82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집값 상승률 계산법 설명해볼게요

..... 조회수 : 1,521
역대급 낙폭' 전국 집값 0.23% ↓ 10년6개월만에 최대 하락
https://v.daum.net/v/20221013140145314
서울 20주째 하락세..노원·도봉 0.4% ↓ 송파 0.31% ↓
수도권 전셋값 0.32% '뚝' 사상 처음 0.3%대 하락 기록

........

0.2%~0.4% 하락이라는 오늘 기사네요.

집값 상승률 계산법 설명해볼게요.
참고들 하시길.

표본을 만들어요.
쉽게 말하면 지역마다 대표격인 아파트들을 몇 개씩 뽑아서 합친다고 생각하면 돼요.
서울 종로구에 '광화문모닝선샤인드림포리스트3단지'(이름은 전혀 중요하지 않음)에 아파트 100채 있다고 쳐 봅시다.

계산하기 쉽게 1채당 1억이에요. 총 100채 = 100억

이 중 3채가 이번주에 9000만원에 팔렸어요.
그러면 이 단지의 가격은
97억+9000만+9000만+9000만 = 99.7억

100억 단지가 99.7억이 되었으니 0.3% 하락을 한것이죠.
거래가 된 집은 10%씩 깎여서 거래가 되었으나
전체를 다 합쳐 계산을 하니 0.3%하락으로 계산이 됩니다.
나머지 97채는 거래가 안돼서 계산을 안했을 뿐.

하지만 그 단지 아파트들의 시세는 이제 1억이 아닌 9천만원이 됐을 가능성이 높죠.
문제는 거래는 더 줄어드는데 매주 이렇게 영쩜 몇프로씩 빠지고 있다라는 점입니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.10.13 3:22 PM (180.71.xxx.86)

실제로는 1000세대 단지에서 이번 주 거래가 3채가 거래 될 확율은 거의 제로
    1채도 거의 있을 확율이 20% 수준
    그러니 사실상 상수가 거래량이라서 거래 없는 0.1은 실제 하락은 0.3 이상이라는것

• 2. ..
    '22.10.13 3:27 PM (118.217.xxx.9)

1억 집이 2억 되면 100% 상승
    2억 집이 1억 되면 50% 하락이라고 표현해서
    하락이 상대적으로 적게 느껴지게 한다는 건 알았지만
    '집값 상승률 계산법'은 처음 알았어요
    잘 배워갑니다.

• 3. 맞아요
    '22.10.13 3:29 PM (194.36.xxx.92)

이거 설명해주는 기자들이 한명도 없음.
    기사들 댓글보면 고작 0.3% 빠졌는데 10억이 9억9천7백만원이 됐는데 이게 많이 빠진거냐? 이게 왜 폭락이냐 장난하냐?
    이런 댓글들 엄청 많잖아요.

• 4. 전에도
    '22.10.13 3:35 PM (211.250.xxx.112)

올려주셨지요? 무릎을 탁 쳤어요.
    주식과 달리 거래량이 적기 때문에 착시현상이 있는 거네요.
    감사합니다

• 5. 감사합니다
    '22.10.13 3:48 PM (211.250.xxx.112)

그러시군요. 감사합니다

• 6. 고마운 82
    '22.10.13 4:11 PM (182.216.xxx.172)

감사합니다
    또 하나 배워 갑니다
    복 받으세요
    복빌어 드립니다 ^^~

• 7. ....
    '22.10.13 4:27 PM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

그런데
    우리 동네는
    서울이고 나름 역세권이긴 하지만
    피크 때 14억 정도 갔었는데
    다른 데 내린다 해도
    한두달 전까지만 해도 호가 변동도 거의 없다가
    이제서야 1억 2천, 1억 3천에 나오네요.

많이 내린 데가 있긴 한가요?

• 8. ...
    '22.10.13 10:18 PM (221.151.xxx.109)

윗님, 11억 2천이 아니고 1억 2천이요?
    1억 2천이 빠졌다는 건가...