프고 하루에 화장실을 2번이상가요
    생리도 요번주 일요일부터 했는데 6일째 양이 너무 많이 나오고요

연근조림 맛있어서 그제 2kg을 더 사서 반이상 조림 만들어 놓고 계속 먹고 있거든요

그럼 저는 먹으면 안되는건가요?

• 9. ㅡㅡ
    '22.10.15 9:19 AM (110.70.xxx.227)

적당히 드세요. 뭐든지요.
    연근 찬 성질 아닌가요?

• 10. ..
    '22.10.15 9:47 AM (116.39.xxx.162)

그 정도 먹었다고 그럴까요?

병원에 가 보세요.

• 11. 원래도
    '22.10.15 10:15 AM (125.132.xxx.178)

원래도 생리를 하면 자궁수축를 도와주는 (그래야 내막 탈각도 잘되고 혈도 밀어내고 혈관 수축되서 과다출햘도 막아주고) 물질이 분비되는데 이게 장도 같이 수축시키기 때문에 무른 변이나 설사등을 동반해요. 다들 경험있으시죠 ㅎㅎㅎ 그런데 원글님은 소음인이라 몸이 차신 편인데 찬 성질의 연근 (즙을 내면 따뜻한 성질이나 연근자체는 차다 함)을 드시니 몸이 더 차진데다가 생리까지 겹쳐서 배앓이 증상이 심하신 것 같아요. 연근 조림 하루에 한번만 드셔요..

• 12. 원래도
    '22.10.15 10:17 AM (125.132.xxx.178)

그런데 끝나갈 쯤에 생리양이 늘어난다는 건.. 음.. 이건 병원에 가보셔야 하는 게 아닐까 싶긴 한데요.

• 13. 연근은
    '22.10.15 11:07 AM (118.235.xxx.206)

따뜻한 성질이예요

• 14. ..
    '22.10.15 2:44 PM (211.212.xxx.60)

연근효능 댓글 감사합니다.