82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인생 성공 여부는 마지막에

ㅇㅇ 조회수 : 3,958
인생 말년에 아플때
자식들이 엄마 아프지마...건강하게 우리곁에
오래만 살아줘..이런말하는 자녀를둔거면
그냥 성공한거 같네요..
주변에 돈문제로 부모 자녀 골생긴집 많이 보고
자녀들이 돈때문에 부모에게도 이기적으로 구는거 많이 뵈서요..

부모가 빨리 죽어 유산을 빨리 받고싶어하는 자녀도 봤고요
돈없는 부모 둔 경우 부모다 아파도 애달아하지 않는 경우도
많이 봐서요...

결국 인간관계가 승리인데
저녀와의 관계가 저렇게 인간적이라면
전 그사람 인생 성공한거라고 봐요...
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.10.12 7:45 PM (222.236.xxx.19)

그럼 저희 엄마 인생 성공한거네요 .ㅠㅠ 60대 초반에 너무나도 일찍 세상 떠나서 지금도 불쌍한 엄마 ..ㅠㅠ
    근데 전 왜 엄마 인생이 성공했다는 생각보다는 불쌍하다는 생각만 들까요 손주도 못보고 자식 결혼하는것도 못보고 가서 그게 항상 엄마 생각하면 마음이 무거워요 .

• 2. ....
    '22.10.12 7:48 PM (182.209.xxx.171)

우리집 시댁 다 재산은 집 하나에
    연금받는 분들인데 딱 이 정도가 좋은것 같아요.
    지방 집이라 얼마 되지도 않고
    연금 받으시니 부담 안주시는 정도.
    싸울것도 없고 부담도 없고 이 정도요.

• 3. ...
    '22.10.12 7:52 PM (222.236.xxx.19)

182님 그정도가 적당한것 같아요 .제주변에 어른들 거의 대부분 그런 케이스가 많은데
    그게 분란도 안일어나고 연금 나오고 하니까 부모도 자식한테 손 벌릴 일 딱히 없고
    자식들도 부모 경제력 어느정도인지 대충 아니까
    부모 재산 바라지도 못하고 그냥 살더라구요
    돈때문에 유산 싸움나고 법정가고 하는건 적어도 아직은 주변 친구들 중에서도없는거 보면
    적당하게 사는삶이제일 나은것 같기는 해요 .

• 4. 여기도
    '22.10.12 8:03 PM (175.223.xxx.50)

돈없는 시모 얼른 죽어줘 하잖아요.
    근데 그런글 쓰는 사람도 돈없으니 쓰겠고
    나중에 그소리 듣겠죠

• 5. 제동생
    '22.10.12 8:05 PM (39.7.xxx.141)

은행다니는데 돌아가신분 통장에 몇천 때문에 형제들 은행와서 싸운데요. 저애 주면 안된다고 나 없을때 돈주면 은행 고소 한다라고

• 6. ㅇㅇ
    '22.10.12 8:15 PM (218.158.xxx.101)

적당한 때 서로에게 힘들지 않은 때 이별하는 게 가장 최선 같아요.
    부모라도 너무 오래 사시면 힘들떼가 와요.
    패륜처럼 들리겠지만 현실이 그러네요

돈이 없는 건 아니지만 아플 때 1인간병 붙여서 한달에 간병비만 4,500씩 쓸 능력이
    안돼서 그런지 사람쓰면서도 내몸으로도 수시로 부모 돌봐야하는게 어느 순간 버겁고
    나도 오래 살고싶은 생각별로 없는데
    100살 인생 외치는 부모의 노욕도 가끔 지겹고
    암튼 부모도 버거운 순간이 오네요.

아쉬움이 남을만큼의 이별이 좋은 것 같아요.
    그건 원글님이 쓴 것처럼 부모가 인생을 특별히 잘살아서도
    자식들이 특별히 효심이 깊어서도 아니고
    그냥 얼마나 오래 어떤 상황에서 부모의 노년이 지속되느냐와도
    큰 관련이 있는 것 같고
    건강관리를 열심히 한다고 꼭 마지막까지 남의 도움 안받고
    자식들 고생 안시키고 가는것 같지도 않고 그래요

• 7. ...
    '22.10.12 8:17 PM (112.147.xxx.62)

인생에 성공이 어딨나요? ㅋ

돈, 자식, 성공
    다 떠나서

즐겁고 행복하게 살다가 떠나는 사람이 승자라고 생각해요

• 8. ..
    '22.10.12 8:22 PM (61.77.xxx.136)

글쎄요..90이넘어 누웠다 앉았다 연명하며 자식들이 돌아가며 들여다봐야되면 엄마 살아만있어줘소리가 진심이긴 할까요?
    적당히 떠나야 자식도 슬퍼하고 아쉬워하고 그런거 아니겠습니까.

• 9. ㅡㅡ
    '22.10.12 8:26 PM (211.234.xxx.163)

그니깐 저녁에 잠시 생각해 볼 때
    오늘 하루 성공한? 행복한거면 그게 성공한 인생

100살까지 살지 아니면 내일 죽을 어떻게 안다구요
    오지도 않은 미래상상 걱정그런 정신승리가 오늘을 버티게 하지만

인생성공은 말년도 아닌
    오늘 내가 말하는겁니다