82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스톡옵션 받은걸 팔면 세금내나요?

스톡옵션 조회수 : 1,255
스톡옵션을 정리하면 금액이 몇억정도 될때 세금 제하고 나오나요. 아님 후에 금융소득세? 같은 세금이 따로 청구되나요?
분할매도 하면 합산해서 나오나요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.10.14 4:05 PM (14.53.xxx.238) - 삭제된댓글

스탁옵션 받고 47프로 세금 낸 사람이 가족입니다.
    첨에 세금 안내고 있다가 가산세까지 나와서 7억 냈구요.
    이번에도 15억정도 스탁옵션 받았는데 7억가까이 세금 냈습니다. 외국계 기업이고 스탁옵션 잘 받는 회사인데 세금 내느라 집 판 사람도 있다고.
    (이명박 박근혜 때는 스탁옵션 신고안하고 세금 안내도 무방했는데 문재인때부터 가산세까지 가져가서 거기 직원들 이를 갈면서 2찍은 사람들입니다. 지들이 세금 안내서 가산세 때려맞아놓고는. 그래놓고는 요새 굥 땜에 위기감 느껴서 또 욕을 욕을)
    진짜 싫은 인간형인데 가족이라 어쩔수 없이 봅니다.

• 2. 아..
    '22.10.14 4:13 PM (211.248.xxx.147)

제가 신고하고 세금내는거군요. 세무사와 상담하나요?

• 3. ..
    '22.10.14 4:15 PM (223.38.xxx.201) - 삭제된댓글

우와~
    세금이 거의 절반이네요

• 4. ....
    '22.10.14 4:16 PM (118.235.xxx.71) - 삭제된댓글

당시 주가로 세금 계산하고요. 5년인가 나눠서 낼 수 있어요.
    지인은 이후에 주가가 폭락해서 현재 주가보다 세금이 더 많대요 ㅠ

• 5.
    '22.10.14 4:17 PM (175.209.xxx.151)

윗분 무슨 이명박 박근혜때 스톡행사후 세금을 안내도 됐다고요?
    거짓말입니다 .
    제가 명박이시절에 스톡행사하면서 45% 세금냈거든요.

• 6. 제말은
    '22.10.14 4:29 PM (14.53.xxx.238) - 삭제된댓글

그땐 신고안한놈들 그냥 어영부영 봐줬다구요. 이명바기그네 때요..그땐 신고하고 세금납부하는 놈들은 ㅂㅅ 이라 했구요.
    그런식으로 일처리 드럽게 하다가 문재인때 신고 안한놈들 때려잡으니 ㅂㄷㅂㄷ 하는거라구요.
    제 글 읽어보시면 제가 어느쪽에 서있는지 아시지 않나요?

• 7. 애들엄마들
    '22.10.14 4:30 PM (124.56.xxx.204)

스톡옵션 세금은 제가 이전 직장에 입사했던 25년전도 같았어요. 저도 2년전에 퇴사하며 거의 50프로 냈어요. 저희는 회사 급여관리하는 에이젼시에서 세금 징수하고 납입 확인한 후 입금을 해줬어요. 5년 거치가 안되던데 궁금하네요.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '22.10.14 4:31 PM (203.251.xxx.119)

이명박시절은 탈세했겠죠
    문재인정부에선 탈세못하게 했고

• 9.
    '22.10.14 4:42 PM (175.209.xxx.151)

스톡행사는 세금을 안내면 주식을 안줘요. 탈세라는게 말이 안됨

• 10. 정리해보면
    '22.10.14 4:46 PM (118.235.xxx.71) - 삭제된댓글

탈세했다는 사람- 스톡옵션 행사해본 적 없음
    탈세 못 한다는 사람 - 스톡옵션 행사해봄

맞나요?

• 11. . ..
    '22.10.14 5:08 PM (211.234.xxx.61)

제가 알기로는이전에는 스톡옵션받으면 바로 세금냈는데
    법이 바뀌면서 스톡옵션받고 그주식을 처분할때내는걸로 들었어요
    그래서 바뀐법이 더 많이 세금을 걷어가는거라고 ..

• 12. cls
    '22.10.14 6:21 PM (125.176.xxx.131)

스톡옵션 행사 안해본 분들만 댓글 다시나봐요.
    처음부터 세금 떼고 행사할수 있어요 ㅜㅜ

• 13. 그거
    '22.10.14 8:02 PM (119.204.xxx.125)

제 때 빨리네며누오프로인가 깎아줘요 ㅠㅠ
    알아보세요 ㅠㅠ

• 14. 에어콘
    '22.10.14 9:11 PM (61.108.xxx.240)

스톡옵션 세금은 어느나라나 유사해요. 두번 내는데,

1. 행사시에 시가와 행사가격의 차이를 근로소득으로 냅니다.

2. 처분시에 처분가격과 행사가격의 차이를 양도세로 냅니다.

3. 벤처기업의 경우에는 행사시에 내지 않고 처분시에만 내는 특례가 있습니다. 그러나 이게 꼭 유리한 것만은 아닙니다.

4. 저 위에 이명박근혜 때는 괜찮았다는 말은 헛소리입니다. 어쩌다 재수가 좋았겠죠. 사실 세무조사는 증세없는 복지한다고 쥐어짜느라 박근혜 정부 때가 심했습니다.

• 15. 에어콘
    '22.10.14 9:16 PM (61.108.xxx.240)

그리고 양도세는 당연히 대주주요건에 해당해야 냅니다.