82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

10월모고 난이도

모고 조회수 : 2,166
10월 모고는 별의미 없나요? 고3 수시러고 정시도 잡고 있긴하나 8월부터 수능공부했고 안정 교과 최저 높지 않은 학교 1당 썼고 9모고는 6모 보다도 성적이 안나와서 최저만이라도 맞추고 학종 한곳이라도 돠길 바라는맘이 였어요
학원은 국수 과탐2과목 디니고 있고 9월에는 가정학습 쓰고 공부 좀 열심히 하는것 같았는데 10모고 국영1등급 미적수학 2등급초반으로 1등급 가까운 점수
원래 이과인데도 국어는 1.2등급 내신 모고 다 나왔는데 9모때 3등급으로 떨어졌었어요 수학은3등급 후반 ㅠ.ㅠ
탐구점수가 거의 안나왔는데 둘다 2등급 지생 선택이구요
아이가 잘본거라 하던데 10모고는 별의미 없다고들해서요
수능성적 더 훅 떨어지겠죠?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅁ
    '22.10.13 9:37 AM (210.217.xxx.103)

잘 봤네요. 이번 영어 어려웠다하던데.
    과탐은 변수가 많은데 오르긴 힘들다는게 다수의 평이고
    수능이라고 훅 떨어지진 않아요.
    다만 10모는 뭐 교육청이고 9모가 평가원이니.
    여튼 마무리 잘 해야죠.

• 2. ...
    '22.10.13 9:37 AM (14.50.xxx.73)

보통 10월 모고는 수능전 마지막으로 보는 시험이기 때문에
    그렇게 어렵게 출제하지 않아요.
    보통 수능 방향은 그해 6,9월 모고 이후 결정되죠.

• 3. 10dnjf
    '22.10.13 9:44 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

의미없다고들 하는데
    제 아이는 평소 연고대 성대 중대 성적 왔다갔다 하다가..
    그 시험에서 서울대 성적 나왔어요
    수능까지 자신감 이어졌고
    현역이지만 등급 하나도 안떨어지고 올 1등급 나왔어요.

• 4. 고3
    '22.10.13 9:49 AM (125.142.xxx.124)

10모 원래 자살방지용이라고 유머있을정도로 내는데
    최근 어려워졌고 어제는 역대급으로 어려웠어요.

저희아이는 영어만 1이고 수학은 엄청 떨어졌나봐요.
    문과인데 생윤도 1나오던애가 이번에 처참해서 정신차리고 한달 죽도록 공부한다네요, 수시원서 쓰더니 계속 맘 못잡았거든요.
    수능때 잘나오기를 바래요

• 5. ......
    '22.10.13 9:53 AM (175.223.xxx.87)

국어 수학은 어려웠고
    영어는 9모가 너무 쉬웠어서(1등급 15프로)
    그것보다는 어려웠지만
    6모보다는 평이했다 합니다
    교육청 학평상 탐구는 평이했구요

10월 모고 쉽다는것도 몇년전 이야기예요
    작년 10모도 쉽지 않았어요

• 6. ......
    '22.10.13 9:56 AM (110.70.xxx.71)

별 의미없긴요
    고3이 수능보기 전에
    마지막으로 하루종일 집중해서 시험보는건데 의미가 없을리가 있나요
    다만 점수가 잘 나와도
    N수생 부재로 표점과 등급이 차이날 수 있으니 자만하지 말라늠 뜻일뿐
    충분히 의미있어요

솔직히 간혹 모고 의미없다고 안본다는 이야기들이 있는데
    요즘 아이들은 하루종일 앉아서 시험보는 경험이 거의 없어요
    모고 보면서 하루종일 시간별로 집중력 모으는 연습
    절대적으로 필요해요

• 7. 난이도
    '22.10.13 10:09 AM (39.122.xxx.3)

어려웠나요? 9모때 영어만 1등급이였는데 너무 쉬워서 의미 없다 생각했어요

• 8. 울애도
    '22.10.13 10:33 AM (39.7.xxx.47)

국어 수학이 넘 어려웠다고...
    그말 듣고 속상했지만 내색않느라 꾹 참았네요
    다들 어려웠다니 그나마 다행입니다

• 9. 어제
    '22.10.13 10:37 AM (222.110.xxx.82)

어제.울 아이도 거의 멘탈 나가서 들어왔습니다. 잘 하는 아이에요. 백분위 99%이상인..
    10모는 쉽다더니 울고 나온 애들도 많은가 봐요.
    그런데 어제 국어도 역대급 점수, 수학도 역대급 점수 받고 왔어요. 등급컷 보니 충격적으로 낮았습니다.

• 10.
    '22.10.13 10:37 AM (211.246.xxx.9)

국어는 어려웠다는
    언매 1컷이 87인거 보면
    저희 아이만 어려웠던것 같아요ㅜㅜ

• 11. ㅜㅜ
    '22.10.13 10:39 AM (175.223.xxx.190)

저희 아이도 국어 수학이 너무 어려워서 채점하다 울더라구요
    그런데 국어는 등급컷이 꽤 높았어요
    수학도 다른 학평과 등급컷 비슷했구요
    우리 아이에게만 어려웠었나
    마음이 시끄러워요ㅜㅜ

• 12. ....
    '22.10.13 10:44 AM (110.13.xxx.200) - 삭제된댓글

수학 등급컷 내려갔다고 하지 않았나요.
    저희 아이도 국어 등급이 안나와... ㅠ

• 13. ...
    '22.10.13 10:44 AM (110.13.xxx.200)

수학 등급컷 내려갔다고 하지 않았나요.
    저희 아이도 국어 등급이 안나와서... ㅠ

• 14. 국어
    '22.10.13 10:47 AM (39.122.xxx.3)

언매 저희아이는 9모 보다 쉬웠다고 했는데 등급컷도 높더라구요 잘본 학생 많은가봐요

• 15. ......
    '22.10.13 10:51 AM (211.246.xxx.8)

미적 등급컷이 80으로 많이 나오네요
    학평이었던 3모 4모 7모 다 비슷한듯합니다ㅜㅜ
    다른 시험에 비해 특별히 어렵지 않았나본데
    저희 아이는 역대급 폭망이네요

• 16. 국어
    '22.10.13 11:00 AM (222.110.xxx.82)

그게 우리 아이는 이과인데, 지문이 철학, 경제 쪽이 나오니 생소해서 불리했을거라고 봅니다.
    지문이 어디서 나오냐도 중요해요. 과학 나오면 이과생인 우리 아이는 매우 유리했었지요.
    6,9모 국어 만점 받던 아이인데 어제 국어 4개 틀리고 91인가?? 받고 왔습니다.